События / Встречи и визиты 7 Марта 2019 года
Данная новость была прочитана 614 раз

В Центре компетенций НТИ СПбПУ состоялось рабочее совещание с представителями ПАО «Северсталь»

5 марта 2019 года в Научно-исследовательском корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) состоялось рабочее совещание руководства Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с делегацией ПАО «Северсталь», одной из ведущих горнодобывающих и металлургических компаний России. На встрече обсуждались направления сотрудничества, в том числе, создание совместного Научно-образовательного центра (НОЦ) «Северсталь-Политех».

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков поприветствовал гостей и отметил, что наш университет, который недавно отметил 120-летие со дня основания, является одним из ключевых центров российского политехнического образования, лидером в мультидисциплинарных научных исследованиях и передовых производственных технологиях.

В свою очередь, директор по техническому развитию и качеству ПАО «Северсталь» Петр Мишнев поблагодарил представителей университета за возможность провести встречу и вручил символичный подарок в честь прошедшего юбилея (СПбПУ отметил юбилей 19 февраля и по зодиакальному календарю является знаком «Рыбы»).

Петр Мишнев также назвал основные задачи, стоящие перед корпорацией, тем самым, задав вектор дальнейшей дискуссии. «Мы организовали масштабную кампанию по трансформации предприятия. За счет инновационной деятельности мы хотим удвоить прибыль Северстали. Для этого нам необходимо следить за трендами рынка, улучшать существующие производственные процессы и внедрять новые виды бизнеса», – сказал Петр Мишнев.

В продолжение встречи Алексей Боровков представил доклад «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников», в котором рассказал о ключевых направлениях деятельности Центра компетенций НТИ СПбПУ и о реализации высокотехнологичных проектов, выполняемых совместно с участниками консорциума Центра.

 

Одним из ключевых направлений деятельности Центра компетенций НТИ является создание и использование новых материалов и технологий.  Директор Научно-исследовательского и образовательного центра (НИОЦ) Алексей Альхименко рассказал о результатах сотрудничества с ведущими российскими корпорациями топливно-энергетического, металлургического и машиностроительного комплексов в рамках реализации стратегии развития Центра.

В продолжение поднятой темы заместитель директора НИОЦ Никита Шапошников представил коллегам концепцию создания совместного Научно-образовательного центра. «Политех за долгое время сотрудничества с Северсталью проявил себя чутким партнером не только в подготовке специалистов, но и в решении сложных научно-технологических задач. Сейчас самое время вывести сформированный задел на новый уровень и создать совместный Центр. Для нас идеальное взаимодействие, когда задачи университета становятся решением технологических задач Северстали», – заключил Никита Шапошников.

В рамках разработанной концепции представители университета рассказали о существующем потенциале и компетенциях вуза. Так, заведующая Испытательной лаборатории Екатерина Алексеева рассказала о работе с отечественными и международными нормативами, а также о имеющейся испытательной, исследовательской базе университета и широком перечне разрешительных документов, аттестаций и аккредитаций.

Директор проектного офиса Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Михаил Алешин представил уникальные подходы по разработке новых продуктов и новых решений за счет применения современных вычислительных возможностей, инженерного потенциала ИЦ CompMechLab® СПбПУ и наукоемких компьютерных технологий.

Ключевой компетенцией Центра является цифровое проектирование и моделирование различных высокотехнологичных процессов. В том числе и разработка математических моделей процессов формирования структуры и свойств материалов, о которой рассказал руководитель Лаборатории исследования и моделирования структуры и свойств металлических материалов Николай Колбасников. «В рамках экспериментального комплекса нашей лаборатории мы проводим физическое моделирование любых процессов термомеханической обработки металлических материалов для отработки технологий прокатки, штамповки, ковки, экструзии. Так, на примере трубы большого диаметра мы отрабатывали все технологические этапы ее изготовления: от горячей прокатки до финишных процессов экспандирования и нанесения полимерных покрытий», – пояснил Николай Георгиевич.

Доцент кафедры «Теория и технология сварки материалов»,  лауреат премии Правительства РФ за разработку криосталей Борис Ермаков продолжил обсуждение докладом об опыте СПбПУ в сфере разработки материалов для низкотемпературного исполнения, технологий сварки и ресурса, что вызвало большой интерес коллег из Северстали в связи с новым направлением деятельности корпорации по освоению Арктики и разработки технологических процессов сжижения природного газа.

В продолжение визита делегация Северстали посетила Суперкомпьютерный центр «Политехнический», ознакомилась с деятельностью НОЦ «Газпромнефть-Политех», НОЦ «Kawasaki-Политех» и НИОЦ «Везерфорд-Политехник».

 

В завершение встречи участники обсудили дальнейшие направления сотрудничества и обменялись мнениями о проведенном совещании.

«Политех – единственный вуз, в котором понятно и приятно консультироваться по различным вопросам. Мы всегда находили у вас квалифицированную помощь, особенно, по части новых материалов и новых технологий обработки. Мне, как и всем из нас, очень хочется создать НОЦ именно в Политехе, потому что наши специалисты должны иметь быстрый доступ к решению сложных задач», – сказал старший менеджер по развитию новых видов продукции ПАО «Северсталь» Артем Митрофанов.

Алексей Боровков подчеркнул, что стратегическое партнерство СПбПУ и промышленных предприятий – одно из ключевых направлений деятельности вуза. «Необходимо на регулярной основе взаимодействовать с отраслью. Вы ставите перед нами задачи-вызовы, а мы вместе с нашим опытом и компетенциями передаем вам готовые решения. В этом и заключается смыл создания зеркальных Научно-образовательных и Инжиниринговых центров», – пояснил Алексей Иванович.

Представители ПАО «Северсталь» также отметили, что за последние несколько лет университет изменился и вырос с технологической точки зрения.

«Больше десяти лет назад я наблюдал за тем, как в университете начиналась практика моделирования. Сегодня могу сказать, что вы развиваетесь очень стремительно. Оглядываясь на ваш опыт, нам есть над чем задуматься и над чем поработать», – подчеркнул старший менеджер по развитию новых технологий и продуктов ПАО «Северсталь» Андрей Корчагин.

«Я закончил Политех пять лет назад, на мой взгляд, за это время произошел большой скачок. Очень этому рад, поскольку не каждая организация, особенно университет, может преодолеть существующие барьеры», – добавил менеджер по развитию новых видов продукции ПАО «Северсталь» Дмитрий Гелевер.

Мы находимся в начале нового пути взаимодействия с передовыми российскими университетами, венцом которого станет открытие совместного НОЦ «Северсталь-Политех», – подытожил директор по техническому развитию и качеству ПАО «Северсталь» Петр Мишнев.

 

 

Новости на сайте по теме публикации: