События 27 Ноября 2019 года
Данная новость была прочитана 2938 раз

Сотрудники Центра НТИ СПбПУ приняли участие в сессии по стратегическому развитию Западно-Сибирского НОЦ

26 ноября 2019 года на площадке Тюменского государственного университета (ТюмГУ) состоялась сессия-форум «Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий». Организаторами мероприятия выступили Правительство Тюменской области, ТюмГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Центр компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии») и Ассоциация «Технет».

Основной темой обсуждения сессии-форума стала стратегия развития созданного в 2019 году Западно-Сибирского (межрегионального) научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, который объединяет Тюменскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В мероприятии приняли участие члены Правительства Тюменской области, индустриальные партнеры Западно-Сибирского НОЦ, руководители и сотрудники нефтегазовых производственных и сервисных компаний, исследовательских центров, ведущих профильных университетов региона.

Программа деловых мероприятий началась со встречи губернатора Тюменской области Александра Моора и проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра НТИ СПбПУ, лидера (соруководителя) рабочей группы «Технет» НТИ Алексея Боровкова.

 

Информационное агентство «Тюменская линия»

«Александр Моор и Алексей Боровков обсудили цифровую трансформацию»

Глава региона поблагодарил ученого за визит и совместную работу в реализации проекта по созданию Западно-Сибирского научно- образовательного центра мирового уровня.

«В этом проекте перед нами стоят очень амбициозные цели, достичь которых можно только в тесном взаимодействии с партнерами, обладающими компетенциями мирового уровня. С учетом тематики Западно-Сибирского НОЦ, ваши знания в области цифрового проектирования и цифровой трансформации предприятий будут очень полезны. Нам важно получить экспертное мнение и оценку уже проведенной нами работы, в части формирования программы научно-образовательного центра», – подчеркнул Александр Моор.

читать

Газета «Тюменская область сегодня»

«Совместные проекты Тюмени и Санкт-Петербурга реализуют на базе НОЦ»

Вуз северной столицы много лет активно взаимодействует с ведущими промышленными предприятиями России, в том числе и расположенными на территории Тюменской области. Целью сотрудничества является формирование сети зеркальных инжиниринговых центров, и Западно-Сибирский НОЦ должен стать одним из них.

читать

Парламентская газета «Тюменские известия»

«Тюменский губернатор обсудил создание НОЦ с партнерами из Санкт-Петербурга»

По словам Алексея Боровкова, Политехнический университет уже много лет активно взаимодействует с ведущими промышленными компаниями и корпорациями из разных отраслей и имеет возможность решать специфические задачи.

Среди партнеров вуза — компании, успешно работающие в Тюменском регионе, в частности СИБУР.

«У нас есть возможности, опыт, компетенции и ресурсы, чтобы совместно решать самые серьезные промышленные задачи-вызовы на мировом уровне», – заверил проректор.

читать

Тюменская интернет-газета «Вслух.ру»

«Задачи-вызовы, актуальные для Тюменской области, поможет решить вуз Санкт-Петербурга»

Мы формируем по стране сеть зеркальных инжиниринговых центров, активно сотрудничаем с регионами – участниками проекта по созданию научно-образовательных центров мирового уровня. У нас есть возможности, опыт, компетенции и ресурсы, чтобы совместно решать самые серьезные промышленные задачи-вызовы на мировом уровне», – заключил Алексей Боровков, один из ведущих специалистов в сфере компьютерного инжиниринга и цифрового проектирования в нашей стране.

читать

Портал органов государственной власти Тюменской области

«Александр Моор: Тюменская область заинтересована и готова к активному сотрудничеству с партнерами по созданию НОЦ»

Отметим, партнерство Тюменского государственного университета и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого стало основным направлением в реализации научных и образовательных проектов в рамках Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве университетов и региона на Петербургском международном экономическом форуме в июне текущего года подписали губернатор Тюменской области Александр Моор, ректор СПбПУ Андрей Рудской и ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

читать

Онлайн-издание «Федерал Пресс»

«Александр Моор: технологическое предпринимательство необходимо для успешного развития региона»

На открытии сессии-форума с приветственным словом выступил губернатор Тюменской области Александр Моор. Он подчеркнул важность технологического предпринимательства для региона: «Технологическое предпринимательство – та сфера деятельности, которую необходимо развивать в Тюменской области. Эта встреча даст нам возможность развить новые компетенции, узнать о передовых практиках для решения задач, стоящих перед научными и бизнес-сообществами региона. Уверен, что опыт Алексея Боровкова и его коллег будет нам очень полезен».

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков отметил, что мероприятие – возможность узнать о наиболее эффективных инструментах для трансформации традиционных бизнес-процессов промышленных предприятий региона. «Мы делаем ставку на сильное партнерство – на сотрудничество с теми, кто уже доказал, что способен решать такие задачи. Один из таких партнеров – Центр НТИ СПбПУ во главе с Алексеем Боровковым», – сказал Валерий Фальков.

Сессия-форум продолжилась выступлением Алексея Боровкова с докладом об актуальных трендах в мировом инжиниринге и роли цифровых двойников в трансформации бизнес-процессов высокотехнологичных предприятий. Он выделил основные подходы и методы, которые сотрудники Центра НТИ СПбПУ используют для разработки цифровых двойников и создания на их основе best-in-class технологий мирового уровня. К ним от отнес: системный инжиниринг, многоуровневую матрицу целевых показателей и ресурсных ограничений, многочисленные виртуальные испытания, валидацию «умных» моделей.

Алексей Боровков затронул тему образования и новых требований к инженерным кадрам в условиях четвертой промышленной революции. Он отметил, что Центр НТИ СПбПУ, созданный на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ, придерживается практико-ориентированного подхода в подготовке магистрантов. Студенты во время обучения получают ключевые компетенции и навыки, участвуя в реальных промышленных заказах.

В этой связи важным является развитие сетевого взаимодействия, с помощью которого возможно эффективно разрабатывать и реализовывать конкурентоспособную продукцию. Основным инструментом в этом взаимодействии выступает консорциум на базе Центра НТИ СПбПУ, который по состоянию на ноябрь 2019 года включает 61 участника.

Алексей Боровков также представил концепцию Центра НТИ СПбПУ по созданию сети университетских Зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ) и рассказал о возможностях УЗИЦ по трансферу компетенций в области создания цифровых двойников, цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд Центра НТИ СПбПУ и вуза-партнера.

 

Затем в программе сессии-форума состоялись три круглых стола. Участники обсуждали технологические проблемы-вызовы нефтегазовой отрасли, изучали проекты Центра НТИ СПбПУ, выполненные с использованием передовых производственных технологий.

  1. Круглый стол «Цифровой двойник керна: откроются ли новые возможности?»: обсуждение планируемого к реализации проекта «Цифровой керн» компании «Газпромнефть НТЦ», основная цель которого – создание инструментов для оптимизации производственных процессов по разработке месторождений с помощью цифровых решений.
 
  1. Круглый стол «Трансформация традиционных индустрий региона: буровая и промысловая оснастка, трубы и арматура»: обсуждение передовых производственных технологий и их возможностей по оптимизации и повышению эффективности деятельности нефтегазовых производственных и сервисных компаний.
 
  1. Круглый стол «Вездеходы и спецмашины: экспортные перспективы»: обсуждение возможностей технологии цифровых двойников для решения актуальных проблем-вызовов, стоящих перед производителями вездеходов и спецмашин (оптимизация материалов, повышение надежности конструкций, сокращение количества натурных испытаний и др.).
 

В рамках круглых столов была организована проектная работа для определения возможных пилотных проектов для Западно-Сибирского НОЦ. Участники поделились итогами работы:

Руководитель направления «Цифровой керн» ООО «Газпромнефть НТЦ» Владислав Кручко – модератор круглого стола «Цифровой двойник керна: откроются ли новые возможности?»:

«Хочу отметить высокий уровень взаимопонимания участников мероприятия. Считаю, что нам удалось разобраться в сложных и перспективных задачах по разработке цифрового двойника керна. Мы видим возможность создания сервисов по цифровому моделированию керна, которые будут конкурировать с мировыми лидерами».

Ведущий инженер научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех» СПбПУ Руслан Лапин – ключевой спикер дискуссии «Цифровой двойник керна: откроются ли новые возможности?»:

«В круглом столе приняли участие представители бизнеса, промышленности, университетов. Обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются промышленные компании в проекте по цифровизации керна. Обширные обсуждения вылились в формулирование актуальных задач и плана по их реализации».

Заместитель директора научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» СПбПУ Никита Шапошников – ключевой спикер круглого стола «Трансформация традиционных индустрий региона: буровая и промысловая оснастка, трубы и арматура»:

«Те решения, с которыми мы приехали в Тюмень, очень актуальны для процессов бурения. По результатам обсуждения считаем, что пилотным проектом могла бы стать цифровая модель процесса бурения. В направлении промысловой оснастки возможно сформировать много цифровых двойников, которые обеспечат безопасную эксплуатацию объектов, оптимизируют процесс проектирования, позволят эффективно управлять эксплуатацией оборудования».

Начальник специального конструкторского отдела Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Дмитрий Лебедев – ключевой спикер круглого стола «Вездеходы и спецмашины: экспортные перспективы»:

«Участниками круглого стола стали представители компаний АО «Завод Тюменгазстроймаш», АО «Сибнефтемаш» и Тюменского индустриального университета. Компании примут решение о проработке совместных проектов после совещания со своими техническими специалистами. У Тюменского индустриального университета есть текущая задача по моделированию нагрева и деформации крупногабаритного изделия при лазерной сварке, которая хорошо подходит на роль пилотного проекта».

В завершении сессии-форума заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев обозначил вектор дальнейшего развития Западно-Сибирского НОЦ: «Сейчас для нас самое главное – развивать новые компетенции. Без них не создать прорывных вещей. Необходимо выстроить модель системы, в которой будут точки для входа, развития, вывода на экспортный рынок. Также стоит разработать дорожную карту и определить в ней пилотные проекты и ответственных, согласовать между всеми участниками и приступить к реализации».

 

Справка:

Сотрудничество ТюмГУ и Центра НТИ СПбПУ началось в ноябре 2018 года, когда по приглашению Московской школы управления «Сколково» Алексей Боровков выступил на проектной сессии по созданию Западно-Сибирского НОЦ с докладом «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников. Новая парадигма цифрового проектирования наукоёмкой и высокотехнологичной продукции».

Затем, в марте 2019 года, делегация от ТюмГУ во главе с ректором и представители компаний – индустриальных партнеров ТюмГУ посетили Центр НТИ СПбПУ. Тогда участники встречи наметили основные направления взаимодействия, в том числе рассмотрели возможность создания совместных проектов в сфере цифрового проектирования и технологий цифровых двойников.

На Петербургском международном экономическом форуме ТюмГУ, правительство Тюменской области и СПбПУ заключили соглашение о реализации научных и образовательных проектов в рамках Научно-образовательного центра. Документ подписали губернатор Тюменской области Александр Моор, ректор СПбПУ Андрей Рудской и ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Затем, в сентябре 2019 года, состоялось очередное рабочее совещание на площадке Центра НТИ СПбПУ, в котором приняли участие ректор ТюмГУ Валерий Фальков и директор технологического парка ТюмГУ Евгений Голубев. По результатам встречи стороны договорились провести в Тюмени рабочее совещание с участием представителей бизнеса и научных организаций, чтобы обсудить приоритетные проекты и сформировать под них локальные проектные консорциумы НОЦ.

3 октября 2019 года директор технологического парка ТюмГУ Евгений Голубев выступил на панельной дискуссии «Центры компетенций НТИ в реализации программ научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня» Первого Всероссийского форума «Новые производственные технологии». Он рассказал об опыте создания и перспективах развития Западно-Сибирского НОЦ.

Новости на сайте по теме публикации: