Представители Центра НТИ СПбПУ и АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (ЦКБМ) дивизиона «Атомэнергомаш» госкорпорации Росатом определили вектор развития сотрудничества
В альбоме 13 фотографий28 января 2022 года представители АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – Атомэнергомаш) посетили Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) «Новые производственные технологии» для обсуждения направлений сотрудничества в области создания цифровых двойников.
В ходе встречи проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков рассказал о взаимодействии с дивизионами Госкорпорации «Росатом», в частности, отметил значимое событие для СПбПУ и АО «ТВЭЛ» – подписание Дорожной карты (плана мероприятий) по развитию сотрудничества между Топливным дивизионом и Центром НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».
- «Сотрудничество предполагает использование методов и технологий цифрового инжиниринга, а именно математических, компьютерных и цифровых моделей, виртуальных испытаний, виртуальных стендов и полигонов, цифровых двойников при разработке и испытаниях новых изделий, продуктов и материалов по целому ряду направлений деятельности Топливной компании», – отметил Алексей Иванович.
Алексей Боровков перечислил ряд проектов в интересах предприятий Государственной корпорации по атомной энергии, среди которых известный проект по разработке ключевого элемента системы очистки бурового раствора при нефтедобыче – Вибросито.
Кроме того, начальник сектора общего машиностроения Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Николай Ефимов-Сойни рассказал о ходе реализации проекта по созданию цифрового двойника тепловыделяющей сборки реакторов ВВЭР и PWR по заказу Топливной компании «ТВЭЛ».
Также Алексей Иванович отметил, что в настоящий момент ключевыми проектами Центр НТИ СПбПУ стали задачи-вызовы в области двигателестроения.
Так, в интересах АО «ОДК» специалисты Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ – ключевого подразделения Центра НТИ СПбПУ – реализуют масштабный проект по разработке цифрового двойника морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата.
В свою очередь представители АО «ЦКБМ» определили перечень актуальных совместных проектов, в частности – цифровых испытаний, а также создания цифрового паспорта изделия.
- «Исходя из вашего богатого и разностороннего опыта, мы бы хотели получить рекомендации в части решения задач в рамках научно-производственной деятельности организации: не переформатируя работу конструкторского бюро, а применяя те научно-технологические заделы, которые уже существуют.
Кроме того, в дальнейшем нам интересна работа с точки зрения создания новых продуктов и процессов: например, важно минимизировать количество итераций, связанных с доведением изделия до работоспособного состояния путём многочисленных испытаний», – отметил Сергей Щуцкий.
В завершение участники встречи договорились о проведении ряда рабочих встреч для детального обсуждения совместных проектов и рассмотрения предложений по решению ключевых задач.
Важно отметить, что СПбПУ и Центральное конструкторское бюро машиностроения связывает продолжительная история взаимодействия. Первый совместный проект был реализован в 2004 году, когда расчеты специалистов Лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab®) СПбПУ позволили подтвердить прочность и доказать работоспособность главного циркуляционного насоса Тяньваньской АЭС в течение заданного срока службы, то есть 40 лет.
Также в рамках рабочего совещания, которое состоялось 26 мая 2021 года, представители АО «ЦКБМ» – одного из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом» – совместно с сотрудниками Центра НТИ СПбПУ определили спектр потенциальных проектов и форматов взаимодействия, а также выразили заинтересованность в выстраивании долгосрочных взаимоотношений.