События / Встречи и визиты 22 Июля 2019 года
Данная новость была прочитана 962 раза

Министр по вопросам кибербезопасности КНР Чжуан Жунвэнь посетил Центр НТИ СПбПУ

Российско-китайские отношения в настоящее время находятся на подъеме. Являясь стратегическими партнерами, Россия и КНР развивают совместные проекты в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях. Санкт-Петербургский политехнический университет первым из российских вузов открыл представительство в Китае, чтобы напрямую взаимодействовать с высокотехнологичными компаниями КНР и развивать образование. Сегодня в Политехе учатся более 1 700 китайских студентов, что составляет треть от всех иностранных обучающихся. Заинтересованная в развитии сотрудничества, делегация из КНР во главе с министром по вопросам кибербезопасности Чжуан Жунвэнь приехала в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с Петербургским политехом.

На встрече с делегацией руководство СПбПУ отразило взаимодействие с Китайской Народной Республикой на всех уровнях. Проректор по перспективным проектам, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков рассказал о сотрудничестве вуза с высокотехнологичными компаниями, проректор по образовательной деятельности Елена Разинкина – о цифровой трансформации и новых технологиях в образовании, проректор по научной работе Виталий Сергеев  –  о совместных научно-исследовательских проектах.

 

Тему взаимодействия с высокотехнологичными промышленными предприятиями КНР продолжил начальник отдела по работе с промышленностью КНР Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Михаил Шарков. Он рассказал о проектах Центра, выполненных в интересах крупнейших китайских корпораций в области автомобиле- и авиастроения: BAIC, CATARC, COMAC и др.

Начальник отдела международного межвузовского сотрудничества СПбПУ Екатерина Беляевская рассказала о взаимодействии университета с образовательными организациями КНР: «Среди партнеров Политеха – 42 вуза Китая, три из них имеют статус стратегических партнеров – это Университет Цинхуа, Университет Чжэцзян и Политехнический университет Гонконга. Более 300 студентов из Китая в этом году приехали на Летнюю политехническую школу, а всего на образовательных программах Политеха учатся 1750 студентов из КНР. Ведется сотрудничество и с высокотехнологичными компаниями Китая, в частности с лидерами автомобилестроительной отрасли».

Деятельность вуза в профильных сферах также предстаивли заведующий кафедрой «Информационная безопасность компьютерных систем» Дмитрий Зегжда и главный научный сотрудник научной лаборатория «Космические телекоммуникационные системы» Сергей Макаров.

Стоит отметить, что Политехнический университет стал первым среди гражданских вузов России, где началась подготовка специалистов по кибербезопасности. Кафедра «Информационная безопасность компьютерных систем» является одной из самых крупных в нашей стране: ежегодно на первый курс принимаются 150 студентов, а ведущие профессора кафедры разработали федеральные образовательные стандарты в этой области. Особое значение руководство кафедры уделяет сотрудничеству с Китаем: ежегодно специалисты Политеха участвуют в Международной выставке высоких технологий в КНР, а в июне этого года кафедра совместно с Huawei, одной из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций, провела конференцию по кибербезопасности.

«Ваш университет очень близок нам, – сказал министр по вопросам кибербезопасности Китая Чжуан Жунвэнь. – В особенности это связано с тем, что в 50-е годы прошлого века ваш университет подготовил специалистов, которые внесли большой вклад в создание и становление новой Китайской Народной Республики. До сих пор многие китайские студенты выбирают Политех – это признак, который отражает глубокие отношения между Китаем и Россией».

В продолжение визита делегация КНР посетила Суперкомпьютерный центр «Политехнический», а также ознакомилась с разработками Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», которые были высоко оценены г-ном Жунвэнем.

 

«Китай заинтересован в сотрудничестве с российскими вузами, мы полностью поддерживаем это взаимодействие и готовы оказать поддержку его развитию», – заверил г-н Чжуан Жунвэнь. Министр предложил несколько форматов сотрудничества: с одной стороны, научные результаты Политеха могут внедряться на предприятиях КНР, с другой, сама промышленность Китая может финансировать дальнейшие исследования в конкретных областях.


Материал подготовлен совместно с Медиа-центром СПбПУ.

Фото – Медиа-центр СПбПУ.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab®