События 29 Апреля 2019 года
Данная новость была прочитана 2036 раз

В Центре НТИ СПбПУ прошла третья экспертная сессия в рамках разработки ДК по развитию «сквозной» цифровой технологии – «Новые производственные технологии»

26 апреля 2019 года в Научно-исследовательском корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) состоялась итоговая экспертная сессия «Обсуждение итогов подготовки и уточнение перечня мероприятий дорожной карты (ДК) по направлению развития «сквозной» цифровой технологии (СЦТ) «Новые производственные технологии». Исполнителем по разработке ДК является Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

Дорожные карты призваны организовать системную работу по развитию «сквозных» цифровых технологий. Они будут включать в себя анализ текущего состояния отраслей и технологий, определять траекторию их развития, а также являться главным ориентиром для оказания мер государственной поддержки.

Разработка дорожных карт ведется Минкомсвязью России в рамках реализации мероприятия 03.01.001.002.004 «Утверждение не менее 9 Дорожных карт по направлениям развития сквозных цифровых технологий», ответственным исполнителем мероприятия является Госкорпорация «Росатом». СПбПУ признан победителем конкурса по разработке дорожных карт по направлению развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» в соответствии с Протоколом подведения итогов №0773100000319000022-3 от 30 марта 2019 года.

В соответствии с п. 6.3.2 Технического задания и в целях максимального вовлечения экспертного сообщества в разработку ДК на сессию были приглашены специалисты в области разработки, развития и применения передовых производственных технологий (ППТ) для обсуждения результатов первой экспертной сессии и вебинара, а также разработки конкретных предложений для внесения в ДК, представление которой запланировано на 22-24 мая 2019 года в г. Иннополис (Республика Татарстан) в рамках форума ЦИПР-2019.

Третья экспертная сессия состояла из пленарного заседания, работы в группах по 5 тематическим трекам и подведения итогов мероприятия в виде формулировок предложений от рабочих групп для внесения в проект дорожной карты.

Пленарное заседание началось установочным докладом проректора по перспективным проектам СПбПУ, лидера-соруководителя рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ), руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» А.И. Боровкова.

Алексей Иванович представил участникам сессии результаты работы по проекту, сформированные путем обработки анкет участников опроса специалистов и материалов работы 1-ой и 2-ой экспертных сессий, в которых приняли участие около 300 представителей более чем 125 высокотехнологичных корпораций, компаний, университетов, научных институтов, институтов развития, федеральных и региональных органов власти. В докладе были структурированы предварительные данные по трендам, уровням востребованности и готовности сквозных цифровых технологий и субтехнологий.

 

Дальнейшая работа экспертной сессии продолжилась в группах по следующим пяти трекам:

  • Формы вовлечения бизнеса в разработку и коммерциализацию СЦТ;
  • Стимулирование спроса на цифровые решения;
  • Организация подготовки кадров;
  • Международное научно-техническое сотрудничество в целях развития СЦТ;
  • Оценка потребностей в инвестициях на разных стадиях разработки и коммерциализации решений СЦТ.

На первом такте («Мероприятия и направления работы в рамках развития ДК») задачами рабочих групп стали выработка, обсуждение и четкая формулировка предложений по плану соответствующих заданным тематикам треков мероприятий, целесообразных для включения в дорожную карту развития ППТ.

 

На втором такте («Описание результатов предложенных мероприятий и направлений работы в рамках целей и задач ДК»), состоявшемся после перерыва, представители групп выступили с презентациями аккумулированных экспертами инициатив для общего обсуждения окончательного состава предложений, которые будут рекомендованы для включения в дорожную карту развития сквозной технологии.

 

В числе высказанных экспертами предложений на общее обсуждение был вынесен широкий спектр мероприятий по базовым направлениям изменений. Среди этих направлений:

  • кооперация вузов, научных центров и предприятий (технологических площадок), создание учебно-производственных полигонов (Learning factories);
  • разработка KPI по цифровым технологиям предприятий;
  • проведение технологического аудита предприятий;
  • законодательный перевод работ с ГОСТ на ОКР и разработка новых стандартов в цифровой промышленности;
  • организация центров масштабирования лучших практик

и многие другие.

Все высказанные предложения были вновь обсуждены в группах и переданы организаторам сессии в виде рабочих тезисов для дальнейшего анализа.

Всего в третьей – итоговой – экспертной сессии приняли участие 62 эксперта – представителей инновационных компаний, университетов, институтов развития. Высказано более 50 предложений конкретных мероприятий, рекомендованных для внесения в дорожную карту по развитию «сквозной» цифровой технологии – «Новые производственные технологии».

В ближайшее время результаты этой и предыдущих сессий будут проанализированы, обобщены и структурированы. Разработанные дорожные карты по развитию всех сквозных технологий будут представлены на форуме ЦИПР-2019, который будет проходить 22-24 мая 2019 года в г. Иннополис (Республика Татарстан).

 

Новости на сайте по теме публикации: