События / Встречи и визиты 3 Февраля 2020 года
Данная новость была прочитана 14433 раза

«Газпром нефть» и Санкт-Петербургский политехнический университет продолжат совместные научно-технологические разработки

Председатель правления Газпром нефти Александр Дюков посетил СПбПУ

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков посетил СПбПУ

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков посетил с рабочим визитом Технополис Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) и обсудил с руководством вуза планы сотрудничества в области наукоемких технологий.

На встрече с ректором СПбПУ Андреем Рудским были рассмотрены первые результаты совместного проекта компании и вуза в рамках Центра искусственного интеллекта в промышленности, соглашение о котором было подписано на ПМЭФ-2019. Специалисты «Газпром нефти» и СПбПУ уже работают над созданием алгоритма с элементами машинного обучения для обработки данных сейсморазведки, в том числе их объединения с информацией со скважин – при моделировании месторождений.

Также в этом году «Газпром нефть» и СПбПУ в составе российского консорциума завершают разработку цифровых модулей для первого отечественного симулятора гидроразрыва пласта «КиберГРП», который по своим характеристикам будет превосходить зарубежные аналоги. По предварительным оценкам технология позволит на 10-20% точнее воспроизводить характеристики трещин при моделировании подземных операций. Это обеспечит до 5% прироста добычи углеводородов с каждой скважины.

Александр Дюков ознакомился с проектом Энергетического клуба Санкт-Петербурга, который будет функционировать на базе Политеха

Александр Дюков ознакомился с проектом Энергетического клуба Санкт-Петербурга, который будет функционировать на базе Политеха

«Мы давно и успешно сотрудничаем с Политехом. Вуз помогает нам искать ответы на новые технологические вызовы, которые постоянно возникают перед компанией. Не менее важно, что Политех готовит для нашей отрасли отличных специалистов, в том числе в математическом моделировании. Наше новое направление сотрудничества - совместная работа в рамках проектов в области искусственного интеллекта в промышленности. Мы хотим, чтобы Петербург стал одним из центров по развитию этой технологии в нашей стране», – прокомментировал Александр Дюков.

Говоря о компетенциях Политехнического университета в области высокотехнологичного инжиниринга, математического моделирования процессов нефтегазодобычи и передовых производственных технологий, проректор по перспективным проектам, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков отметил: «Очень важно, что в Политехе уже развита экосистема цифрового инжиниринга для реализации проектов полного инновационного цикла. Подтверждением этому является многолетний опыт плодотворного сотрудничества университета с научными и производственными подразделениями ПАО “Газпром нефть” по приоритетным направлениям технологического развития».

Алексей Боровков рассказал о компетенциях СПбПУ в области высокотехнологичного инжиниринга процессов нефтегазодобычи

Алексей Боровков рассказал о компетенциях СПбПУ в области высокотехнологичного инжиниринга процессов нефтегазодобычи

Александр Дюков и Андрей Рудской договорились о развитии сотрудничества между Научно-Техническим Центром «Газпром нефти» и научными лабораториями вуза в области гидродинамического и геомеханического моделирования, аналитики бурения, цифровой инвентаризации запасов и управления стоимостью освоения месторождений. Кроме того, определены новые перспективные направления для разработок: исследования новых хладостойких сплавов и полимеров для арктических проектов, инжиниринг импортозамещающего оборудования, вычислительные технологии, создание облачной библиотеки и виртуального полигона цифровых моделей.

Будет продолжена работа совместного научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех», на базе которого реализуется партнерская магистерская программа «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи». Магистры других направлений также смогут дополнительно обучаться в университете менеджменту в сфере закупок на предприятиях нефтегазового комплекса. Ежегодно студенты СПбПУ проходят стажировки и практику в Научно-Техническом Центре «Газпром нефти», а после окончания обучения могут быть трудоустроены в компанию. Кроме того, уже три года вуз является партнером интеллектуального турнира «Умножая таланты» по нефтегазовой тематике для школьников, который проводит «Газпром нефть» в регионах.

«Мы работаем с Научно-Техническим Центром “Газпром нефти” более пяти лет, – рассказал директор НОЦ «Газпромнефть-Политех» Антон Кривцов. – Наши специалисты выполняют проекты по моделированию гидроразрыва пласта, микросейсмики, выноса песка, свойств керна, распределению пластовых давлений, и многое другое. Эта работа позволяет повышать эффективность разработки месторождений. В части подготовки специалистов для нефтяной отрасли мы совместно с “Газпромнефть НТЦ” реализуем бакалаврскую и магистерскую программы, и даем студентам полное представление о профессии и задачах нефтяника XXI века».

Для делегации Газпром нефти провели экскурсию по Технополису СПбПУ

Для делегации «Газпром нефти» провели экскурсию по Технополису СПбПУ

Делегация «Газпром нефти» также посетила Суперкомпьютерный центр «Политехнический», где состоялась презентация НОЦ «Искусственный интеллект», Лабораторию легких материалов и конструкций, где были продемонстрированы аддитивные электродуговые и лазерные технологии, технологию сварки трением с перемешиванием, новые материалы для аддитивных технологий, и др.

«У Политеха накоплен огромный опыт работы с предприятиями энергетической отрасли и подготовки специалистов для нефтегазового комплекса. Сегодня мы проанализировали наши заделы в научной работе и определились с темами, которые нам будут интересны. Мы высоко оцениваем перспективы дальнейшего сотрудничества, в результате которого будет осуществляться весь цикл создания технологий в энергетическом секторе – от научных разработок до их промышленного производства и внедрения, увеличится число инженеров и IT-специалистов. Основными направлениями работы станут цифровизация технологических процессов, развитие новых технологий добычи углеводородов, импортозамещение оборудования и материалов», – подытожил ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.


Материал подготовлен совместно с Управлением по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ НТЦ» и Управлением по связям с общественностью СПбПУ


Кроме нас, это событие осветили:

«Газпром нефть» и Политех создают наукоемкие проекты
Политех и «Газпром нефть» обсудили сотрудничество в области наукоемких технологий
«Газпром нефть» и Политехнический институт в Петербурге создают наукоемкие проекты
“Gazprom Neft” and the Polytechnic Institute in St. Petersburg, create high-tech projects