Интервью 3 Февраля 2020 года
Данная новость была прочитана 5393 раза

Инновационная продукция, повышенная производительность и исключительное обслуживание. Эксклюзивное интервью с корпоративным вице-президентом Dassault Systèmes Кристианом Нарденом

Эксклюзивное интервью с корпоративным вице-президентом Dassault Systèmes Кристианом Нарденом (Christian Nardin) на площадке форума «Открытые инновации – 2019», опубликованное в дайджесте Центра НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии". №4 (октябрь - декабрь 2019).


– В мае 2018 года Петербургский Политех и Dassault Systèmes подписали меморандум о взаимопонимании. С тех пор состоялось несколько совместных мероприятий, программные решения Dassault Systèmes применяются специалистами университета в реализации высокотехнологичных проектов. В рамках форума «Новые производственные технологии», ключевыми организаторами которого стали СПбПУ и Центр НТИ СПбПУ, была проведена первая в России сертификация по продуктам Dassault Systèmes числе обсуждаемых вопросов– создание Национального центра тестирования, верификации и валидации (Центра ТВВ) инженерного программного обеспечения на базе СПбПУ. Как Вы оцениваете взаимодействие с университетом, Центром НТИ СПбПУ и перспективы сотрудничества?

– К 2020-2030 годам глобальная индустрия перейдет к масштабированию передовых производственных технологий. К 2035 году интеллектуальное цифровое производство станет массовым, произойдет изменение структуры рынков, цепочек поставок и переход к «виртуальным» распределенным производствам.

Цифровая трансформация влечет за собой изменение ролей в организации. Инструменты аналитики, средства автоматизации и искусственный интеллект предоставляют работникам производств большую самостоятельность и доступ к достоверной аналитической информации.

Однако требуются новые подходы в обучении и переобучении представителей инженерных специальностей, чтобы они могли творить, используя самые передовые технологии. Мы высоко ценим наше партнерство с университетом и Центром НТИ СПбПУ, которое позволяет нам совместно обучать лучшие инженерные кадры страны и участвовать в создании самых передовых производственных технологий в России и выводить российские продукты на мировые рынки.

В рамках форума «Новые производственные технологии» мы поделились своим опытом по развитию стартапов, по их интеграции в решения насущных индустриальных проблем, а также провели первую в России сертификацию студентов и сотрудников СПбПУ по использованию продуктов Dassault Systèmes, которую ребята успешно прошли и продемонстрировали свою готовность работать на новых интеллектуальных производствах.

– Российская высокотехнологичная промышленность активно реализует сегодня программу цифровой трансформации. Национальные программы «Цифровая экономика», Национальная технологическая инициатива и ряд других – это стратегические, приоритетные проекты, задачи которых сводятся к адекватному ответу на вызовы Четвертой промышленной революции (4IR). Однако у этого подхода есть критики, а кто-то утверждает, что 4IR уже прошла и наступила следующая. Каково Ваше понимание содержания 4IR и оценка развития мировой высокотехнологичной промышленности?

– Мы называем текущий этап в развитии инженерного анализа и моделирования эпохой

«Индустриального Ренессанса», которая представляет собой нечто большее, чем «Индустрия 4.0», так как охватывает многие процессы, начинающиеся задолго до этапа производства (например, стадию концептуального дизайна).

Переход к цифровым технологиям позволяет радикально изменить подход к производству. Промышленный Ренессанс предполагает автоматизацию процессов, использование интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта, больших данных и облачных вычислений. Меняется стратегия поведения производителей в отношении внедрения инноваций и удовлетворения запросов потребителей.

В условиях сегодняшней «экономики по запросу» потребители хотят получать более персонализированные товары. Производители, которые широко используют цифровые технологии, могут перейти от традиционной модели массового производства к модели массовой персонализации. Они успешно реализуют на практике четыре ключевые характеристики современного производства: 1) инновационное производство заключается в применении новых бизнес-моделей, предусматривающих экономически эффективную массовую кастомизацию; 2) «умное» производство стремится повысить скорость и гибкость процессов за счет обучения в режиме реального времени; 3) повышение ценности на всех этапах создания товара – от идеи и производства до владения и устранения нежелательных расходов; 4) человеческий фактор – поощрение сотрудничества и более широкое применение творческих способностей.

– Одним из ключевых понятий в высокотехнологичной промышленности сегодня стал цифровой двойник (Digital Twin, DT) объектов и процессов – технология, понимаемая как технология- интегратор, технология-драйвер устойчивого развития. В процессе разработки DT инженеры Центра НТИ СПбПУ первую очередь – Инжинирингового центра СПбПУ) используют в том числе программные решения Dassault Systèmes. Каково Ваше мнение о потенциале технологии DT, ее роли в промышленности и перспективах?

– DT – это объединение виртуального и реального миров. Мы создали платформу 3DEXPERIENCE Twin для умного производства. Что обычно понимается под «умным» производством? Этот термин часто используется для обозначения автоматизации или интернета вещей. Однако по-настоящему умное производство использует данные для построения моделей прогнозирования, которые помогают оптимизировать бизнес-стратегии и повышать операционную гибкость.

Сейчас применяются новые инструменты моделирования, включающие поведенческий функционал, который  дополняет  человеческие  знания:  концептуализация,  сравнение и совместная работа. Вместе эти инструменты формируют основание для инноваций и решения задач нового поколения.

Концептуализация в рамках цифрового двойника 3DEXPERIENCE Twin проявляется в том, что производителям одновременно доступны физические и виртуальные данные об изделии. К примеру, вместо отслеживания перемещения продукта по заводу на каждом отдельном этапе цифровой двойник показывает перемещение фактического продукта по всей производственной линии, а также информацию о его конструктивных характеристиках. Этот процесс помогает более эффективно идентифицировать проблемы, поскольку устраняет необходимость ручного преобразования данных в визуальную концептуальную информацию.

Сравнение – это способность рассматривать фактические измерения и проектные требования, определяя возможные отклонения. Мы можем найти идеальные характеристики, изучив коридор допустимых значений для этого измерения и нашу фактическую линию тренда, чтобы понять, на правильном ли мы пути.

Совместная работа – один из наиболее важных аспектов человеческой деятельности для решения задач и совершенствования процесса принятия решений. Модель 3DEXPERIENCE Twin предполагает многопользовательскую концептуализацию, при которой каждый сотрудник будет видеть одну и ту же информацию.

К примеру, один крупный производитель автомобилей использует платформу для упрощения подачи отчетности и анализа данных. Ранее данные использовались изолированно. Различные подразделения манипулировали данными, чтобы показать в отчете то, что хотят видеть руководители. Они хранили и распространяли отчеты в форматах Excel и PowerPoint, но никому не было известно, использовались ли в них достоверные данные, релевантные заявленным целям отчетов. При условии подключения цифровых средств аналитики больше никто не может манипулировать данными. Они характеризуются «цифровой непрерывностью», и организация может обновлять данные в базовой системе намного быстрее, поскольку в платформе для них предусмотрено единое место доступа. Кроме того, руководителям подразделений не нужно тратить время на подготовку отчета, в которых были бы представлены те данные, которые хочет видеть их начальник. Все сотрудники одинаково понимают ключевые показатели эффективности – и это действительно повышает эффективность работы и позволяет быстрее принимать решения.

Dassault Systèmes – один из лидеров мирового рынка инженерного программного обеспечения (ПО). Вам приходится общаться и взаимодействовать с представителями крупнейших высокотехнологичных и инновационных компаний и корпораций, отвечать на их потребности разработками все нового и нового ПО. Можете ли Вы на основе этого эмпирического опыта обозначить ключевые направления развития новых производственных технологий, компьютерных и суперкомпьютерных технологий? И возможно ли сегодня предположить, каким будет глобальный рынок инженерного ПО, скажем, через 5 и 10 лет?

«Открытые инновации – 2019»: рабочая встреча вице-президента Dassault
Systèmes Кристиана Нардена и проректора по перспективным проектам СПбПУ,
руководителя Центра НТИ СПбПУ Алексея Боровкова (Москва, 21 октября 2019)

– Переход к цифровым технологиям происходит очень быстро. Решения по обеспечению цифровой непрерывности данных оказывают большое влияние на то, как производители проектируют, производят, продают и обслуживают свою продукцию. Ожидается, что стратегии перехода к цифровым технологиям продолжат обусловливать улучшения в пяти ключевых областях:

  1. Инновации. Аддитивное производство, виртуализация, интернет вещей и другие передовые производственные технологии по-прежнему будут играть ключевую роль в способности производителя выводить на рынок революционные изделия. Производители должны понимать, в чем нуждаются потребители сегодня, и предугадывать их будущие потребности. В этом помогут цифровые платформы, позволяющие анализировать рынок, прогнозировать его потребности и планировать производство новых товаров.

  2. Персонализация. Следуя потребностям клиентов в уникальных товарах, все большее количество производителей будет переходить к модели массовой индивидуализации. Дни, когда для всех потребителей применялась единая конфигурация продукта, уходят в прошлое. Это относится ко всем товарам – от автомобилей до обуви. Современные цифровые платформы отличаются гибкостью и масштабируемостью, что позволит производителям управлять разработкой по мере повышения ее сложности.

  3. Постоянная оптимизация. «Бережливое производство» – не новая концепция. Однако производители стали использовать технологические возможности  для  дополнения или оптимизации своих инициатив в отношении бережливого производства. Цифровые платформы совмещают в себе наиболее важные функции для бизнеса, позволяя повысить производительность и эффективность работы за счет автоматизации задач и улучшения наглядности процессов в компании. Проектирование, производство, продажи, маркетинг и послепродажное обслуживание будут тесно переплетены.

  4. Управление цепочкой поставок. Все больше производителей будет использовать цифровые платформы для организации цепочки поставок, ориентированной на спрос. Преимуществом станет непрерывность данных, позволяющая отслеживать поток всей доступной информации. Уже запущено множество проектов для определения и стандартизации методов внедрения интеллектуальных производственных систем.

  5. Вовлечение сотрудников. Передовые производственные технологии освобождают сотрудников от выполнения ряда рутинных задач, позволяя им сосредоточиться на более полезных действиях. Повторяющиеся задачи, не требующие высокой квалификации, будут выполняться автоматически, а сотрудники займутся внедрением улучшений. Цифровые платформы позволят создать среду, предполагающую более активное сотрудничество, и предоставят больше возможностей для внедрения революционных изменений.

Для поддержания конкурентоспособности производителям придется переходить на цифровые технологии по крайней мере частично и изменять подход к работе. Лидеры будут выделяться за счет инновационной продукции, повышенной производительности и исключительного обслуживания. Они будут более гибкими и смогут удовлетворять потребности клиентов в индивидуализированных товарах.

– Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» – один из крупнейших в России профессиональных форумов, на котором встречаются лучшие российские разработчики и эксперты. Каковы Ваши впечатления об «Открытых инновациях – 2019»?

– Форум «Открытые инновации – 2019» поразил меня своим масштабом, уровнем дискуссии и зрелостью экосистемы российских стартапов. Мне показались очень интересными решения стартапов в зоне Startup Expo – надеюсь, у нас сложится более тесное сотрудничество с некоторыми из экспонентов.

Мне очень понравилась наша дискуссия на сессии «Welcome to industry 4.0. Производственные процессы будущего» и обмен мнениями о том, как цифровая трансформация позволяет производителям коренным образом преобразовать процессы создания инноваций, изготовления, продажи и обслуживания продукции.

Новости на сайте по теме публикации: