Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
К списку альбомов 1 Июня 2018 года
2529 просмотров

Алексей Боровков принял участие в первом заседании Наблюдательного совета Национальной ассоциации трансфера технологий

В альбоме 93 фотографии

1 июня 2018 года в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось первое заседание Наблюдательного совета Национальной ассоциации трансферта технологий (НАТТ), в рамках которого Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), основатель ГК CompMechLab®, лидер-соруководитель РГ «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ, член РГ при Экономическом совете при президенте РФ по направлению «Цифровая экономика» Алексей Боровков выступил с докладом «Интеллектуальные ноу-хау. Цифровые двойники. Цифровая трансформация бизнес-моделей и бизнес-процессов».

Мероприятие прошло под председательством министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

  • утверждение состава Наблюдательного совета Национальной ассоциации трансфера технологий;
  • обсуждение развития технологического трансфера в Российской Федерации;
  • рассмотрение проекта концепции развития Национальной ассоциации трансфера технологий до 2030 года;
  • рассмотрение проекта бюджета Национальной ассоциации трансфера технологий на 2018 год.

В результате заседания Максим Орешкин предложил финансировать инновационные компании под залог интеллектуальной собственности: «Здесь мы работу только начинаем. Смысл в том, что у нас есть патенты, а банковская система не привыкла работать с таким активом, как патент. Они их не понимают, не знают, как их оценивать, как их можно принимать в залог. Поэтому здесь будем работать в том числе с ЦБ, потому что это вопрос и банковского регулирования этих инструментов».

Орешкин подчеркнул, что такой механизм может быть востребован, потому что на раннем этапе инновационные компании сталкиваются с недостатком финансирования.

Кроме того, Минэкономразвития не исключает возможности расширения налогового стимулирования частных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

По словам Орешкина, инвестиции в исследования и разработки в России сейчас составляют около 1% ВВП, тогда как в Китае - 2,1%, ЕЭС - 1,9%, США - 2,7%. При этом в России 70% этих инвестиций - государственные, и только 30% - бизнеса (в Китае бизнес инвестирует 76%, в ЕЭС - 55%, США - 62%). Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/5254994.