CORROSION OIL&GAS-2021: в первый день Конференции эксперты обсудили механизмы водородной хрупкости и материалы для водородной энергетики
В альбоме 21 фотография15 сентября 2021 года, в первый день проведения II Международной конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (CORROSION OIL&GAS), состоялся круглый стол на тему «Механизмы водородной хрупкости и материалы для водородной энергетики».
Дискуссия была посвящена обсуждению проблем и перспектив развития водородной энергетики для нефтегазовой и металлургической отраслей промышленности, а также текущих вызовов и достижений в направлении исследования водородного охрупчивания и разработки водородостойких материалов и покрытий.
- Владимир Полянский, профессор Высшей школы киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, Директор Института Проблем Mашиноведения Российской Академии Наук.
Тема выступления: «Тестирование металлов для водородной энергетики на стойкость к водородному растрескиванию».
- (online) Андреас Декслер, старший научный сотрудник Института материаловедения Грацского технического университета (Австрия).
Тема выступления: «Моделирование и симуляция процесса водородной хрупкости высокопрочных сталей».
- Антон Цветков, заместитель заведующего лабораторией «Испытательная лаборатория» Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, НЦМУ СПбПУ.
Тема выступления: «Критерии оценки стали на сопротивление водородному охрупчиванию при механических испытаниях».
- Елена Астафурова, ведущий научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН.
Тема выступления: «Влияние содержания азота на водородную хрупкость многокомпонентного сплава FeMnNiCoCr-N».
- Юрий Яковлев, директор Базового Научно-образовательного центра ИПМаш РАН «Моделирование и идентификация сложных механических систем» Центра НТИ СПбПУ, НЦМУ СПбПУ.
Тема выступления: «Распределение концентраций водорода при разрушении материалов».
- Ксения Фролова, ассистент Высшей школы теоретической механики Физико-механического института СПбПУ.
Тема выступления: «Моделирование поверхностного эффекта в рамках микрополярной теории с учетом микроструктуры».
- Алия Галяутдинова, стажер – исследователь Института Проблем Mашиноведения Российской Академии Наук.
Тема выступления: «Диффузия водорода во вращающихся цилиндрических упругих телах».
- Юлия Седова, стажер-исследователь Института Проблем Mашиноведения Российской Академии Наук.
Тема доклада: «Моделирование скин-эффекта, связанного с водородной зарядкой образцов, в рамках механизма растрескивания HEDE».
- Анна Николаева, инженер Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ.
Тема выступления: «Изменение механических свойств низколегированной стали в процессе наводороживания».
- Евгений Варшавчик, стажер-исследователь Института Проблем Mашиноведения Российской Академии Наук.
Тема выступления: «Исследование диффузии водорода в материале с различными типами ловушек».
- Полина Григорьева, ассистент Института Проблем Mашиноведения Российской Академии Наук.
Тема выступления: «Экстракция водорода из его соединений с титаном: экспериментальные результаты и классический подход».
Открывая работу круглого стола, профессор Высшей школы киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий СПбПУ, Директор Института Проблем Mашиноведения Российской Академии Наук Владимир Полянский отметил, что главной идеей Конференции стала возможность нетворкинга ученых, исследователей и специалистов нефтегазовой отрасли, занимающихся изучением вопросов водородной хрупкости, с целью обмена мнениями о проблемах-вызовах водородной энергетики.
В ходе работы круглого стола участники обсудили проблемы тестирования металлов для водородной энергетики на стойкость к водородному растрескиванию, экстракцию водорода из его соединений с титаном, диффузию водорода во вращающихся цилиндрических упругих телах, а также представили исследование диффузии водорода в материале с различными типами ловушек и критерии оценки стали на сопротивление водородному охрупчиванию при механических испытаниях.
Специальным гостем мероприятия стал старший научный сотрудник Института материаловедения Грацского технического университета (Австрия) Андреас Декслер. Спикер выступил с докладом на тему «Моделирование и симуляция процесса водородной хрупкости высокопрочных сталей», в рамках которого отметил, что макроскопические испытания сопротивления водородному охрупчиванию сверх- и высокопрочных сталей по-прежнему остаются сложной задачей: «Прямое сравнение результатов различных процедур испытаний является сложной задачей, а влияние микроструктуры недостаточно изучено». Андреас Декслер представил новый подход к моделированию, который позволяет детально изучить роль макроскопической прочности и множественных центров захвата на локальное накопление водорода в надрезе.
В завершение мероприятия участники проиллюстрировали успехи в реалиации ряда водородных технологий и обменялись мнениями о перспективах развития отрасли.
Справка
II Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» (CORROSION OIL&GAS) проходит c 15 по 17 сентября 2021 года. Это ключевое мероприятие отрасли, нацеленное на организацию взаимодействия научного и производственного сообщества, внедрение инновационных решений. Организаторы Конференции: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и научно-технологический комплекс «Новые технологии и материалы» Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».