Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
К списку альбомов 16 Октября 2018 года
3023 просмотра

Центр НТИ СПбПУ разрабатывает региональные стандарты НТИ. Первые результаты деятельности экспертного сообщества были представлены на форуме «Открытые инновации»

В альбоме 20 фотографий

16 октября 2018 года в рамках Форума «Открытые инновации» на стенде РВК прошел воркшоп «География рынков будущего: региональные модели развития НТИ», на котором представители регионов представили проекты Национальной технологической инициативы у себя в регионах. Модератором сессии выступил директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев.

Участниками воркшопа стали специалисты Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), которые вошли в экспертное сообщество по разработке региональных стандартов НТИ.

За счет многолетнего опыта, накопленного ИППТ и Инжиниринговым центром (CompMechLab®) СПбПУ в рамках развития кросс-отраслевого и кросс-рыночного направления «Технет» НТИ Питерский Политех является одним из важных центров этого экспертного сообщества.

 «Санкт-Петербургский политехнический университет является главным исполнителем по проекту разработки региональных стандартов НТИ и проводит активную работу с экспертным сообществом в части поиска стимулов для вовлечения в НТИ быстрорастущих региональных компаний, организации постоянного взаимодействия между федеральными институтами развития, ответственными за тематику НТИ и Цифровой экономики (РВК, АСИ, АНО «Цифровая экономика», ФСИ, Сколково и др.), и регионами. Методические рекомендации, которые мы должны разработать к декабрю, не в последнюю очередь будут опираться на уже имеющиеся сегодня позитивные практики. Одна из таких региональных практик – работа проектного офиса «Фабрики Будущего» в Санкт-Петербурге, которая во многом определена дорожной картой кросс-отраслевого и кросс-рыночного направления «Технет» НТИ. Первые результаты этой деятельности демонстрируют полное соответствие целям НТИ – обеспечение конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках и в высокотехнологичных отраслях промышленности за счет развития передовых производственных технологий», – отметил проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель РГ «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

Региональный стандарт НТИ – комплекс методических рекомендаций по участию в НТИ для региональных органов власти, быстрорастущих технологических компаний и ведущих университетов. Ожидается, что применение рекомендаций позволит сильнее вовлечь ключевых представителей регионального научного и предпринимательского сообщества в развитие Национальной технологической инициативы.

Данный проект продолжает программу развития НТИ в регионах, которую РВК ведет совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) с 2016 года. В ходе этой программы уже были подготовлены и утверждены 8 региональных дорожных карт НТИ. Дорожные карты одобрили Новосибирская, Томская, Ульяновская, Самарская, Челябинская, Калужская области, Красноярский край, Республика Татарстан. Ряд проектов АО «РВК» (Generation S, Кружковое движение, Олимпиада НТИ) также имеют региональную компоненту.

В рамках воркшопа участники обсудили разные модели развития Национальной Технологической Инициативы в регионах на примерах Новгородской, Челябинской области и Пермского края.

«Региональный стандарт НТИ – на самом деле не совсем «стандарт». Мы точно не хотим все регионы заставить действовать в одинаковом шаблоне – мы хорошо понимаем, что это невозможно. Это будет своего рода гайдлайн, навигатор для тех наших активных партнеров, которые готовы брать на себя роль лидера по развитию НТИ в конкретном регионе. Важно отметить, что мы готовы работать не только с региональной администрацией. Даже в большей степени мы ожидаем, что на роль таких лидеров будут выдвигаться местные предприниматели, вокруг которых формируется экспертное сообщество, например, на базе региональных «Точек кипения». Или, как альтернативный вариант, таким центром сборки НТИ может выступить региональный университет», – в завершение мероприятия сказал Алексей Гусев.