События / Мероприятия 7 Ноября 2019 года
Данная новость была прочитана 1489 раз

Сотрудники ГК CompMechLab® посетили международную выставку Busworld Europe 2019 в Брюсселе

С 18 по 23 октября 2019 года в Брюсселе (Бельгия) проходила крупнейшая в индустрии автобусов B2B-выставка Busworld Europe 2019, в которой приняли участие производители различных видов автобусов (городских, туристических, микроавтобусов), автобусных компонентов и сопутствующих товаров и услуг. В рамках выполнения работ по совместному с ПАО «КАМАЗ» проекту «Разработка семейства городских автобусов на базе универсальной пассажирской платформы» мероприятие посетили сотрудники ГК CompMechLab®.

На фото (слева направо): главный специалист пассажирского транспорта ПАО «КАМАЗ» Павел Пеньков и сотрудник ГК CompMechLab® Артем Курганов

На выставке они познакомились с последними тенденциями в отрасли, современными и перспективными разработками мировых лидеров по производству автобусов, посетили стенды компаний, работающих в сфере передовых производственных технологий, используемых при проектировании автобусов, а также познакомились с поставщиками компонентов и обсудили с ними перспективы возможного сотрудничества.

Выставочные экспонаты, победители конкурса Busworld Awards 2019

Главная тенденция в развитии пассажирского транспорта Европы – увеличение использования транспорта с альтернативными источниками энергии, которые характеризуются нулевым уровнем выброса CO2 (zero emission). Эта тенденция нашла отражение в Busworld Europe 2019: практически каждая из компаний – производителей автобусов представила на выставке собственный вариант электробуса.

Карта городов, запрещающих или ограничивающих по экологическому классу передвижение транспорта с дизельными и бензиновыми ДВС. Источник: greenpeace.ru

Как и на предыдущих выставках, представители Busworld организовали конкурс Busworld Awards для определения лучших автобусов, экспонируемых на выставке, в номинациях «Комфорт», «Безопасность», «Экологичность», «Дизайн», а также «Инновации».

Трамбус Van Hool Exqui City 18 FC на топливных элементах, предназначенный для южного французского города По, получил высшую награду конкурса – Grand Award Bus, а также награду за экологичность Ecology Label. Запас хода этого трамбуса – 300 км – самый высокий показатель для современных автобусов на топливных элементах. Жюри высоко оценило функции, обеспечивающие безопасность трамбуса, рабочее место водителя с отличным углом обзора и удобным расположением панели управления.

Трамбус Van Hool Exqui City 18 FC

Другая тенденция в производстве автобусов – снижение массы транспортного средства, которая приводит к увеличению пассажировместимости, сокращению расхода топлива и, как результат, – к росту конкурентных преимуществ готового продукта.

Компания Ebusco представила прототип электробуса Ebusco 3.0, кузов которого изготовлен из композитных материалов. Основные характеристики: длина – 12 м, вес – 8 530 кг, дальность хода – до 500 км без подзарядки , пассажировместимость – 90 человек. Аккумуляторные батареи размещены в полу, что дает низкий центр тяжести и высокий уровень управляемости. Ebusco 3.0 был удостоен награды за инновационный подход – Innovation Label Vehicles. Испытания электробуса в городских условиях намечены на начало следующего года, производство – на середину 2020.

Электробус Ebusco 3.0

Автобус MAN Lion's City 12 G с газовым двигателем и гибридной установкой оснащен множеством функций пассивной и активной безопасности, за которые был удостоен награды Safety Label. Передние и боковые камеры в автоматическом режиме отслеживают движение рядом с автобусом, визуально и акустически предупреждают водителя об опасных ситуациях и возможном столкновении. Электрическая система блокировки двери водителя не позволяет ему покинуть рабочее место, когда стояночный тормоз не включен.

Также MAN Lion's City 12 G оснащен системой пожаротушения в моторном отсеке, заслонкой моторного отсека с сенсорным управлением, которая предотвращает движение автомобиля с открытой крышкой отсека. В базовую комплектацию этого городского автобуса входят фары, использующие светодиодные технологии, которые лучше освещают проезжую часть.

Автобус MAN Lion's City 12 G

Награда Comfort Label была присуждена Mercedes-Benz eCITARO за эргономику рабочего места водителя.

Электробус Mercedes-Benz eCITARO

Китайский низкопольный электробус Yutong U12 получил приз Design Label – за высокий уровень дизайна, в котором гармонично сочетаются декоративные решения интерьера и экстерьера.

Электробус Yutong U12

На выставке был также представлен серийный инновационный электробус с длинной базой Alstom Aptis. Он отличается оригинальным дизайном, низкопольной платформой, а также четырьмя управляемыми колесами, которые позволяют уменьшить радиус разворота на 25%, что актуально для громоздкой машины в условиях плотного городского трафика. В 2017 году на международном автобусном салоне Busworld Kortrijk дебютант был удостоен награды Innovation Award за нестандартность технических и дизайнерских решений.

Электробус Alstom Aptis

Китайский производитель автобусов Xiamen Golden Dragon Bus представил беспилотный автобус Golden Dragon Astar.

Беспилотный автобус Golden Dragon Astar

Транспортное средство выглядит достаточно футуристично. Не исключено, что в ближайшем будущем именно так, как на фотографии ниже, и будет выглядеть рабочее место водителя автобуса, которого заменят оператором.

Рабочее место водителя беспилотного автобуса Golden Dragon Astar

Некоторые решения по интерьеру автобусов, представленные на выставке, актуальны для нашей страны. Например, подогреваемые поручни, как в польских автобусах Solaris.

Подогреваемые поручни в польских автобусах Solaris

Образцы композитных решений по снижению массы для каркасов кузовов автобусов представила компания 3A Composites Mobility.

 

Решения по снижению массы для каркасов кузовов автобусов компании 3A Composites Mobility

Решения, представленные компанией 3A Composites Mobility, позволяют снизить массу изделия без ущерба для других его характеристик за счет применения сэндвич-панелей из алюминия и пенополистирола. Данные решения уже нашли применение в железнодорожном транспорте.

 

Деловые встречи в рамках выставки

В рамках выставки сотрудники ГК CompMechLab® провели ряд встреч с перспективными партерами – поставщиками оборудования для работ по совместному с ПАО «КАМАЗ» проекту «Разработка семейства городских автобусов на базе универсальной пассажирской платформы».

Так, проведена встреча с представителями компании Thermo King – международным производителем климатических установок для подвижного состава, грузовиков, автобусов.

На фото (слева направо): представитель Thermo King, руководитель проекта Александр Цесарь, специалисты ГК CompMechLab® Артем Курганов и Алексей Степанов, специалист ПАО «КАМАЗ» Павел Пеньков, региональный менеджер по продажам автобусных кондиционеров Thermo King Петр Духачек

Встреча с представителями компании Danyang Donggang Lamps Lanterns (КНР), которая производит светотехнику для автобусов:

Встреча со специалистами компании ЗАО «НГК Силовые Компоненты»:

Стенд компании ЗАО «НГК Силовые Компоненты»:


Справка:

Busworld – старейшая и самая известная выставка автобусов в мире. Свою история она начала в 1971 году. До 2017 выставка проводилась каждые два года в небольшом городе Кортрейк в Бельгии. Начиная с 2019 Busworld Europe проходит в Брюсселе.

Масштабы Busworld Europe растут. В 2017 году в выставке приняли участие 66 производителей автобусов и 367 экспонентов, в этом году – 75 и 510, соответственно. На Busworld Europe 2019 было выставлено 310 автобусов внутри выставочного комплекса и 42 – снаружи. Около 40 000 человек посетило выставку.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab® ОАО "КАМАЗ"