Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
К списку альбомов 30 Марта 2019 года
1920 просмотров

КЭФ-2019: конференция «Образование – наука – бизнес как лифт конкурентоспособности экономики страны»

В альбоме 27 фотографий

30 марта 2019 года в рамках Российского саммита конкурентоспособности (КЭФ-2019) состоялась конференция «Образование – наука – бизнес как лифт конкурентоспособности экономики страны». Модератором выступила Екатерина Бабелюк, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Спикеры:

  • Анна Гетманская, руководитель программы «Глобальное образование» бизнес-школы «Сколково»;
  • Юрий Симачёв, директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ;
  • Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»;
  • Артем Оганов, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех);
  • Павел Волчков, руководитель Лаборатории генной инженерии Московского физико-технического института;
  • Мария Сигова, заместитель председателя регионального отделения Российского профессорского собрания (РПС);
  • Максим Румянцев, заместитель министра образования Красноярского края;
  • Владимир Квардаков, заместитель председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ);
  • Илона Дроздова, директор Центра компетенций и менеджмента качества образования РУТ (МИИТ), член координационного совета Лиги преподавателей высшей школы;
  • Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты;
  • Андрей Баркин, директор НКО «Совет для одаренных»;
  • Сергей Бочаров, ректор Алтайского государственного университета;
  • Владимир Масалов, главный эксперт-аналитик по генетике селекционно-генетического центра «Знаменский», агрохолдинга «Эксима» и ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;
  • Сергей Мухортов, генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет»;
  • Ольга Пилипенко, ректор Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

Участники конференции сошлись во мнении, что российская наука сохраняет свои позиции по многим результатам научной деятельности и вкладу в мировую научную продукцию, но заметно отстает от развитых стран в реализации этих результатов, в уровнях технологического развития, в эффективности государственной научной и инновационной политики. Соответственно, ключевыми вопросами встречи стали возможности преодоления отставания от лидеров мировой экономики, инструменты стимулирования развития наукоемких отраслей и полномасштабной интеграции российских производителей в мировой рынок.

Алексей Боровков выступил с сообщением «Центр компетенций НТИ СПбПУ – инфраструктурная основа взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций», представил экосистему инноваций СПбПУ на основе наукоемкого высокотехнологичного компьютерного инжиниринга, рассказал о деятельности Центра НТИ «Новые производственные технологии» и его проектного консорциума, а также сопоставил модель ИППТ СПбПУ на основе расширения «системы Физ-Меха» и модели институтов производственных инноваций (ИПИ) в США.

Алексей Иванович показал, что модель Центра НТИ СПбПУ соответствует принципам, изложенным в п. 45 Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации: «…Для достижения результатов по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации, установленных настоящей Стратегией, Правительством Российской Федерации по согласованию с Советом при Президенте Российской Федерации по науке и образованию формируются и утверждаются комплексные научно-технические программы и проекты, включающие в себя все этапы инновационного цикла». Реализовывать подобные проекты возможно посредством формирования Научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), имеющих своей целью «обеспечение исследований и разработок мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализацию, подготовку кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации».

Таким образом, подчеркнул эксперт, необходимые инструменты уже есть – дело за тем, кто и насколько эффективно способен их применить.