События 6 Ноября 2019 года
Данная новость была прочитана 2608 раз

Autodesk опубликовала руководство по цифровой трансформации, в разработке которого приняли участие сотрудники Центра НТИ СПбПУ

Компания Autodesk разместила на своем официальном ресурсе для бесплатного скачивания «Руководство по цифровой трансформации производственных предприятий», разработанное совместно с компанией Solver, Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Московской школой управления «Сколково» (https://knowledge.autodesk.com/community/collection/материалы-по-цифровому-производству). Впервые презентация этого документа состоялась 4 октября 2019 года в программе Первого Всероссийского форума «Новые производственные технологии», организованного СПбПУ, Центром НТИ СПбПУ, Ассоциацией «Технет» и группой высокотехнологичных компаний CompMechLab®.

Главная задача руководства – придать импульс цифровой трансформации производственных предприятий. Документ разработан на основе лучших практик и опыта, накопленного отечественными и зарубежными лидерами цифрового производства, и предназначен не только для крупных компаний, но также для средних и малых производственных предприятий, которые находятся на начальных стадиях цифровой трансформации бизнес-процессов.

В первой главе рассмотрены основные концепции, тенденции и технологии умного производства, а также стратегии, бизнес-модели и методики трансформации бизнес-процессов. Вторая глава посвящена вопросам организации и реализации процессов цифрового проектирования. Из заключительной главы читатели узнают, как с помощью продуктов Autodesk реализовать проект повышения уровня цифровизации предприятия, а также оптимизировать существующие производственные процессы. Также в документе есть глоссарий терминов – как используемых в нормативной базе, так и неформализованных, но активно применяемых ведущими лидерами цифрового производства.

Одним из авторов руководства выступил проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель РГ «Технет» НТИ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

Во введении он отметил: «В современном высокотехнологичном производстве центр тяжести смещается на этап проектирования, а он делается на основе математического моделирования полностью «в цифре», включая серии виртуальных испытаний. Это позволяет быстрее и дешевле устранять возможные ошибки, успевать сделать востребованную рынком продукцию, то есть войти в окно возможностей быстрее конкурентов и с меньшими затратами. То есть работать в 10 раз лучше, быстрее и дешевле».

Авторы рассчитывают, что следование рекомендациям, приведенным в документе, позволит компаниям, переходящим на цифровое производство, добиться роста производительности, снизить затраты на разработку и производство продукции, сократить время вывода изделий на рынок.

Руководство опирается на принципы открытости и практикоориентированности. Авторы приветствуют любое использование и распространение документа, а также открыты к диалогу по его улучшению. Предложения и замечания можно присылать на адрес: innovations@autodesk.com.

Материалы для скачивания:

  1. Руководство по цифровизации производственных предприятий.pdf (13.57 MB)
  2. Руководство по цифровизации производственных предприятий.docx (62.44 MB)
  3. Опросный лист диагностики ODM3.docx (0.06 MB)
  4. Калькулятор RoCPS.xlsx (0.09 MB)
  5. Калькулятор диагностики зрелости ODM3.xlsx (0.03 MB)
Новости на сайте по теме публикации: