События 9 Октября 2019 года
Данная новость была прочитана 5782 раза

Центр НТИ СПбПУ в действии: Международная сертификация по продуктам компании Dassault Systèmes

3–5 октября 2019 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) проходил Первый Всероссийский форум «Новые производственные технологии», организаторами которого выступили СПбПУ, Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии», Ассоциация «Технет» и группа компаний CompMechLab®. Генеральным партнером форума стала «Российская венчурная компания» (РВК), стратегическим партнером – Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом». Форум прошел при поддержке Государственной корпорации «Ростех».

В заключительный день форума в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ прошла международная сертификация по продуктам компании Dassault Systèmes – одного из крупнейших разработчиков 3D-конструкторских решений, 3D-электронных моделей и цифровых решений по управлению жизненным циклом продукта (PLM). Сертификация проходила по продуктам CATIA и SIMULIA.

От разработчика присутствовали руководитель направления академических программ Dassault Systèmes по России и СНГ Марина Львова и специально прибывший на форум из Германии старший консультант по программным решениям Dassault Systèmes Иван Подколзин.

 

В трехчасовом онлайн-тестировании приняли участие специалисты Центра НТИ СПбПУ, а также студенты и аспиранты СПбПУ. Тесты содержали как практические задачи на знание функционала программного обеспечения и свойств элементов, так и теоретические основы методов, лежащих в основе расчетов – всего 57 взаимосвязанных заданий.

Пять участников теста по продукту CATIA получили электронные сертификаты, подтверждающие успешность тестирования. По SIMULIA выдано три сертификата, что представители Dassault Systèmes оценивают как высокий результат: «Вы молодцы, ведь это первая сертификация, и мы рады, что она состоялась именно в Санкт-Петербургском политехническом университете, – сказала Марина Львова. Мы имели возможность обсудить с коллегами уровень вопросов, нам очень важна обратная связь, чтобы модифицировать, оптимизировать тесты в дальнейшем. Уже сейчас понятно, что тест был составлен слишком сложно, очевидны определенные нюансы, требующие корректировки, например, в части редко используемых специалистами артефактов программ или излишне теоретичные вопросы, на которые все участники затруднились ответить, несмотря на частое решение подобных задач на практике».

 

«Этот экзамен общий для всех, это мировой уровень сертификации, – поясняет Иван Подколзин. – Изначально была поставлена очень высокая планка. Подобные тесты не могут быть легкими, хотя определенные поправки в рамках национального рынка, конечно, целесообразны. Так или иначе, сегодняшняя сертификация показала, что в Центре НТИ СПбПУ работают очень серьезные специалисты мирового уровня».

Партнерские отношения между СПбПУ и Dassault Systèmes установились довольно давно26 мая 2018 года в рамках третьего дня 22-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) компания Dassault Systèmes и СПбПУ подписали меморандум о взаимопонимании. Целью сотрудничества стала выработка способов и стратегии реализации дорожной карты «Технет» с применением программных продуктов Dassault Systèmes.

20 и 21 мая 2019 года в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» проходили деловые встречи специалистов Центра во главе с его руководителем Алексеем Боровковым с представителями компании Dassault Systèmes: директором бренда SIMULIA – мирового лидера в области 3D и PLM-решений Dassault Systèmes – Флорианом Джурека, старшим консультантом бренда Иваном Подколзиным и менеджером по развитию бизнеса Dassault Systèmes в Северо-Западном федеральном округе Леонидом Ивановым.

В числе совместных мероприятий, предполагаемых меморандумом, – образовательные семинары для специалистов Центра НТИ СПбПУ, совместное участие в профессиональных форумах, а также создание Национального центра тестирования, верификации и валидации (Центра ТВВ) инженерного программного обеспечения.