Форум «Открытые инновации»: Панельная дискуссия «Think out of the box, think digital. Инжиниринг в цифровой трансформации промышленных компаний»
В альбоме 12 фотографий23 октября 2019 года в дополнительной программе 8 Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» состоялась панельная дискуссия «Think out of the box, think digital. Инжиниринг в цифровой трансформации промышленных компаний».
Спикерами мероприятия стали: проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков; директор центра по инновациям и технологиям агентства экономического развития ФРГ Landkreises Spree-Neiße Райнер Шуберт; руководитель фонда «Региональный центр инжиниринга» Пермского края Евгений Давыдов; директор по стратегическому развитию компании «АВВ Russia» Михаил Аким; директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман. Модератором выступила эксперт Минэкономразвития РФ по развитию региональных центров инжиниринга, председатель отраслевого отделения по инжинирингу ФМоС «Деловая Россия» Наталья Кириллова.
Панельная дискуссия была посвящена актуальным в области цифровой трансформации вопросам: с каких шагов предприятиям начать движение в сторону цифровых технологий, какие продукты дают наибольший эффект и как этот эффект измерить, какова роль инжиниринга в этом процессе, а также какими компетенциями необходимо обладать сотрудникам организации, внедряющей новые технологии?
Алексей Боровков отметил, что в ходе цифровой трансформации изменяются как бизнес-процессы, так и бизнес-модель предприятия: «В бизнес-процессах происходит смещение центра тяжести на стадию проектирования. Чтобы побеждать, необходимо привлекать на этот этап наибольшее количество сил, времени, интеллекта. В результате цифрового проектирования и моделирования появляется несколько возможных решений, каждое из которых отвечает требованиям заказчика. Изменение взгляда на бизнес-модель предприятия состоит в том, чтобы коммерциализировать то решение, которое наиболее адекватно текущей рыночной ситуации. Остальные разработки «сидят в засаде», формируя научно-технологический задел компании, который будет востребован в подходящее для этого время».
Также Алексей Боровков рассказал участникам панельной дискуссии о работе Центра НТИ СПбПУ по созданию сети зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ), с помощью которых возможно транслировать знания и компетенции в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд Центра НТИ СПбПУ и партнера.
Тему продолжил Евгений Давыдов. Он напомнил, что 26 июля 2019 года СПбПУ и Фонд «Региональный центр инжиниринга» Пермского края, руководителем которой он является, заключили соглашение о создании зеркального инжинирингового центра. В рамках этого соглашения организации объединяют усилия для решения технологических и наукоемких задач местных предприятий. Евгений Давыдов рассказал о том, как развивается ЗИЦ, каких результатов удалось достичь: «Продвижение цифровых технологий в промышленность Пермского края – наша основная задача. Мы оцениваем уровень цифровой зрелости компаний, формируем пул из наиболее актуальных запросов-вызовов. В настоящее время подписано несколько дорожных карт ЗИЦ промышленных предприятий края. Специалисты Фонда проходят обучение и наращивают компетенции в области создания и внедрения цифровых технологий».
Завершить дискуссию модератор Наталья Кириллова предложила ответом на вопрос о ключевых факторах для проведения успешной цифровой трансформации промышленной компании с участием инжинирингового центра.
Александр Фертман: «Когда мы говорим о платформах, которые создаются на базе новых производственных технологий, мы должны учитывать как скорость выхода на рынок, так и ценность, которую получает конечный потребитель. Важно рассчитать экономический эффект использования новых технологий и только после этого убеждать заказчиков внедрять те или иные продукты. Без этих расчетов инжиниринговым центрам работать тяжело».
Евгений Давыдов: «Отмечу важность «маленьких шагов». Начинать нужно с небольших победных кейсов, которые дадут четкое понимание об эффекте внедрения цифровых технологий, а затем – масштабировать, расширять этот эффект».
Алексей Боровков: «Движение цифровой трансформации начинается с пилотных проектов. Что внедрять – это уровень конкретного предприятия: где наблюдаются экономические потери, где необходимо улучшение? В этом процессе роль инжиниринговых центров может быть как лидирующая, так и вспомогательная – зависит от ресурсов, компетенций этого центра. Для компании важно двигаться вперед – через прорывы, через решение новых задач и закрепление их как лучшие практики, а затем – масштабирование и тиражирование».
Михаил Аким: «Отмечу важность аудита предприятия перед началом цифровой трансформации. Также необходимо иметь в качестве ориентира бенчмарк – лучший российский и мировой опыт в области внедрения и использования новых технологий».