- О центре
- ТехНет
НТИ - Центр НТИ
СПбПУ - Издания и
публикации - Обучение и
подготовка - Исследования
и разработки- R & D
- Экспертные области
- Мегапроекты
- ГОСТ Р Цифровые
двойники изделий - Трансфер
технологий - Контакты
С 20 по 22 сентября 2022 года в Минске прошла Международная выставка технологий и инноваций в промышленности ТЕХИННОПРОМ.
Вопросам укрепления сотрудничества научных организаций и институтов развития и трансфера технологий на пространстве СНГ была посвящена отдельная сессия, организованная в рамках Белорусского промышленно-инновационного форума на выставке технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром». Она состоялась 20 сентября 2022 года.
Модераторы:
Спикеры:
«История отношений России и Белоруссии показывает, насколько эффективным является сотрудничество двух стран. Двустороннее взаимодействие происходит по самым разным направлениям гуманитарных и технических областей. Мы выражаем надежду, что наше мероприятие станет импульсом к появлению новых технических и научных инициатив», – прозвучало в приветственном слове заместителя директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ Елены Горожанкиной.
Начальник Управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Республики Беларусь Петр Пекутько отметил, что именно партнерство в области инноваций и науки должно являться основой тесного взаимодействия.
«Последние события показали, что если мы хотим добиться суверенитета, то начинать работу необходимо с достижения суверенитета в инновациях. Тогда мы можем быть уверены, что все остальные нужные нам материалы, технологии и продукты будут собственные, мы сможем обеспечить себя всем необходимым», – заявил Петр Пекутько.
Доклад Алексея Боровкова был посвящен теме технологического суверенитета как основы глобальной конкурентоспособной экономики и национальной безопасности.
В своем выступлении Алексей Иванович отметил работу Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» (НЦМУ), целью которого является создание и развитие фундаментальных и научно-технологических основ передовых цифровых технологий и платформенных решений, технологий повышения эффективности производств. Спикер представил ключевые показатели НЦМУ СПбПУ в 2020-2021 гг.
Другой значимой ступенью в развитии экосистемы инноваций СПбПУ является Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» (ПИШ) СПбПУ. Ее основная цель – создание нового типа инженерной подготовки в интересах высокотехнологичных компаний России за счет цифровой трансформации образовательных подходов и технологий.
«В рамках формирования Программы ПИШ СПбПУ было получено 22 письма поддержки от высокотехнологичных партнеров с указанием направлений сотрудничества и НИОКР с прогнозируемым объемом софинансирования 1 684,2 млн рублей в 2022-2030 гг. – это рекордный показатель», – отметил Алексей Иванович.
Говоря о решении глобальной задачи импортозамещения и достижения технологического суверенитета, Алексей Боровков подчеркнул, что в условиях современных экономических вызовов на смену прямому подходу, который определяет Стратегия научно-технологического развития РФ, должен прийти обратный.
«Следует идти не от получения фундаментальных знаний, а сразу от технологичных фронтиров, лучших изделий на высокотехнологичном рынке. Это позволяет за минимальное время изготавливать необходимые и востребованные изделия», – пояснил спикер.
Модель обеспечения импортозамещения и технологического суверенитета, получившую название «двойной прыжок лягушки», Алексей Иванович проиллюстрировал на примере проекта 2020 года по разработке цифрового двойника тепловыделяющей сборки (ТВС) ВВЭР-1000 с антидебризным фильтром и перемешивающими решетками.
Стояла задача – создать конструкцию, которая будет иметь показатели, превышающие мировой уровень, особенно в части коэффициента фильтрации. Подход, основанный на суперкомпьютерном моделировании, позволил всего за 6 месяцев разработать конструкцию антидебризного фильтра в 10 раз эффективнее используемой ранее.
«С одной сторны, это феноменальный результат. С другой – он получен два года назад, то есть мы постоянно выводим на рынок высокотехнологичные изделия в соответствии с упомянутой моделью “цифровые двойники сидят в засаде”», – отметил Алексей Боровков.
В рамках данной сессии также выступил ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский. Спикер представил опыт ТУСУР в процессах укрепления технологического суверенитета на основе сотрудничества университета с промышленными партнерами, реализации механизмов трансфера технологий.
Заместитель директора по научной и проектной деятельности Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Евгений Земляков раскрыл тему трансфера лазерных и аддитивных технологий.
Руководитель Центра трансфера технологий и экспортного контроля Северо-Кавказского федерального университета Константин Костенко рассказал о работе СКФУ в области трансфера технологий и формирования ресурсов для инноваций.
Отдельно обсуждалась тема создания сети центров трансфера технологий в России и их взаимодействие с организациями Республики Беларусь. Подводя итоги, участники мероприятия отметили, что кооперация российских и белорусских университетов, научных организаций и бизнесом формирует среду для эффективного ответа на вызовы времени, обеспечивая конкурентоспособность экономик обоих государств.
Подробнее: nticenter.spbstu.ru/news/8258