Технопром-2018: пленарное заседание «Притяжение талантов»
В альбоме 33 фотографии27 августа 2018 года в рамках форума «Технопром-2018» состоялось пленарное заседание на тему «Притяжение талантов», модератором которого выступила ведущая телеканала «Россия 1» Ирина Россиус.
Участники дискуссии:
- Михаил Котюков, министр науки и высшего образования Российской Федерации;
- Александр Жуков, первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации;
- Андрей Травников, ВРИО губернатора Новосибирской области;
- Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации;
- Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии;
- Роман Бондаренко, президент Ассоциации «Внедрение инноваций в сфере 3D образования»;
- Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ;
- Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий;
- Павел Логачев, директор Института Ядерной физики СО РАН;
- Евгений Павловский, заведующий лабораторией анализа больших данных и машинного обучения НГУ;
- Николай Яворский, директор Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ).
На повестке дня было обсуждение значения кадрового потенциала и человеческого капитала в обеспечении конкурентоспособности отечественной экономики. Рассматривались лучшие практики взращивания и удержания талантов в контексте научно-технологического развития России.
Андрей Александрович Фурсенко отметил: «Главное – это амбициозные задачи. А под это уже можно выстраивать инструмент в виде программы».
Михаил Михайлович Котюков рассказал о подготовке национального проекта «Наука»: «В национальном проекте уже сегодня предусматривается ряд очень важных направлений, которые должны, по нашему представлению, способствовать развитию капитала. Первое – это развитие инфраструктуры. Мы говорим, с одной стороны, об обновлении не менее чем на 50% научно-приборной базы ведущих организаций, а здесь таких много – и в Новосибирске, и в Сибири в целом».
Андрей Александрович Травников акцентировал внимание на важности воспитания молодых ученых и новаторов в Новосибирской области, возвращении в родной регион уехавших молодых талантов.
Говоря об успешных практиках работы с талантливыми специалистами и опыте ИППТ СПбПУ и ГК CompMechLab®, Алексей Иванович Боровков сказал: «Важна научная школа, коллектив. Это, безусловно, является центром притяжения талантов. Важны компетенции мирового уровня и стоящие перед командой амбициозные задачи – задачи-вызовы, которыми молодежь «горит».
Напомним, направлению «Кадры и образование» уделено особое внимание в программе «Цифровая экономика», соответствующая дорожная карта была утверждена 9 февраля 2018 года правительственной комиссией под председательством председателя Правительства Дмитрия Медведева.
Документ, разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ), предполагает разработку новых форм ускоренного образования, направленного на удовлетворение потребности цифровой экономики в кадрах.