События / Мероприятия 3 Сентября 2019 года
Данная новость была прочитана 10493 раза

Представитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ принял участие в Smart China Expo 2019

С 26 по 28 августа 2019 года в китайском Чунцине прошла выставка Smart China Expo 2019 (SCE 2019) – одно из крупнейших международных деловых событий Китая. В мероприятии принял участие специалист по коммуникациям с иностранными партнерами Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Куликов.

В этом году тема выставки SCE 2019 была обозначена как «Умные технологии: усиление экономики, обогащение жизни». Представители из разных стран рассказывали о последних технологических достижениях, представляли проекты и готовые разработки, главным образом в сфере технологий связи пятого поколения (5G), искусственного интеллекта, интернета вещей и интегральных схем.

Выступление вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ

В мероприятии приняло участие высшее руководство КНР и других стран, представители высокотехнологичных корпораций со всего мира, видные ученые, руководство ассоциаций разработчиков программного обеспечения и робототехники. В числе главных гостей SCE 2019 – вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, мэр города Чунцин Тан Лянчжи, основатель и соучредитель компании Alibaba Group Джек Ма, основатель и СЕО Baidu Робин Ли, председатель Национальной федерации промышленности и торговли, основатель и председатель совета директоров Xiaomi Technology Лэй Цзюнь, председатель и президент BYD Co., Ltd Ван Чуанфу, председатель совета директоров и генеральный директор корпорации Tencent Ма Хуатенг, лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов, генеральный секретарь ШОС Владимир Норов и другие. Участники выступили с докладами и обменялись мнениями о том, какой вклад в развитие экономики и улучшение жизни людей может внести эра цифровой трансформации.

На мероприятии Алексей Куликов встретился с мэром города Чунцин Тан Лянджи и рассказал о достижениях в развитии взаимодействия СПбПУ с образовательными учреждениями и высокотехнологичными компаниями региона, отметив положительные изменения, которых удалось достичь с последней встречи с мэром в октябре 2018 года. Также он поблагодарил г-на Тан Лянджи за приглашение на SCE 2019 и поддержку в развитии взаимовыгодного российско-китайского сотрудничества. Мэр города в свою очередь отметил, что отношения России и Китая являются стратегически важным для обеих стран, и выразил намерение продолжить способствовать такому эффективному взаимодействию.

Мэр города Чунцин Тан Лянджи и специалист по коммуникациям с иностранными партнерами ИЦ CompMechLab® СПбПУ Алексей Куликов

Напомним, что в апреле 2019 года СПбПУ посетила представительная делегация г. Чунцин во главе с заместителем председателя комитета образования города г-ном Дэн Жуем. В рамках совещания российские и китайские коллеги обсудили возможность создания совместных научных центров и зеркальных инжиниринговых центров, которые смогли бы стать симметричной взаимодополняющей структурой по обмену компетенциями и подготовке специалистов.

В ходе SCE 2019 Алексей Куликов также обсудил возможные пути сотрудничества с представителями высокотехнологичных компаний Китая, в том числе с президентом одной из крупнейших китайских компаний BYD Co Ltd Ван Чуаньфу, вице-президентом компании Huawei Philip Jiang, основателем и председателем совета директоров компании Alibaba Group Джэк Ма и другими.

Президент компаний BYD Co Ltd Ван Чуаньфу и специалист по коммуникациям с иностранными партнерами ИЦ CompMechLab® СПбПУ Алексей Куликов

Основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group Джэк Ма и специалист по коммуникациям с иностранными партнерами ИЦ CompMechLab® СПбПУ Алексей Куликов

СПбПУ и ИЦ CompMechLab® активно взаимодействуют с китайской высокотехнологичной промышленностью в различных отраслях – автомобилестроение (компании CATARC, BAIC, CHERY и др), авиастроение (COMAC). С 2016 года в районе Пудун (Шанхай) функционирует представительство СПбПУ в Китае. В первом полугодии 2019 года сотрудники ИЦ CompMechLab® приняли участие в крупнейших выставках, форумах и конференциях на территории КНР – саммите The 6th China Lightweight Vehicle Summit в Шанхае (апрель 2019), 4-м Международном симпозиуме по тестированию производительности и технологиям применения материалов для автомобилестроения в восточно-китайской провинции Шаньдун (май 2019) и др. До конца года планируется участие в конференции International Conference on Modeling, Simulation, Optimization and Algorithm и в выставке The 6th China Shanghai Automobile Lightweight Technological Achievements Exhibition.

Новости на сайте по теме публикации: