Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
К списку альбомов 3 Октября 2019 года
1267 просмотров

Первый Всероссийский форум НПТ: Проектная сессия по подготовке специалистов в области новых производственных технологий

В альбоме 23 фотографии

3 октября 2019 года в программе Первого Всероссийского форума «Новые производственные технологии» состоялась проектная сессия в двух частях на тему подготовки специалистов в области новых производственных технологий (НПТ).

Модератором сессии выступил заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан. Он обозначил основную задачу дискуссии: обсудить возможные форматы взаимодействия СПбПУ с центрами компетенций и образовательными учреждениями по направлению подготовки специалистов в области НПТ.

«Институт передовых производственных технологий СПбПУ работает с небольшим числом студентов: по нашему основному направлению – «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» – мы готовим 20-30 студентов в год, выстраивая образовательный процесс на основе проектного обучения. Чтобы масштабировать эту деятельность и выйти на обучение, например, трех тысяч студентов, нам нужно применять новые форматы взаимодействия. К ним я отношу зеркальные инжиниринговые центры на базе университетов, модульную систему, состоящую из комплекса обучающих программ в соответствии с компетенциями вузов, совместные дистанционные программы. Предлагаю на этой панельной сессии подробно рассмотреть каждый из этих форматов взаимодействия», – сказал Сергей Салкуцан.

Участниками практической сессии стали представители инжиниринговых центров, научно-исследовательских институтов и лабораторий, вузов Иванова, Кирова, Санкт-Петербурга, Томска, Ярославля, всего – 29 человек.

Участники дискуссии:

  1. Алиса Александрова, инженер НИУ ИТМО.
  2. Ольга Антонова, замдиректора по образовательной деятельности ИППТ СПбПУ.
  3. Сергей Бабкин, профессор Высшей инженерно-экономической школы, заведующий НИЛ «Цифровая экономика промышленности» СПбПУ.
  4. Елена Бабко.
  5. Виктория Базжина, доцент СПбГУ.
  6. Вадим Банников, начальник отдела инновационных проектов Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ.
  7. Илья Басалов, руководитель Центра новых технологий производства Ярославского государственного технического университета.
  8. Лариса Ботаева, руководитель направления по оказанию инжиниринговых услуг АНО «Томский региональный инжиниринговый центр».
  9. Виктор Буевич.
  10. Сергей Галилеев, председатель секции строительной механики и надёжности конструкций, Дом учёных им. А. Горького РАН.
  11. Юрий Добровольский, руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии создания новых и портативных источников энергии» на базе ИПХФ РАН (Черноголовка).
  12. Владимир Завьялов, специалист «Митутойо РУС».
  13. Никита Копьев, студент ИТМО.
  14. Татьяна Леонтьева, замдиректора Инженерной Школы ГУАП.
  15. Александр Малащенко, замдиректора НИИПИ «Авиамашиностроительные технологии» ФГБОУ ВО «ИРНИТУ».
  16. Леонид Маслов, заведующий кафедрой Ивановского государственного энергетического университета.
  17. Павел Павлов, зав. лабораторией МТП ФГБОУ ВО «УлГУ».
  18. Юрий Переверзев, директор АНО «УНТТМ «МЛАБС».
  19. Владимир Поздняков.
  20. Андрей Пузанов, главный инженер ООО ИЦ «СпецТехнологии».
  21. Денис Сергеев, зав. кафедрой ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет».
  22. Елена Синцова, зав. кафедрой Международных финансов и бухгалтерского учета Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.
  23. Роман Скрипко, студент ИТМО.
  24. Евгений Сухов.
  25. Дмитрий Сытьков, зам. главного технолога АО «ММП имени В.В. Чернышева».
  26. Владислав Терещенко, специалист СПбПУ.
  27. Сергей Чижиумов, инженер СПбПУ, УНИЛ «Вычислительная механика».
  28. Ольга Шартукова, руководитель проектов «ИРИСОФТ».
  29. Виталий Янко.

Участники сессии разделились на четыре группы, в которых обсуждали выбранную тематику, обменивались опытом и пробовали найти пути решения обозначенных задач. Отметим, что в ходе практической работы область дискуссии была значительно расширена. В группах, помимо заявленных организаторами вопросов, обсуждались следующие темы: методика обучения специалистов по разработке «умных» цифровых двойников, формирование команд для выполнения инжиниринговых мегапроектов, принципы кооперации бизнеса, образования и науки.

Во второй части практической сессии участники поделились результатами работ в группах. Организаторы отметили, что, хотя найти единых механизмов решения по каждой из тем не удалось, дискуссию можно считать успешной по нескольким причинам. В первую очередь потому, что участники смогли четко определить для себя те области, в которых им необходимо расширять свои компетенции. Во-вторых, в ходе трехчасового обсуждения коллеги из вузов, инжиниринговых центров и центров компетенций смогли познакомиться друг с другом, поделиться знаниями и опытом в решении актуальных задач. Также участники отметили, что дискуссия смогла сделать более отчетливыми те проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, и они планируют продолжить начатую работу за рамками сессии и в кооперации с коллегами, с которыми познакомились на мероприятии.

В работе практической сессии принял участие руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии создания новых и портативных источников энергии» на базе ИПХФ РАН (Черноголовка) Юрий Добровольский: «За все время участия в подобных мероприятиях я впервые получил удовольствие от начала до конца работы. На сессии собрались заинтересованные высококвалифицированные специалисты из разных регионов страны – настроенные позитивно и с желанием эффективно поработать. Мы обменивались опытом, верифицировали свои модели. Дискуссия показала, что нет единых механизмов решения. После сессии я продолжил общением с теми, с кем работал в группе, и в этом смысле мероприятие также стало отличной площадкой для установления рабочих контактов».

Руководитель направления корпоративных образовательных программ ВШТП ИППТ Павел Козловский – один из организаторов сессии – отметил: «Проблемы, которые были озвучены Сергеем Салкуцаном, – достаточно серьезные: в малых масштабах, на уровне 20-40 человек, обеспечить подготовку высококвалифицированных инженеров будущего возможно. Пример – образовательная деятельность ИППТ. Но как обеспечить более массовое появление инженеров будущего в промышленности? Об этом и о других вопросах говорили участники нашей сессии. Приятно отметить, что для многих из них эта дискуссия стала возможностью четко обозначить актуальные в области образования инженерных кадров проблемы, обменяться с коллегами накопленными знаниями и опытом и, что очень важно, вдохновиться на дальнейшую продуктивную работу».