События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 19 Апреля 2019 года
Данная новость была прочитана 1112 раз

Состоялась первая экспертная сессия по подготовке дорожной карты развития новых производственных технологий в России

17 апреля 2019 года в Москве Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого провел первую экспертную сессию, посвященную подготовке «Дорожной карты по направлению развития «сквозной» цифровой технологии – «Новые производственные технологии». Целью мероприятия стало определение проблем и перспектив развития новых производственных технологий в России и в мире, а также предложение потенциальных проектов для реализации в рамках дорожной карты.

Дорожные карты призваны организовать системную работу по развитию «сквозных» цифровых технологий. Они будут включать в себя анализ текущего состояния отраслей и технологий, определять траекторию их развития, а также являться главным ориентиром для оказания мер государственной поддержки.

Разработка дорожных карт ведется Минкомсвязью России в рамках реализации мероприятия 03.01.001.002.004 «Утверждение не менее 9 Дорожных карт по направлениям развития сквозных цифровых технологий», ответственным исполнителем мероприятия является Госкорпорация «Росатом». СПбПУ признан победителем конкурса по разработке дорожных карт по направлению развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» в соответствии с Протоколом подведения итогов №0773100000319000022-3 от 30 марта 2019 года. Экспертная сессия была проведена в соответствии с п. 6.3.2 Технического задания в целях максимального вовлечения экспертного сообщества в разработку дорожной карты.

В качестве вводных материалов для сессии использовались данные, полученные по итогам анкетирования экспертов в области «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» и входящих в нее субтехнологий. Мероприятие собрало 109 экспертов в области науки, образования, высокотехнологичного бизнеса и промышленности, представителей институтов развития, органов государственной власти.

Открыл экспертную сессию проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра НТИ СПбПУ А.И. Боровков. Алексей Иванович напомнил собравшимся историю разработки сквозных технологий от старта в 2017 году работы созданного на базе ГК «Росатом» Центра компетенций «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до конкурса на разработку 9 дорожных карт по направлениям развития сквозных цифровых технологий в рамках российского нацпроекта «Цифровая экономика» в марте 2019 года. СПбПУ был признан победителем в номинации «Новые производственные технологии» – единственном направлении, продемонстрировавшем по-настоящему конкурентную борьбу среди конкурсантов.

«Исполнитель работ – Центр НТИ СПбПУ, но проект реализуется при участии самого широкого круга экспертов. Работа очень ответственная, которая к тому же должна быть выполнена в кратчайшие сроки. Мы начали разработку буквально на следующий день после опубликования результатов конкурса, разослали около 300 предложений к участию в создании дорожной карты и получили больше 100 откликов. На создание дорожной карты выделено всего 3 месяца, уже в мае она будет представлена на конференции ЦИПР в Иннополисе», – сказал А.И. Боровков.

 

Директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» А.Д. Фертман и директор Департамента Министерства промышленности и торговли РФ В.С. Дождев рассказали о мерах господдержки в рамках программы «Цифровая экономика».

Руководитель дирекции Центра НТИ СПбПУ О.И. Рождественский выступил с установочным рассказом о регламентах экспертной сессии, форматах работы и ожидаемых результатах.

После пленарного заседания работа экспертной сессии протекала по трем трекам; экспертами-модераторами треков стали идеологи кросс-рыночного и кросс-отраслевого направления «Технет» НТИ, соруководители РГ «Технет», что позволило представить на сессии весь спектр экосистемы передовых производственных технологий:

  • Цифровое проектирование, моделирование и управление жизненным циклом, платформенные решения для инжиниринга, производства и логистики (эксперт-модератор – проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ А.И. Боровков, модератор дискуссии – и.о. директора ИППТ СПбПУ С.В. Салкуцан);
  • Аддитивные технологии и новые материалы, технологии управления производством (эксперт-модератор: директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» А.Д. Фертман, модератор дискуссии – эксперт научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ, бизнес-тренер, руководитель Форсайт-клуба Санкт-Петербурга С.Е. Васьковская);
  • Технологии «умного» производства, гибридные и гибкие производственные линии (эксперт-модератор – директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн» Д.С. Иванов, модератор дискуссии – директор Центра научно-технологического форсайта Университета ИТМО Н.М. Луковникова).

По итогам первого такта работы в группах по трекам экспертами был намечен приоритетный сценарий развития направления сквозной цифровой технологии (СЦТ) «Новые производственные технологии». Все субтехнологии СЦТ были распределены по условным категориям «Фантазии», «Зрелые технологии», «Мейнстрим», «Прорыв»; обозначены ключевые субтехнологии, развитие которых имеет принципиальное значение для развития СЦТ.

 

Результатом второго такта сессии стало обсуждение и структурирование рисков, барьеров и ограничений для развития СЦТ. Исходным пунктом обсуждений в группах стали результаты удаленного анкетирования экспертов в области передовых производственных технологий, инициированного Центром НТИ СПбПУ перед проведением сессии.

Также экспертами были намечены возможные инструменты и способы снижения рисков и преодоления обозначенных барьеров на всех уровнях: технологическом, юридическом, кадровом, экономическом и других.

 

Задачей работы экспертов на третьем такте сессии стало предложение мероприятий для включения в дорожную карту по направлению СЦТ «Новые производственные технологии» как со стороны разработчиков, так и со стороны потенциальных потребителей цифровых решений. Результатом подобных мероприятий должно стать формирование спроса на передовые российские цифровые технологии, продукты, сервисы и платформенные решения, а также поддержка проектов по масштабированию технологических решений на базе «сквозных» цифровых технологий в высокой степени готовности в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы.

 

По итогам первой экспертной сессии ее участники согласились в том, что цифровая трансформация производств уже запущена и уже существует спрос на исследования и разработки в области «сквозных» технологий цифровой экономики. Компании-лидеры уже вносят вклад в реализацию повестки цифровой трансформации экономики Российской Федерации, однако их опыт необходимо активно масштабировать, а соответствующие компетенции – постоянно актуализировать.

В самое ближайшее время результаты первой экспертной сессии будут проанализированы, структурированы и представлены для обсуждения на второй сессии, которая состоится уже 26 апреля 2019 года в Научно-исследовательском корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Разработанные дорожные карты по развитию всех сквозных технологий будут представлены на форуме ЦИПР-2019, который будет проходить 22-24 мая 2019 года в г. Иннополис (Республика Татарстан).


Подробный фотоотчет о ходе экспертной сессии см. по ссылке.