События / Встречи и визиты 26 Декабря 2019 года
Данная новость была прочитана 15294 раза

Центр НТИ СПбПУ посетила делегация ГК Росатом во главе с заместителем генерального директора по науке и стратегии Юрием Олениным

26 декабря 2019 года Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» посетила с рабочим визитом представительная делегация госкорпорации «Росатом» во главе с заместителем генерального директора по науке и стратегии Юрием Олениным. В совещании приняли участие руководители головной и дочерних компаний, в том числе: директор направления научно-технических исследований и разработок ГК Виктор Ильгисонис, генеральный директор АО «Науки и инновации» Павел Зайцев, генеральный директор АО «ГИРЕДМЕТ», АО «НИИГРАФИТ» Евгений Маянов, директор по управлению данными ЧУ «ЦИФРУМ» Борис Макевнин.

Гостей приветствовал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской. Он отметил, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого давно и активно сотрудничает с госкорпорацией «Росатом» и ее подразделениями. Андрей Иванович привел несколько примеров успешного взаимодействия организаций за последние два года: подписание в сентябре 2018 года на форуме NDEXPO соглашения о партнерстве между машиностроительным дивизионом Росатома – компанией «Атомэнергомаш» и СПбПУ, подписание в июле 2019 года на выставке ИННОПРОМ соглашения о сотрудничестве между ГК Росатом и СПбПУ, участие в октябре 2019 года Росатома в качестве стратегического партнера Первого всероссийского форума «Новые производственные технологии», организованного СПбПУ, Центром НТИ СПбПУ, Ассоциацией «Технет» и группой компаний CompMechLab®. Совсем недавно, 21 ноября, соглашение о сотрудничестве подписали СПбПУ и НПО «Центротех», которое входит в ТК «ТВЭЛ». И стоит отметить, что работа в этом направлении идет весьма динамично. Сегодня ведутся работы по созданию «Зеркального» инжинирингового центра по образу Инжинирингового центра СПбПУ на площадке Центротеха.

«Росатом – транснациональная корпорация. Ее влияние распространяется на другие страны мира и влияет на их развитие. Нам важно, что именно такие компании становятся нашими партнерами. При этом с Росатомом у нас богатая общая история, как уходящая на десятилетия в прошлое, так и новейшая, которая пишется сегодня. Есть истории успеха и потенциал роста их количества. Искренне надеюсь, что по итогам сегодняшней встречи мы сможем продвинуться ещё дальше», – сказал Андрей Рудской.

Заместитель генерального директора по науке и стратегии ГК Росатом Юрий Оленин в своей приветственной речи отметил, что сотрудничество госкорпорации с СПбПУ и Центром НТИ СПбПУ можно развивать в рамках двух наиболее актуальных для Росатома задач: подготовка и отбор высокопрофессиональных специалистов – конструкторов, технологов, исследователей, а также поиск способов сокращения времени на технологические разработки. «Наша задача, если использовать терминологию Алексея Ивановича Боровкова, уйти в технологические прорывы, а лучше – отрывы, которые смогут обеспечить нам сильные конкурентные позиции на глобальных рынках в ближайшем и отдаленном будущем. Где, как не здесь, в Политехе, с которым нас связывает многолетнее сотрудничество и где разрабатываются самые современные передовые технологии, обсуждать решение этих задач? Надеюсь, что совместно с коллегами из Центра НТИ СПбПУ мы сможем добиться успеха в каждом из озвученных направлений», – сказал Юрий Оленин.

В продолжение встречи проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков рассказал гостям о технологических ресурсах, компетенциях, основных направлениях и результатах деятельности Центра НТИ СПбПУ. На примерах выполненных в интересах отечественных и зарубежных высокотехнологичных компаний проектов Алексей Иванович продемонстрировал участникам встречи новую парадигму цифрового проектирования и моделирования, основанную на разработке цифровых двойников (Digital Twins) изделий и оборудования.

«Цифровая трансформация бизнес-процессов и бизнес-моделей, развитие и применение цифровых технологий, подготовка инженерных кадров, способных решать сложные наукоемкие задачи, – это ключевые направления для компаний, которые стремятся быть конкурентоспособными на глобальных рынках. Сегодняшняя встреча – возможность как для Росатома, так и для Центра НТИ СПбПУ лучше понять, в какую сторону может развиваться наше сотрудничество. С уверенностью можно сказать, что основываться оно будет на конвергенции уникальных компетенций и опыта обеих сторон», – отметил Алексей Боровков.

Участники встречи рассмотрели возможные направления сотрудничества в научно-технической и учебно-образовательной областях, обсудили подготовку кадров для ГК Росатом в рамках реализации программы опорных вузов ГК, одним из которых является СПбПУ.

Новости на сайте по теме публикации: