Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
К списку альбомов 8 Июня 2019 года
1442 просмотра

ПМЭФ-2019: круглый стол «Опыт и перспективы кооперации высшей школы и бизнес-сообщества в поддержке молодежного предпринимательства»

В альбоме 18 фотографий

8 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол «Опыт и перспективы кооперации высшей школы и бизнес-сообщества в поддержке молодежного предпринимательства». Дискуссия была посвящена вопросам развития экономики через внедрение инноваций в целом и поддержки молодежного технологического предпринимательства в частности. Модератором сессии выступил проректор по стратегическому развитию Санкт-Петербургского государственного экономического университета Николай Тойвонен.

СПИКЕРЫ СЕССИИ

Эксперты обменялись опытом работы с молодежным технологическим предпринимательством, вывода экономически перспективных разработок на рынок инновационных продуктов через стратегическое партнерство высшей школы и действующего бизнеса.

Краткий обзор формирования экосистемы поддержки молодежного предпринимательства на уровне государства, региона, муниципалитета, бизнес-сообщества, программ и механизмов его стимулирования различными институтами развития предложил Олег Мальсагов.

Алексей Боровков, представив актуальную статистику MIT – Массачусетского технологического института, согласно которой 7–10% студентов демонстрируют склонность к технологическому предпринимательству, подчеркнул, что по той же статистике лишь 3 из 1000 подобных проектов успешно развиваются, а средним возрастом, благоприятным для эффективного предпринимательства, называется период после 42 лет.

Пути преодоления подобных тенденций активно ищутся, и в рамках направления «Технет» в качестве инструментов раннего стимулирования технологического предпринимательства Алексей Иванович назвал профильные конкурсы для молодежи (в частности, «Умник Технет» Фонда содействия инновациям, в котором ежегодно проходит 40-50 финалистов), поддержку малых инновационных компаний по линии «Технет Развитие-НТИ» (около 20 компаний в год). Логическим продолжением развития соответствующей экосистемы становится взаимодействие вузов с крупными корпорациями.

«Мы пошли по пути создания собственных структур, которые вышли на режим регулярной работы с корпорациями. Это большая работа: до 70 одновременно реализуемых проектов по 10 отраслям в интересах высокотехнологичных компаний из самых разных стран: Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Китая… И, конечно, российских корпораций – в частности, у нас есть проекты с ОАК, ОДК, Вертолетами России и другими. Если у промышленности возникают проблемы в области проектирования, они обращаются к нам и получают глобально конкурентоспособные решения в виде цифровых двойников изделий и процессов. Вот такое специфичное инновационное наукоемкое предпринимательство во взаимодействии вузов и корпораций может играть существенную роль на высокотехнологичных рынках. Да и уже играет», – рассказал Алексей Боровков.

О значении предпринимательских инициатив для развития «Сименс» рассказал Мартин Гитселс: «Сименс тоже начиналась как маленькая компания, а сегодня ее портфель не сравним с тем, что был еще 70 лет назад. При этом сегодня скорость изменений несравнимо выше, и Сименс активно сотрудничает с вузами по самым разным направлениям, в основном рассматривая университеты как ресурс найма кадров, уже воспитанных в духе Сименс. Но кроме этого мы обращаемся к университетам за НИОКР, новыми идеями и новыми методами развития предпринимательства».

О корпоративной акселерации технологических стартапов рассказал Дмитрий Иванов, приведя в пример проводимый Петербургским Политехом акселерационный проект Technet Project, индустриальным партнером которого уже второй год является ОДК-Сатурн: «Сегодня это уже целый поток проектов, который идет от университета – через корпорацию – на глобальный рынок».

Полный видеосюжет по работе круглого стола доступен по ссылке.