ПМЭФ-2019: А.И. Боровков принял участие в сессии «Технологический рывок и компетенции XXI века…»
В альбоме 24 фотографии8 июня в рамках программы Петербургского международного экономического форума прошла панельная сессия «Технологический рывок и компетенции XXI века. Формирование экосистем для обеспечения технологического рывка». Сессия была посвящена вопросам формирования пространства для появления дееспособных идей и высокоэффективных лидеров, способных справляться с технологическими вызовами, оперативно переводить научные и предпринимательские идеи в промышленные образцы (прототипы) продуктов для продвижения на рынке.
Модератором дискуссии выступил Денис Кравченко, заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Спикеры дискуссии:
- Александр Повалко, генеральный директор, председатель правления АО «РВК»;
- Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии»;
- Дмитрий Земцов, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), лидер рабочей группы «Кружковое движение»;
- Рави Патель, исполнительный директор Stanford U.S.-Russia Forum;
- Сергей Гиль, автор проекта Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России»;
- Вадим Хромов, заместитель председателя Правительства Московской области;
- Алексей Беспрозванных, заместитель Министра промышленности и торговли РФ;
- Хубертус Вэт, управляющий директор Frankfurt Main Finance eV.
Участие в обсуждении приняли также генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов; руководитель представительства Singularity University (Университет Сингулярности) Евгений Кузнецов и другие эксперты.
Так, генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов заявил о необходимости трансформировать создание продукта. «Важна, помимо таких основных конкурентных параметров, как качество и цена, еще и скорость вывода на рынок того или иного продукта. Сегодня рынок не может ждать 7–8 лет, сегодня это максимум 5 лет, а оптимально – 3–4 года».
О возможности достижения таких показателей в своем выступлении сказал Алексей Боровков: «Формирование экосистем для технологического рывка уже происходит. В частности, эту функцию выполняют Центры компетенций НТИ при вузах и научных центрах, объединяющие вокруг себя значительные консорциумы для максимально высокой скорости вывода на рынок высокотехнологичной продукции. В случае Центра НТИ СПбПУ консорциум насчитывает больше 50 организаций, начиная с крупнейших госкорпораций – таких, как «Ростех». Инструменты теперь другие, задачи сложнее. «Выращивать лидеров» возможно только в рамках выполнения реальных проектов, которые требуют новых компетенций и новых технологий. Например, таких, как искусственный интеллект: используя его на этапе проектирования, мы получаем технологию-интегратор – «цифровой двойник», применение которого, в свою очередь, меняет и бизнес-процессы, и бизнес-модели производств. Именно так и реализуется технологический рывок».
Значение для формирования инновационной экосистемы Центров компетенций НТИ подчеркнул и Александр Повалко: «Для генерации инноваций требуются две вещи. Первая – доступность информации и понимание того, на каких рынках возникают задачи. Вторая – наличие предприимчивости и энергии, чтобы запустить этот проект. В точках, где такие вещи совпадают, и возникают инновации. Мы придерживаемся позиции, что опираться в большей степени надо на молодых. Необходимо обеспечивать взаимодействие университетов с бизнесом и рынком. Для этого у нас есть несколько инструментов, и один из них – Центры компетенций НТИ, консорциумы для решения прикладных задач в интересах рыночных игроков».
Полная видео-версия панельной сессии доступна по ссылке.