Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
К списку новостей 26 Июня 2019 года
2266 просмотров

Инициатива нового федерального проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» подробно рассмотрена на Всероссийском водном конгрессе

В альбоме 7 фотографий

26 июня 2019 года на круглом столе «Актуальность разработки дополнительных федеральных программ по защите рек Дон, Терек, Обь, Кама, Озера Ладога» Всероссийского водного конгресса была представлена инициатива реализации нового федерального проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», которая разработана в рамках создания НОЦ «Кузбасс» и поддержана пятью приобскими регионами: Кемеровской, Челябинской, Тюменской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

С докладом «Водно-экологические проблемы в Обь-Иртышском регионе» выступил Дмитрий Безматерных, д.б.н., заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем СО РАН. Дмитрий Михайлович отметил значимость этого уникального природного объекта: «Бассейн занимает третье место по масштабу в мире. Река Обь вместе с Катунью имеет протяженность более 4 тысяч километров, площадь бассейна более 3 миллионов квадратных километров, средний многолетний объем речного стока Оби составляет 403 кубокилометра в год. Практически на всех участках равнинной части бассейна водные объекты по классификации Росгидромета относятся к загрязненным, очень загрязненным, что особенно характерно для южной части бассейна, где расположены горнодобывающие промышленные производства, а также сосредоточение крупных населенных пунктов».

Концепцию проекта и его актуальность в докладе «Межрегиональная инициатива нового федерального проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» представил Юрий Манаков, д.б.н., главный научный сотрудник Кемеровского филиала Института вычислительных технологий РАН. «Сегодня для пограничной реки Иртыш характерна проблема совместного использования водных ресурсов Китаем, Казахстаном и Россией. Остроту набирает вопрос освоения ресурсов Обской губы в контексте развития Арктики и угрозы критического загрязнения Карского моря. Все эти проблемы должны быть рассмотрены в рамках нового федерального проекта. В перспективе в проекте примут участие все 14 приобских регионов, и уже на площадке Всероссийского водного конгресса представители многих из них начали обсуждение сотрудничества с Кузбассом как регионом-координатором межрегиональной инициативы», – отметил Юрий Александрович.

При рассмотрении проекта в рамках Всероссийского водного конгресса была отмечена его уникальность. Проект позволит не только работать над улучшением состояния экосистем и снижением накопленного экологического ущерба, но и станет первым системным прецедентом перехода на экологическую промышленную политику. Кроме того, в рамках работы совместно с промышленными предприятиями Кузбасса и других приобских регионов начнется реализация программы создания в РФ отрасли экологического машиностроения – планы по созданию этой отрасли в стране на конгрессе озвучили представители Минпромторга России.

Мероприятия в рамках проекта начнутся уже в 2019 году с создания межрегиональной сети экологических полигонов, которые станут местом апробации и демонстрации эффекта новых природосберегающих технологий, точками притяжения партнеров в проекты (как научно-образовательных, так и индустриальных), а также образовательными площадками для реализации сетевых образовательных программ в направлениях экологии и биотехнологий.

В рамках подготовки к Всероссийскому водному конгрессу 19 июня 2019 года на площадке представительства Администрации Кемеровской области при Правительстве РФ состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в научно-технической, инновационной и учебно-образовательной сферах между Правительством Кузбасса, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Институтом водных проблем РАН» направленного на реализацию проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн».