Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Встречи и визиты 6 Марта 2020 года
Данная новость была прочитана 18098 раз

Петр Щедровицкий посетил Центр НТИ СПбПУ и выступил с лекцией для сотрудников СПбПУ

27 февраля 2020 года Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» посетил председатель наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив, заведующий кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ Петр Щедровицкий.

Программа визита Петра Георгиевича началась со встречи-беседы с проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем Центра НТИ СПбПУ, руководителем Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексеем Боровковым и заместителем руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергеем Салкуцаном. В течение часового разговора они обсудили вопросы, касающиеся подготовки инженерных кадров, рассмотрели возможности для совместных работ в этом направлении на ближайшее будущее.

 

Отметим, что Петр Щедровицкий сотрудничает с Центром НТИ СПбПУ со времени создания организации. В конце 2017 года, когда Институт передовых производственных технологий СПбПУ готовил заявку на участие в конкурсе по отбору центров НТИ, Петр Георгиевич направил в адрес Петербургского Политеха письмо поддержки и подтверждения заинтересованности в результатах деятельности Центра НТИ СПбПУ.

Петр Щедровицкий – философ, методолог, известный российский теоретик промышленных революций – стал одним из первых приглашенных Центром НТИ СПбПУ лекторов. В мае 2018 года он прочитал лекцию для специалистов Центра «Краткий курс философии для лидеров цифровой трансформации», а также открытую лекцию в двух частях для студентов и сотрудников СПбПУ «Вызовы новой промышленной революции для университетов».

В этот раз во время своего визита в Центр НТИ СПбПУ Петр Щедровицкий выступил с лекцией «Опережающая подготовка инженерных кадров как приводной ремень догоняющих индустриализаций России».
Слушателями стали сотрудники Института передовых производственных технологий СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ и его подразделений. Также на лекции присутствовал руководитель административного аппарата ректора СПбПУ Владимир Глухов.

Перед началом выступления П.Г. Щедровицкого Алексей Боровков сказал:

«Благодарю Петра Георгиевича за то, что он нашел время посетить наш Центр и выступить с лекцией. Это будет вводная, установочная лекция. Наш Политехнический университет системная и активно работает над созданием концепции современного инженерного образования, которую затем мы планируем включить в стратегические документы по устойчивому развитию СПбПУ как ведущего Политехнического университета в России. Лекция Петра Георгиевича и её материалы станут одним из основных компонентов для развития этой концепции, а также определения дальнейших шагов нашего сотрудничества».

Выступление Петра Щедровицкого состояло из трех основных блоков рассуждений:

  • как с его точки зрения разворачивались программы инженерной подготовки и подготовки рабочих кадров в ходе предыдущих двух российских догоняющих индустриализаций;
  • каким он видит технологический базис развития инженерной профессии в ходе предыдущих трех тактов промышленных революций;
  • можем ли мы сегодня технологически готовить такого специалиста как «инженер» и с какими вопросами нам придется иметь дело, если мы такую задачу поставим.

По мнению Петра Георгиевича, каждая новая промышленная революция порождает новую технологию мышления и становится распространенной благодаря технологизации и массовизации определенного типа мышления.
Он выделил три основных типа деятельности или технологии мышления:
– конструирование,
– исследование,
– проектирование,
отметив, что у каждого из них есть свои специфические особенности, затрагивающие цели, операции, процедуры и т.д.
При появлении более сложного типа мышления, возникает отношение рефлексивного управления, когда процессы верхних уровней управляют процессами нижних уровней, а также отношение приспособления, то есть более простой тип мышления перестраивается в соответствии с новыми условиями более сложного типа мышления.

«Нулевая промышленная революция технологизировала и массовизировала инженерно-конструкторскую работу. Более того, она стала возможной, когда появился специфический институт, который позволяет инженеру присваивать часть дохода, который предприниматель создает благодаря его решению, то есть патент», – пояснил Петр Щедровицкий.

Затем, при условии наличия поточного производства, конструктивные решения превращаются в проекты продукта. Следующий этап – полное погружение в ткань моделирования, которая становится главной управляющей функцией. «В этом смысле нам еще предстоит разобраться в сущности цифровых двойников. С одной стороны, они – конечная точка развития технологий конструирования, исследований, моделирования и проектирования, а с другой – начальная точка развития других, новых, технологий», – сказал Петр Георгиевич.

 

Он также затронул проблему последовательности формирования компетенций, отметив, что все гипотезы о том, что мы можем построить единую лестницу компетенций, – ложные:
«Реальный процесс движения человека похож на ленту Мёбиуса: все мы обладаем разным психофизиологическим потенциалом».

В ходе лекции Петр Георгиевич не раз обращался к своему опыту работы на должности заместителя генерального директора по стратегическому развитию – директора Дирекции по научно-техническому комплексу ГК Росатом, а также к опыту текущей деятельности в качестве советника генерального директора по стратегическому развитию союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В первой должности был приобретён уникальный опыт разработки и реализации Стратегических планов реформирования ГК Росатом. Во второй должности Петр Георгиевич в настоящее время занимается проектом инсталляции в России методологии и технологии ускоренной подготовки рабочих кадров по методикам World Skills.

Петр Георгиевич отметил, что не случайно использовал в названии лекции формулировку «подготовка инженерных кадров»: «Вместо термина «образование» я говорю именно о подготовке кадров – рабочих, инженеров. Готовить можно и за 4 месяца, а образовывать за это время – нельзя». При этом, по его мнению, такого короткого срока, при условии использования новых методик, достаточно, чтобы подготовить высококлассных специалистов и воспроизводить лучшие мировые результаты сразу на новом контингенте.

 

Выступление Петра Георгиевича вызвало живой интерес у аудитории: слушатели задавали уточняющие вопросы, поднимали темы, актуальные для развития Центра НТИ СПбПУ, подготовки инженерных кадров в Институте передовых производственных технологий СПбПУ и, в целом, в университете.

 

После лекции и ответов на вопросы, общение продолжилось в кабинете Алексея Ивановича Боровкова. Петр Щедровицкий и представители Центра НТИ СПбПУ провели рабочее совещание, на котором обсудили направления для дальнейшего сотрудничества на 2020-2022 гг.

 

Программа визита Петра Щедровицкого в Центр НТИ СПбПУ закончилась экскурсией по главному зданию СПбПУ и посещением Фундаментальной библиотеки СПбПУ, насчитывающей более 4 млн экземпляров хранения.

Ключевым моментом посещения Фундаментальной библиотеки стали осмотр библиотеки профессора Петербургского Политехнического института, заведующего кафедрой политической экономии П.Б. Струве, в которой представлено уникальное собрание всех томов издания российского журнала «Русская мысль» и

библиотеки графа С.Ю. Витте, министра финансов, председателя Кабинета министров, председателя Совета министров, «инициатора создания Петербургского Политехнического института с его Высочайшего соизволения учредителя Императора Всероссийского Николая II».

 

Краткие биографические справки

Петр Бернгардович Струве (26.1.1870 – 26.2.1944)

Российский политический деятель, политэконом и философ. Родился в семье пермского губернатора, происходившей из немецкого дворянского рода, переселившегося в Россию (дед – создатель Пулковской обсерватории, основатель русской астрономической школы). Учился сначала на естественном, затем юридическом факультете Петербургского университета (окончил в 1885 г. экстерном).

П.Б. Струве стал известен рядом статей по вопросам политэкономии, истории, этики, в 1894 г. вышла его книга «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России». В 1896 г. был участником Международного социалистического конгресса в Лондоне. В 1898 г. Струве было поручено написать «Манифест» РСДРП, основанной в том же году.

П.Б. Струве с 1906 г. вел преподавательскую и научную деятельность в Петербургском политехническом институте, с 1908 г. доцент по кафедре политэкономии, с 1914 г. экстраординарный профессор, заведующий кафедрой политической экономии. Статский советник. После опубликования труда по экономике «Хозяйство и цена» (1916) Струве были присвоены степень доктора и звание профессора.

Петр Бернгардович обладал разносторонними энциклопедическими знаниями и проявил себя во многих областях общественных наук: политэкономии, истории, философии, лингвистики, духовной культуры. Этот огромный багаж был следствием его непрерывного интеллектуального поиска правды и соответствующего духовного развития.

C началом Первой Мировой войны Струве выступил горячим патриотом России, стал одним из руководителей Всероссийского земского союза. Февральскую революцию Струве приветствовал с энтузиазмом. В апреле-мае 1917 г. он директор Экономического департамента Министерства иностранных дел. В мае 1917 г. избран академиком Российской академии наук. Однако Струве быстро понял как слабость Временного правительства, так и необоснованность надежд левых революционеров на скорое торжество социализма.

В 1918 г. он выступил инициатором сборника «Из глубины» (как продолжения «Вех» с теми же основными авторами), в котором свою статью «Исторический смысл русской революции и национальные задачи» начал словами: «Русская революция оказалась национальным банкротством и мировым позором – таков непререкаемый морально-политический итог пережитых нами с февраля 1917 г. событий».

Выход из катастрофы Струве видел в возрождении русской национальной идеи как организующей силы при воссоздании государства и потому стал видным политическим деятелем антибольшевистского движения. В 1918 г. нелегально перешел финляндскую границу и консультировал генерала Н.Н. Юденича. В 1919 г. стал членом Особого совещания при А.И. Деникине, затем министром иностранных дел в правительстве П.Н. Врангеля. В 1920 г. А.Б. Струве окончательно покинул Россию. В эмиграции занимался издательской и научной работой.

Граф Сергей Юльевич Витте (17.06.1849 – 28.02.1915)

Русский государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—1906), председатель Совета министров (1905—1906), «инициатор создания Петербургского Политехнического института с его Высочайшего соизволения учредителя – Императора Всероссийского Николая II».

Добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь). Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи, за что его прозвали «дедушкой русской индустриализации».

Противник начала войны с Японией и главный переговорщик со стороны России при заключении Портсмутского мира.

Фактический автор манифеста 17 октября 1905 года, который предполагал начало трансформации России в конституционную монархию.

Автор многотомных мемуаров.

В 1899 году министр финансов граф С.Ю. Витте представил Императору Николаю II докладную записку, в которой писал, что государственные интересы страны настоятельно требуют устройства в столице нового высшего технического учебного заведения, что с развитием промышленности и торговли в России все более и более ощущается «недостаток в лицах с высшим образованием по механической специальности, особенно по некоторым только что зарождающимся отраслям, усиленное развитие коих возможно лишь при наличии соответственно подготовленного персонала».

К этим отраслям он отнес машиностроение и кораблестроение, электрохимию и металлургию, электромеханику и экономику.

 

Новости на сайте по теме публикации: