Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
К списку новостей 14 Марта 2022 года
1807 просмотров

Центр НТИ СПбПУ и Эл 6 приступили к разработке решений ключевых задач в рамках взаимодействия

В альбоме 19 фотографий

4 марта 2022 года в Центре компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) состоялось рабочее совещание с представителями Эл 6 (ранее Группа ЭПМ) –председателем совета директоров Борисом Вайнзихером и руководителем научно-технических проектов компании Алексеем Кваниным. Рабочая встреча стала продолжением визита делегации Эл 6 в СПбПУ 3 февраля 2022 года.

Ключевая цель совещания – обсуждение задач компании Эл 6 по созданию экспертной системы контроля и управления технологическим процессом, а также представление концептуальных решений Центра НТИ СПбПУ по ее реализации.

Участники рабочего совещания

Представители компании Эл 6:

  • Борис Вайнзихер, председатель совета директоров компании Эл 6;
  • Алексей Кванин, руководитель научно-технических проектов компании Эл 6.

Представители Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»:

  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Марина Болсуновская, заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ;
  • Николай Ефимов-Сойни, начальник сектора общего машиностроения Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Алексей Бойков, ведущий инженер лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ;
  • Артём Будкин, специалист лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ.

В ходе встречи проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков представил компетенции структурных подразделений вуза, в частности, Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ – ключевого подразделения Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Так, Алексей Иванович отметил, что Центр обладает широким спектром навыков и передовым опытом в решении производственных задач с использованием методов численного и физического моделирования.

Алексей Боровков также продемонстрировал участникам встречи цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™: «Важно подчеркнуть, что это единственная отечественная разработка подобного рода, обеспечивающая проектирование и производство в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях». Спикер отметил, что платформа позволяет осуществлять мониторинг всех изменений конструкторских решений, эволюцию и модификацию всех расчетных моделей, субмоделей и расчетных вариантов, а также обеспечивать четкую связь между самим расчетным вариантом и результатами его расчета, что дает возможность контролировать, сравнивать и наглядно визуализировать результаты цепочек вычислений, выполненных при математическом моделировании и оптимизации изделий или конструкций.

Алексей Иванович напомнил, что в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ был разработан и изготовлен первый предсерийный образец электромобиля на основе технологии цифровых двойников «КАМА-1». «Электромобиль “КАМА-1” разработан “с нуля” и без ДВС-предшественника в кратчайшие по стандартам автомобилестроения сроки – всего за 2 года, на основе технологии цифровых двойников и уникальных CML-платформенных решений», – отметил спикер.

В ходе встречи участники также обсудили опыт Центра НТИ СПбПУ в решении задач в металлургической отрасли, полученный при создании цифрового двойника доменной печи. Кроме того, начальник сектора общего машиностроения Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Николай Ефимов-Сойни представил результаты проекта по обследованию доменного производства с целью определения возможности и оценки целесообразности создания комплексных цифровых моделей технологического процесса.

Представители делегации Эл 6 рассказали о деятельности компании, а также отметили, что производство углеграфитовой продукции представляет собой сложный многостадийный процесс, включающий в себя этапы рассева шихтовых материалов, дозировки, смешивания, формования, пропитки, высокотемпературной и механической обработки. «Основные задачи на всех этапах производственной цепочки связаны с повышением качества и производительности процессов», – отметил Борис Вайнзихер.

В завершение встречи участники договорились организовать визит представителей СПбПУ на производственную площадку Эл 6 Новосибирск с целью знакомства с производством углеграфитовой продукции и уточнения задач в рамках взаимодействия.