События / Мероприятия 30 Ноября 2019 года
Данная новость была прочитана 2458 раз

Сотрудники CompMechLab® провели мини-конференцию ATCx для русскоязычных пользователей Altair на выставке formnext 2019

19–22 ноября 2019 года во Франкфурте-на-Майне (Германия) состоялась очередная всемирная выставка formnext – крупнейшее в мире мероприятие, посвященное аддитивным технологиям, собирающее под одной крыши тысячи экспонентов со всего мира – ведущих представителей автомобильной и авиакосмической отрасли, их ключевых поставщиков, разработчиков 3D-принтеров, в том числе таких гигантов, как EOS GmbH, Renishaw и GE Additive, а также крупнейших вендоров – разработчиков программных систем компьютерного инжиниринга.

20 ноября в рамках выставки formnext-2019 прошла мини-конференция, посвященная демонстрации преимуществ применения технологий Altair HyperWorks в аддитивном производстве. Конференцию проводили сотрудники ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab) совместно со специалистами Altair Engineering, Inc. при поддержке Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии».

 

С презентациями на мероприятии выступили старший директор европейского подразделения Altair др. Вальдемар Ластовский и директор департамента «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» ГК CompMechLab Антон Алексашкин, которые рассказали о передовых программных инструментах платформы Altair HyperWorks, об их новых функциональных возможностях и преимуществах их применения в различных отраслях промышленности.

По завершении мини-конференции на стенде компании Altair можно было ознакомиться с образцами изделий и отдельных конструкций, спроектированных с помощью технологий HyperWorks и созданных различными методами аддитивного производства (WAAM, SLM, FDM, Polyjet, Binder jetting и др.). Данные примеры наглядно демонстрируют возможности программной платформы Altair HyperWorks по эффективному решению прикладных задач проектирования с учетом различных производственных требований и ограничений и подтверждают выбранный для выставки formnext 2019 слоган “From capability to capacity”.

Образцы изделий и конструкций, спроектированные с помощью программных продуктов HyperWorks, представленные на стенде компании Altair

Стоит подробнее остановиться на одном из представленных примеров реального применения оптимизированной с помощью программного обеспечения Altair детали в области двигателестроения. Финская компания Etteplan Oy по заказу корпорации Wärtsilä перепроектировала пресс для клапанных пружин с целью получить более легкую и надежную конструкцию при сохранении ее прочностных характеристик.

Исходная деталь изготавливалась путем обработки на станке, а затем сваркой отдельных элементов и не являлась достаточно надежной, так как не выдерживала усилие пружин, превышающее 30 кН и возникающее во время использования клапанов головки цилиндра. Благодаря концепции Simulation-driven design (разработка дизайна на основе компьютерного проектирования) и применению программных продуктов Altair Inspire и OptiStruct новая модель конструкции пресса была готова к 3D-печати уже через неделю с момента определения входных данных и целевых показателей модели. Оптимизированная конструкция соответствовала всем установленным требованиям заказчика, в том числе по снижению затрат на изготовление.

Особое внимание на стенде компании Altair было уделено презентации абсолютно нового программного продукта Altair Inspire Print3D, который обеспечивает быстрое и точное проектирование деталей под 3D-печать и моделирование процесса их изготовления посредством селективного лазерного сплавления (SLM).

Inspire Print3D позволяет снизить расходы на разработку конструкции и на аддитивное производство за счет сокращения расхода материала, уменьшения затрат на пробные решения, сокращения времени на печать и постобработку.

Используя моделирование термо-механических процессов, Inspire Print3D дает возможность оценивать процесс печати в режиме real life и при необходимости легко изменять критические параметры процесса, а также позволяет минимизировать количество поддержек, уменьшать потенциальные дефекты, такие как деформация, расслоение детали и перегрев ее отдельных элементов.

В рамках выставки formnext 2019 компания Altair Engineering, Inc. также представила обновленное программное обеспечение для 3D-дизайна и рендеринга Altair Inspire Studio. Программная система позволяет дизайнерам, архитекторам и специалистам по компьютерной графике создавать, оценивать и визуализировать концептуальные конструкции быстрее, чем когда-либо ранее.

В основе Inspire Studio лежат функциональные возможности и инструменты известного ранее программного обеспечения solidThinking Evolve, но обновленный продукт выходит далеко за рамки предыдущей системы.

В Inspire Studio инструменты и рабочий процесс оптимизированы для быстрого и эффективного проектирования: от создания первоначальных эскизов до оценки дизайна с помощью свободного полигонального, твердотельного и параметрического моделирования, основанного на технологии PolyNURBS (неравномерно-рациональные B-сплайны). Работа с геометрией в среде Inspire Studio строится очень легко для пользователя и позволяет сократить время проектирования концепции модели на 90% по сравнению с известными CAD-системами.

Джеймс Дагг, старший технический директор Altair, заявил: «Inspire Studio призван вдохновлять проектировщиков, архитекторов и инженеров на создание принципиально нового дизайна конструкций, раскрывать их творческий потенциал. В числе основных функциональных возможностей Inspire Studio необходимо выделить интуитивно понятный любому пользователю интерфейс и «дерево конструирования», позволяющее оценивать и корректировать любую из произведенных итераций создания дизайна; функция рендеринга поможет дизайнерам осуществлять фотореалистичную визуализацию и сквозную анимацию как с помощью ресурсов центрального процессора, так и с помощью ресурсов графического процессора видеокарты».

Inspire Studio может работать на операционных системах Mac и Windows как программный продукт с самостоятельной лицензией, так и в рамках гибкой системы лицензирования Altair HWU, основанной на электронных ключах-токенах.

Ключевые особенности Inspire Studio включают в себя:

  • Дерево конструирования с неограниченным доступом к истории – возможность автоматически возвращаться к более ранней стадии проектирования, повторно используя или изменяя объекты предыдущих этапов в режиме реального времени.
  • Эскиз – создание и редактирование 2D-эскизов на основе технических ограничений, применяя геометрические связи между компонентами.
  • Поверхности и кривые – создание криволинейных топологически неразрывных поверхностей с помощью PolyNURBS-технологии.
  • Рендеринг и анимация – создание высококачественных изображений и анимации с помощью физического движка с глобальной подсветкой в ​​смещенном фотореалистичном, неискаженном и интерактивном режимах Presto.
  • Наборы инструментов – доступ к наиболее распространенным инструментам для 3D-моделирования, создания эскизов и PolyNURBS прямо из графической области в один клик. Наборы инструментов могут быть настроены в соответствии с индивидуальными потребностями пользователя.

Altair Inspire Studio имеет много положительных отзывов в дизайнерской среде. Например, Лука Палмини, дизайнер и владелец компании Row Design, охарактеризовал продукт так: «Altair Inspire Studio – совершенный программный инструмент, который позволяет мне экспериментировать, исследовать и открывать новые формы, что при его отсутствии было бы невозможным. Как дизайнер я ценю качество программного продукта и простоту управления отдельными компонентами, что позволяет мне постоянно совершенствовать результат в поисках идеального баланса между формой и функциями».

Также в рамках конференции был отмечен программный продукт Altair SimLab Advanced, который объединяет в себе возможности универсального пре-процессора для создания сложных расчетных моделей на базе конструкций и сборок, обладающего функцией автоматизированной генерации и разбиения конечно-элементной оболочечной сеткой срединных поверхностей тонкостенных структур, а также интегратора всех решателей Altair для анализа мультидисциплинарных и отраслевых задач.

Altair SimLab Advanced с дружественным пользователю интерфейсом и прямым обращением к настройкам любого решателя платформы HyperWorks позволяет сократить время подготовки модели и настройки решателя на 50–70%.

Компания Altair Engineering, Inc., воплощая идею advanced manufacturing, постоянно расширяет портфолио программных продуктов, доступных на базе платформ HyperWorks, Altair Inspire и в партнерском альянсе Altair (APA), и тем самым дает уникальную возможность пользователям решать самые сложные инженерные задачи от бионического дизайна до оценки технологичности конструкций в единой среде.

Новости на сайте по теме публикации: