Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 12 Декабря 2011 года
Данная новость была прочитана 4503 раза

Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок

Этим летом Пентагон объявил список лучших военных изобретений, которые были быстро разработаны и применены на поле боя. В отличие от большинства аналогичных конкурсов, победителей выбирали не чиновники министерства обороны или эксперты аналитических агентств, а ветераны боевых действий. Более того, практически все изобретения, участвовавшие в конкурсе, были созданы на основе пожеланий солдат и опыта боев в Ираке и Афганистане. Построенной системой обмена информацией между армией и промышленностью американцы заслуженно гордятся, а военные получают необходимые вещи оперативно.

Инфракрасная граната

Боеприпас M992 представляет собой инфракрасный осветитель, выстреливаемый из подствольного 40-мм гранатомета М-203 или короткоствольного M-320. На вооружение инфракрасная граната была принята 8 октября 2010 года и уже получила массу лестных отзывов от солдат на афганской передовой.

Граната M992 предназначена для освещения поля боя в инфракрасном диапазоне. Граната выстреливается в небо под большим углом, где раскрывается 50-см парашют, и на высоте 150-200 м (при стрельбе по вертикали) зажигается факел, практически невидимый невооруженному глазу, но ослепляющий в ИК-диапазоне.

Американские военные имеют аналогичные 40 мм гранаты для освещения местности в видимом спектре: M583A1 белого цвета, M661 зеленого и M662 красного. Они прекрасно справляются со своими обязанностями, ярко освещая круг диаметром до 200 м в течение 40 секунд. Однако американские бойцы в Ираке и Афганистане имеют существенное преимущество перед повстанцами: приборы ночного видения, благодаря которым американцы воюют в темное время суток не намного хуже, чем днем. Естественно, что яркий свет сводит это преимущество на нет, лишая бравых морпехов возможности быть зрячими перед «слепыми» талибами. Армия США уже приняла на вооружение инфракрасные осветительные артиллерийские снаряды, например M1066 калибра 155 мм или 105-мм M1064. Производятся эти боеприпасы достаточно активно – где-то по 3-4 тыс. штук в год. По достоинству оценив «инфракрасную артиллерию», американские солдаты попросили разработать аналогичный боеприпас для их 40-мм гранатометов. В связи с этим командование американской армии объявило конкурс на разработку M992. И обязалось купить 90 тыс. новых боеприпасов, несмотря на вдове большую стоимость (94 долл. за 1 шт.), чем у обычных осветительных гранат. Первая партия количеством 22 тыс. гранат начала поступать в боевые части в этом году.

Медные пули

Особенности войны в Афганистане поставили вопрос об эффективности патронов 5,56х45 мм: малокалиберные пули рикошетят от камней и веток, прошивают талибов насквозь, не убивая мгновенно. Поэтому американские солдаты задали Пентагону сложную задачу: сделать бронебойную пулю, но с минимальным риском рикошета и высоким останавливающим действием.

Такая пуля была создана, и около 30 млн новых патронов с пулей M855A1 направлены в Афганистан. Масштабная закупка новых пуль только выглядит поспешной: в ходе испытаний перед принятием на вооружение было отстреляно более 400 тыс. патронов с M855A1, что является своеобразным рекордом.

Новая пуля имеет медный сердечник вместо стального, что снижает вероятность рикошета и повышает останавливающее действие. Пуля M855A1 имеет особую конструкцию, уменьшающую влияние нутации (колебаний) на бронепробиваемость, в результате на расстоянии 400 метров 50% новых пуль пробивают сантиметровую пластину мягкой стали (обычная пуля делает это только с расстояния не более 160 м). Более того, M855A1 пробивает стенку из бетонных блоков с 80 м при стрельбе из винтовки М-16 и с 40 м – из карабина М-4. Старая свинцовая пуля M855 не может пробить такую стенку с любого расстояния. Для медного сердечника ветровое стекло автомобиля не является препятствием, а 24 слоя кевлара пробиваются с расстояния в 1000 м.

Темнота: временная вместо вечной


GLEF, установленный на бронеавтомобиле

Для уменьшения жертв среди мирного населения, которое не всегда понимает предупреждающие знаки патрульных, американские бойцы попросили устройство, с помощью которого можно привлечь внимание и однозначно дать понять, что не нужно делать провоцирующих поступков.

По заказу военного ведомства компания CROWS всего за 12 месяцев разработала мощный зеленый лазер GLEF. Он устанавливается на блокпостах и бронетехнике и испускает широкий лазерный луч, который даже на большом расстоянии способен вызвать временную потерю зрения. С помощью этого устройства можно легко указать на какой-либо объект или дезориентировать неадекватного человека – смотреть на GLEF так же невозможно, как и на Солнце в полдень.

Теперь такие лазеры установлены на бронемашинах и у входов на военные базы в Афганистане, Ираке, что помогает солдатам отгонять назойливых торговцев и попрошаек, среди которых могут скрываться террористы-смертники. Кроме того, наконец, появился способ борьбы с водителями, которые бездумно мчатся со всей своей семьей прямо на стволы пулеметов и автоматических пушек.

Неуязвимый трактор

Самодельные бомбы стали настоящей головной болью американской армии. Большинство потерь личного состава и техники в Афганистане и Ираке приходится именно на придорожные бомбы.

Для решения этой проблемы был разработан уникальный "боевой трактор" Husky Mark III/2G, причем создан он был на основе боевого опыта и рекомендаций военнослужащих инженерных подразделений. Особая конструкция машины (колеса на рычажной подвеске и V-образный корпус с мощной броней) обеспечивает максимальную защиту двух членов экипажа и живучесть техники даже в случае подрыва на мощных фугасах – до 50 кг тротила на расстоянии 5 м. Кроме того, Husky Mark III неуязвим для стрелкового оружия, имеет высокую проходимость и может двигаться впереди колонн автотранспорта, расчищая дорогу.

Для обнаружения и обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств 9-тонный "трактор" использует высокотехнологичные датчики, магнитно-импульсный индуктор, системы подавления радиосигналов, а также имеет большие шины низкого давления (шириной 550 мм с давлением 0,6 атмосфер) для снижения нагрузки на почву и предотвращения подрыва на противотанковых минах.


Husky Mark III/2G

Особо важная деталь новой машины разминирования - омыватели стекол с баками большой емкости и надежными щетками, которые оказались очень востребованными в запыленном Афганистане. Новая машина обладает расширенными возможностями по использованию роботов, которыми может управлять второй член экипажа.

Титан для легкости

Пулемет калибра 7,62х51 мм – отличная штука, но больно уж тяжелая. Пулемет M240B весит около 12 кг без патронов, что неудивительно для оружия, принятого на вооружение в далеком уже 1977 году. В целом, американским бойцам M240 нравится – за надежность и огневую мощь, но по поводу веса поступали многочисленные жалобы, и Пентагон попытался решить эту проблему с помощью новых технологий.


Новая модификация 7,62-мм пулемета, M240L

Новая модификация 7,62-мм пулемета, M240L, легче на 2,5 кг благодаря применению титановых сплавов. Титановая ствольная коробка выдерживает 50 тыс. выстрелов, при скорострельности 650 выстрелов в минуту и начальной скорости пули в 853 м/с. Прицельная дальность стрельбы M240L составляет 1800 м.

Молчащие бомбы

После появления на вооружении американской армии системы Jackal Explosive Hazard Pre-Detonation System талибам и иракским повстанцам пришлось окончательно отказаться от радиоуправляемых бомб и перейти к использованию смертников, нажимных взрывателей и т.п. Таким образом, система не только защитила американских бойцов, но и лишила боевиков эффективного оружия и заставила рисковать своей жизнью или провалом операции.

По понятным причинам о Jackal System очень мало информации. Это радиоэлектронная система, которая заглушает сигналы радиодетонатора или подрывает фугас принудительно – еще до того, как бронетехника войдет в зону поражения. В 2010 году Научно-технический инженерный центр армии США (ARDEC) разработал и направил Jackal подразделениям по всей территории Ирака, что практически положило конец применению радиоуправляемых бомб. На основании богатого боевого опыта, американцы снабдили Jackal System адаптивными возможностями и обновляемой модульной архитектурой, что позволяет быстро реагировать на новые изобретения подрывников противника.

Лечение по уведомлениям

Проект mCare с виду прост, но на самом деле является своеобразной революцией в военной медицине. mCare - это система двустороннего обмена сообщениями, которая позволяет отправлять на мобильный телефон пациента рекомендации по лечению, распорядку дня, извещения о необходимости посещении врача, назначаемых лекарствах, анализах и т.д.

Пациент, в свою очередь, отправляет на сервер mCare сообщения о своем состоянии, выполненных процедурах и принятых лекарствах. Таким образом обеспечивается амбулаторное наблюдение без необходимости утомительных посещений медицинских учреждений.

С помощью mCare можно непрерывно контролировать процесс реабилитации пациента, при этом не отвлекая его от дел и отдыха.

Отстреляться по-быстрому

Система MFCS-D позволяет открыть артиллерийский огонь не через 8 минут после развертывания днем и 12 – ночью, а через 2 минуты в любое время суток. Комплект состоит из защищенных компьютеров, аккумулятора, мониторов, навигационной системы и буксируемой платформы M120A1 с 120-мм минометом. Суть системы проста: автомобиль буксирует прицеп с минометом и в случае необходимости за считанные минуты цифровая система MFCS-D производит топопривязку, определяет параметры стрельбы и т.д. Другими словами, максимально сокращает время подготовки к стрельбе, что жизненно важно в условиях современного динамичного боя.


Система MFCS-D

MFCS-D была создана в ответ на запросы солдат, которые устали от того, что талибы убегали со своих позиций еще до того, как по ним пристреляют миномет. Электронная начинка и удобный терминал сводят всю артиллерийскую науку к нажатию нескольких кнопок. MFCS-D совместима со всеми типами минометов калибром от 60 до 120 мм.

Управлять роботом с комфортом

Система развертывания роботов Robot Deployment System (RDS) для бронемашин MRAP RG-31 позволяет солдату запускать и управлять роботом, не покидая безопасный салон бронемашины.


Бронемашина с прикрепленной системой RDS

Это очередное изобретение, созданное по настойчивым просьбам солдат, жизнь которых подвергалась особой опасности из-за необходимости выходить из-под брони на потенциально заминированную и щедрую на засады афганскую дорогу. В 2010 году на вооружение поступила бронированная «волшебная коробка» RDS. Это простое устройство как на лифте опускает робота-сапера типа Talon на землю, а после выполнения миссии – поднимает обратно.

Сегодня RDS стала стандартным оснащением множества американских бронемашин по всему Афганистану. Солдаты всячески улучшают систему прямо в полевых условиях, благо простая эффективная конструкция легко модернизируется.

Все перечисленные выше изобретения, а также сотни других, демонстрируют каких успехов можно добиться, умело используя ресурсы науки и промышленности. Опыт американских военных показывает, как забота о жизни людей может сосуществовать с коммерческой выгодой и приносить пользу всей стране.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта CNews.ru.