События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 4 Февраля 2019 года
Данная новость была прочитана 683 раза

АВТОВАЗ и СПбПУ заключили соглашение о сотрудничестве в рамках проектного консорциума Центра компетенций НТИ СПбПУ

1 февраля 2019 года делегация ведущего автомобилестроительного предприятия России посетила Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Руководство вуза и АВТОВАЗа обсудило дальнейшие перспективы долгосрочного сотрудничества по привлечению талантливых выпускников в компанию, а также совместную инновационную деятельность и реализацию крупных проектов.

Приветствуя гостей, ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской напомнил, что наш университет, который совсем скоро отметит 120-летие со дня основания, является одним из ключевых центров российского политехнического образования, лидером в мультидисциплинарных научных исследованиях, передовых технологиях мирового уровня и наукоемких инновациях. «Наш университет активно развивает сотрудничество с мировыми и российскими лидерами автомобилестроения, авиа- и судостроения, энергетики. Постоянная вовлеченность в эту работу позволяет нам оставаться на технологическом фронтире, развивать существующие и приобретать новые компетенции», – пояснил ректор.

 

Президент ПАО «АВТОВАЗ» Ив Каракатзанис отметил, что визит в СПбПУ важен для понимания того, в каких сферах деятельности можно развивать сотрудничество. Он рассказал о компании и поделился задачами на ближайшее будущее. В частности, АВТОВАЗ уже реализует амбициозный среднесрочный план, нацеленный на усиление и развитие бренда LADA как в России, так и за рубежом. «У нас в планах разработка и запуск многих новых продуктов, и в этом направлении ключевым является сильный и эффективный инжиниринг, – пояснил он. – Нам важно и тесное взаимодействие с университетами, чтобы мы могли разрабатывать и адаптировать ваши образовательные программы под наши потребности».

 

За процессы разработки автомобилей и развития инженерных компетенций АВТОВАЗа отвечает исполнительный вице-президент по инжинирингу г-н Сельчук Кура. Он подробно рассказал о службе инжиниринга АВТОВАЗа, которая обладает самым современным техническим и программным обеспечением для проектирования и разработки автомобилей. Как и сама компания, служба инжиниринга АВТОВАЗа является частью глобального альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, представительная делегация которого посетила СПбПУ в конце прошлого года. «Наша скорость приема на работу и обучение уже достаточно высоки, но этого все равно недостаточно, чтобы реализовать наши крупные проекты. Поэтому мы начали работать по аутсорсингу с провайдерами инжиниринговых услуг в России. Мы работаем с такими компаниями, как Segula, Idiada, Akka, Assystem, и для нас важно, чтобы работы выполнялись на конкурентоспособном уровне и были сделаны компетентно», – пояснил г-н Кура.

О возможностях Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ и опыте взаимодействия с автопромом, рассказал заместитель руководителя, главный конструктор ИЦ Олег Клявин. Специалисты ИЦ СПбПУ владеют компетенциями мирового уровня, решают промышленные задачи любого уровня сложности в рамках полного цикла работ по проектированию и инжинирингу в различных отраслях. В частности, в автомобилестроении, начиная с разработки кузова и заканчивая усовершенствованием технических характеристик автомобиля в соответствии с мировыми стандартами. Сегодня Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ органично встроен в технологические цепочки таких мировых лидеров автомобильной промышленности, как BMW, Volkswagen, General Motors, КамАЗ, УАЗ и многих других. Это подтверждает востребованность научных разработок Политеха.

Отметим, что за день до представительного визита Ива Каракатзаниса в СПбПУ состоялось рабочее совещание представителей инжиниринга АВТОВАЗа и руководства Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

 

Признанием высокого уровня этих разработок, как пояснил ректор СПбПУ Андрей Рудской, стала победа нашего университета в конкурсе Центров Национальной технологической инициативы (НТИ). В 2017 году на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ создан Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии». А ядром Центра является Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, который имеет уже более чем 30-летний опыт реализации проектов в интересах мировых промышленных лидеров. Для реализации программы Центра был сформировал консорциум, куда вошли 50 партнеров – 16 ведущих университетов (включая МГУ, СПбГУ, Сколтех и др.), госкорпорацию «Ростех», научные организации, крупные промышленные предприятия – лидеры отраслей КамАЗ, УАЗ, ОДК, ОАК, ОСК и др.

Итогом основной части встречи стало подписание генерального договора о сотрудничестве и соглашения о вступлении ПАО «АВТОВАЗ» в консорциум Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».

«У АВТОВАЗа очень амбициозные планы. До 2026 года мы выпустим 8 новых моделей и проведем 9 фейслифтов. Для такой масштабной работы нам необходимы богатый опыт профессионалов и развитая инфраструктура. Сегодня я увидел современную техническую базу и настоящих специалистов своего дела.  Это именно то, что мы ищем для нашего инжиниринга», – отметил президент АВТОВАЗа Ив Каракатзанис после подписания соглашения о вступлении Компании в консорциум Центра компетенций НТИ СПбПУ.

«Сегодня Национальная технологическая инициатива (НТИ) – ведущая инициатива в России по развитию технологий. Мы представляем Центр компетенций НТИ в области передовых производственных технологий. В рамках деятельности Центра мы сформировали уникальный консорциум и чрезвычайно рады, что в него вступает АВТОВАЗ. Намечен детальный план работы по всем направлениям, которые важны для автомобильного инжиниринга», – заявил проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

 

Во встрече с руководством АВТОВАЗа приняли участик наиболее успешные студенты профильных институтов СПбПУ. Например, от ИППТ участвовали студенты второго курса магистратуры, обучающиеся по программе «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство»: Федор Тарасенко, Маргарита Мурзина и Сергей Воробьев.

Студенты смогли лично задать президенту компании интересующие их вопросы. В частности, молодых людей волновало, есть ли возможность у магистров пройти стажировку на АВТОВАЗе, не собирается ли компания открывать производство в Санкт-Петербурге и как изменилась деятельность инженеров АВТОВАЗа за последние десять лет.

 

В продолжение визита делегация АВТОВАЗа посетила Суперкомпьютерный центр «Политехнический», ознакомилась с презентациями деятельности четырех институтов, входящих в состав университета, а также обсудила вопросы дальнейшего взаимодействия, целевого обучения и участия ПАО «АВТОВАЗ» в Молодежном карьерном форуме СПбПУ. Накануне в стенах СПбПУ уже состоялась профориентационная встреча студентов Политеха с представителями ПАО «АВТОВАЗ».

 

 

Новости на сайте по теме публикации: