События / Встречи и визиты 9 Апреля 2019 года
Данная новость была прочитана 167 раз

Ректор Тульского педагогического университета посетил Центр компетенций НТИ СПбПУ

Фото: Медиа-центр СПбПУ

5 апреля 2019 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) посетила представительная делегация Тульского государственного педагогического университета (ТГПУ) имени Л. Н. Толстого во главе с ректором вуза Владимиром Паниным.

В состав делегации ТГПУ также вошли:

  • проректор по научно-исследовательской работе Константин Подрезов;
  • руководитель Инжинирингового центра «Цифровые средства производства», заведующий лабораторией «Математическое моделирование технических систем» Александр Привалов.

Представители ТГПУ встретились с ректором СПбПУ академиком РАН Андреем Рудским и проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководителем Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексеем Боровковым.

Фото: Медиа-центр СПбПУ

Ректор СПбПУ рассказал, что буквально за последние недели состоялись встречи и были подписаны соглашения о сотрудничестве с коллегами из Тюменской области, Самарского университета, Красноярска, и что в смысле научно-образовательного партнерства Тульский регион тоже интересен. «Мы четко понимаем, чем вы занимаетесь, и еще один партнер в лице Тульского педагогического госуниверситета, для нас важен. Ваш визит станет шагом к дальнейшей плотной работе», – уверен Андрей Рудской.

Подтвердил готовность к сотрудничеству и выступил с рядом предложений по направлениям совместной деятельности ректор ТГПУ Владимир Панин.  Он отметил, что в данный момент вуз трансформируется, появляются новые технические направления обучения и ведется целенаправленная работа по развитию вузовской науки.

Одним из ее этапов стало создание в ТГПУ Инжинирингового центра «Цифровые средства производства». Во время переговоров обсуждалась, в частности, разработка совместной образовательной программы СПбПУ и ТГПУ в рамках магистратуры по тематике Центра компетенций НТИ СПбПУ. Тем более что, как сообщил Владимир Панин, для реализации этой программы у вуза есть серьезный индустриальный партнер – завод порошковой металлургии АО «Полема» (ведущий мировой производитель изделий из высокочистого хрома, молибдена, вольфрама, металлических порошков и композиционных материалов). Помимо этого, сотрудничество вузов может включать программы стажировок молодых специалистов на базе СПбПУ, а также стажировки и курсы повышения квалификации аспирантов и преподавателей в Центре компетенций НТИ СПбПУ.

Практическую плоскость взаимодействия коллегам из ТГПУ продемонстрировал проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков во время посещения ими Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ. Алексей Иванович и специалисты Центра компетенций НТИ СПбПУ подробно рассказал о его текущей деятельности и реализуемых проектах.

 

Отметим, ТГПУ имени Л. Н. Толстого является одним из 50 членов консорциума Центра, который создан для обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

В рамках визита руководителе вузов обсудили создание в Тульском регионе Центра компетенций Цифровой экономики. Владимир Панин заверил, что по этому проекту есть «и заинтересованность предприятий, и поддержка Правительства Тульской области». Кроме того, под эгидой СПбПУ и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в Тульском регионе может быть создан совместный научно-образовательный центр.

 

Обсуждения продемонстрировали высокий уровень интереса руководства обоих университетов к диалогу и сотрудничеству и заложили основу для дальнейшего взаимодействия, в знак которого руководители вузов обменялись подарками.

 

«Мы рады, что эта встреча состоялась. На протяжении некоторого времени мы с Петербургским Политехом сотрудничаем по отдельным направлениям, а сегодня нам удалось понять, как можно углубить это сотрудничество. Мы хотим работать вместе и плодотворно», – подытожил ректор Тульского государственного педагогического университета Владимир Панин.


Материал подготовлен совместно с Медиа-центром СПбПУ