Анонсы / События 23 Января 2020 года
Данная новость была прочитана 13878 раз

В Центре НТИ СПбПУ пройдет финал студенческой олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Цифровое проектирование и моделирование»

27 и 28 января 2020 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) пройдет финал всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Цифровое проектирование и моделирование». В числе организаторов олимпиады – Российский союз промышленников и предпринимателей, Компания «Яндекс», Сбербанк, ГК «Просвещение», Трубная металлургическая компания и Группа Синара, Банк ВТБ, а также более 20 ведущих вузов России, в числе которых –  СПбПУ.

Олимпиада стартовала в октябре 2019 года и проходит в несколько этапов:

  • заочный отборочный этап (22 ноября – 8 декабря 2019 года);
  • зимние школы (конец января – февраль 2020 года);
  • заключительный этап – очный финал (конец января – начало марта 2020 года).

Специалисты Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) уже традиционно организуют проведение направления «Цифровое проектирование и моделирование». На это направление олимпиады зарегистрировались 4422 студента (бакалавры 3-4 курса и магистры). По итогам первого отборочного этапа в декабре 2019 года было отобрано 75 человек, которые прошли в финал и 28 января будут выполнять задания финального очного этапа.

Особенностью олимпиады в этом году стало открытие дополнительной рабочей площадки в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) – для участников, живущих в Зауралье. Так, из 75 приглашенных финалистов олимпиады 11 человек примут участие в завершающем очном этапе во Владивостоке, в стенах ДВФУ.

Финальные задания олимпиады разработаны сотрудниками ИППТ при активном участии экспертов группы высокотехнологичных и инновационных компаний CompMechLab®. Задания интересны тем, что опираются на кейсы реальных проектов, реализованных инженерами в интересах различных российских и иностранных производственных компаний, и отражают актуальные запросы современного высокотехнологичного рынка.

В рамках финала олимпиады участники должны будут

  • ответить на вопросы теста (общие навыки);
  • построить геометрию детали с использованием специального программного обеспечения (CAD);
  • провести инженерные расчеты по исследованию механического поведения элементов заданной конструкции (CAE).

Демонстрационные версии заданий были представлены студентам для изучения.

Олимпиада по направлению «Цифровое проектирование и моделирование» олимпиады «Я – профессионал» проводится ИППТ уже второй год. В этом году партнером направления станет Госкорпорация «Росатом», являющаяся участником консорциума Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ и заинтересованная в поддержке образовательных программ по данному направлению.

Подведение итогов олимпиады состоится в марте – апреле 2020 года. Из числа финалистов будут отобраны как минимум три медалиста, которых ждут значительные призы: денежная премия (от 100 до 300 тысяч рублей), диплом медалиста, позволяющий претендовать на льготы при поступлении в ведущие вузы страны, включение в Национальную базу «Я – профессионал» и возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях для студентов старших курсов.

Также из числа финалистов, приехавших в Санкт-Петербург, на основании мотивационных писем отобраны 20 человек, которые примут участие в Зимней школе «Поколение 4.0»​ по направлению «Цифровое проектирование и моделирование».