Национальная технологическая инициатива (НТИ) 11 Июня 2019 года
Данная новость была прочитана 8228 раз

ПАО «Северсталь» – участник проектного консорциума Центра НТИ СПбПУ

10 июня 2019 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и ПАО «Северсталь».

В рамках соглашения предполагается установить организационные и информационные связи, объединить усилия по развитию новых видов продукции и технологий производства. Стороны договорились об участии ПАО «Северсталь» в консорциуме и в реализации мероприятий программы Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ, действующего в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2017 года №1251.

В рамках заключенного соглашения стороны пришли к решению о создании совместного научно-образовательного центра (НОЦ) «Северсталь-Политех» в Центре НТИ СПбПУ. В рамках создаваемого НОЦ предполагается консолидировать научный и образовательный потенциал университета для решения глобальных современных вызовов компании. Направления НОЦ будут включать в себя стандартные и нестандартные виды испытаний и исследований, разработку новых видов металлургической продукции, разработку и оптимизацию металлургических технологий, а также образовательную деятельность, направленную на повышение квалификации сотрудников ПАО «Северсталь». Основными рассматриваемыми вопросами предполагается обозначить хладостойкие материалы, в том числе для проектов СПГ, разработку новых видов покрытий со специальными свойствами для эксплуатации в экстремальных условиях, снижение себестоимости производства существующих марок сталей, получение новых свойств сталей за счет использования альтернативных легирующих композиций. Среди прочего данное сотрудничество предполагает разработку цифровых моделей металлургических технологий в соответствии со стратегией Центра НТИ СПбПУ.

«Северсталь – давний партнер университета, и мы очень рады, что в период высокого запроса на отечественные инновации мы объединяем свои усилия с одним из промышленных гигантов. Нельзя не отдать должное Северстали за нацеленность на глобальную конкурентоспособность через цифровую трансформацию, активно развивающуюся в компании. А наш университет и его ведущие научные коллективы, имеющие большой опыт в металлургии, материаловедении, а также в области передовых цифровых технологий, должен стать прочной научной основой в решении ключевых запросов компании», – говорит проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ  А.И. Боровков.

Напомним, консорциум – основной организационный механизм трансфера и развития технологий, разрабатываемых Центром НТИ СПбПУ. На момент участия СПбПУ в конкурсе Минобрнауки России (декабрь 2017 года) на создание Центра компетенций НТИ проектный консорциум объединял 34 организации. По состоянию на июнь 2019 года проектный консорциум Центра насчитывает 53 участника – лидеров науки, образования и промышленности.