Анонсы / События 14 Декабря 2018 года
Данная новость была прочитана 1531 раз

Учебный курс Центра НТИ СПбПУ «Аддитивные технологии» стартовал на открытой образовательной платформе Coursera

10 декабря 2018 года на лучшей международной открытой образовательной платформе Coursera стартовал учебный онлайн-курс «Аддитивные технологии», разработанный специалистами Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Уникальный курс включает базовую информацию по принципам 3D-печати, возможностям и ограничениям аддитивных технологий, а также реальные примеры применения этих технологий в промышленности и учебной деятельности.

Курс «Аддитивные технологии» будет полезен:

  • студентам, обучающимся по инженерным специальностям, в первую очередь – имеющим навыки CAD-моделирования;
  • профессиональным инженерам-конструкторам, желающим познакомиться с аддитивными технологиями;
  • всем интересующимся реальными возможностями и ограничениями 3D-печати, с каждым днем получающей всё большее значение для промышленности и экономики в целом.

Аддитивные технологии, или технологии 3D-печати – одни из самых быстроразвивающихся технологий в промышленности. Рынок аддитивных технологий растет на 30% ежегодно, и по экспертным оценкам этот рост продолжится как минимум 5 лет. Соответственно, на рынке труда крайне востребованы специалисты, понимающие возможности и ограничения аддитивных технологий.

Применение 3D-принтеров совместно с компьютерным инжинирингом позволяет снижать массу изделий, объединять несколько деталей в одну, оперативно изготавливать макеты, функциональные прототипы или оснастку для сборки. Знание возможностей и ограничений аддитивных технологий, а также умение их грамотно применить дают неоспоримое преимущество в любой инженерной деятельности.

Аддитивные технологии являются одним из ключевых направлений деятельности Центра НТИ СПбПУ и значимым инструментом исполнения дорожной карты «Технет» Национальной технологической инициативы.

Основные темы курса:

  • варианты применения 3D-печати: от визуальных макетов до 3D-печати еды;
  • основные виды 3D-печати (FDM, SLA, SLM и другие) с демонстрацией образцов 3D-печати по каждой из основных технологий;
  • работа учебной лаборатории и промышленного производства с 3D-принтерами;
  • случаи целесообразного и эффективного применения аддитивных технологий в сравнении с традиционными (конвенциальными) технологиями, такими как литье и фрезерование

и другие.

Отдельное внимание руководителей курса будет уделено форуму онлайн-площадки, где все зарегистрированные пользователи смогут задать вопросы и получить ответы напрямую от экспертов в области аддитивных технологий.

Автор курса – заместитель директора Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ по развитию аддитивных технологий Евгений Белослудцев.

Все слушатели, успешно прошедшие данный учебный курс, получат все необходимые знания для повышения квалификации в области аддитивных технологий и углубленного изучения отрасли. В частности, Центр НТИ СПбПУ реализует углубленный (72 часа) курс «Аддитивные технологии», а также краткий очно-заочный курс повышения квалификации для слушателей, имеющих высшее образование, руководителей и специалистов предприятий.

Также Центр НТИ СПбПУ разрабатывает кастомизированные корпоративные курсы по применению аддитивных технологий в промышленности для предприятий разных отраслей. Так, в сентябре – декабре 2017 года очный этап обучения в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ «ЦКИ» CompMechLab®) СПбПУ по программе «Проектирование авиационных компонентов на основе топологической оптимизации» завершили 10 сотрудников холдинга «Вертолеты России». Отдельное время занятий было отведено разбору ограничений 3D-печати, демонстрирующих специфику аддитивных технологий.

Заключительный этап обучающего курса для сотрудников АО «Вертолеты России» предполагал самостоятельную работу сотрудников на местах (с удаленной поддержкой преподавателями Центра превосходства «Altair – CML – Политехник») по оптимизации отобранных инженерных деталей. Результатом обучающего курса стали не только передача уникальных компетенций в части компьютерного инжиниринга, бионического дизайна, топологической оптимизации и аддитивного производства, но и разработка 10 реальных инженерных деталей, готовых к производству методом 3D-печати.

Пример постобработки после 3D-печати: срезание с платформы, удаление поддержек, обработка мест крепежа (ручная обработка, ЧПУ-фрезерование), снижение шероховатости (пескоструйная обработка, дробеструйная обработка, галтовка, полировка)

Успешное проведение курса по 3D-технологиям состоялось 10–21 июля 2018 года в рамках образовательного интенсива для технологических лидеров «Остров 10–21» на острове Русский (Приморский край). С 11 по 19 июля на «Острове 10–21» работала Лаборатория «Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?» – сильнейший в России центр компетенций в области разработок оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий: цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий.

По результатам успешного прохождения учебного онлайн-курса «Аддитивные технологии», стартовавшего на открытой образовательной платформе Coursera, его участники получают сертификат.

Кроме того, среди участников курса проводится конкурс: авторы трех лучших конструкций по результатам финального задания («Гран-при»), отобранных жюри Института передовых производственных технологий (ИППТ) получат трэвэл-грант, который включает в себя:

  • оплату билетов на 1 человека до Санкт-Петербурга и обратно железнодорожным транспортом;
  • экскурсию по Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого и встречу с руководством Института передовых производственных технологий;
  • экскурсию по Инжиниринговому центру (CompMechLab®) СПбПУ – национальному лидеру в области разработки и применения передовых производственных технологий.

Дополнительная информация о курсе и регистрация доступны на площадках:

Приходите! Учитесь! Творите!

Новости на сайте по теме публикации: