События 23 Октября 2018 года
Данная новость была прочитана 499 раз

Цифровая платформа специалистов Центра НТИ СПбПУ признана лучшей в Евразийском экономическом союзе

Из положения о Конкурсе:
«Цифровая платформа – система средств, поддерживающая использование цифровых процессов, ресурсов и сервисов значительным количеством субъектов цифровой экосистемы и обеспечивающая возможность их бесшовного взаимодействия».

22 октября 2018 года в столице Армении, Ереване, состоялся финал международного Конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Цель конкурса – выявление наиболее перспективных и эффективных проектов, благодаря которым возможно оптимизировать развитие интегрированной информационной системы ЕАЭС. В номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» победила совместная разработка специалистов Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и входящего в проектный консорциум Центра НТИ СПбПУ Национального чемпиона – группы компаний CompMechLab®.

Победивший проект представляет собой межотраслевую цифровую платформу для проектирования и производства глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения, проведения виртуальных испытаний, создания виртуальных полигонов и стендов, «цифровых двойников» (Digital Twin) изделий (DT1) и процессов их производства (DT2) с применением передовых производственных технологий.

Платформа стала единственным из представленных на конкурсе проектов, ориентированным на работу с высокотехнологичной промышленностью в самых разных отраслях: автомобилестроении, авиастроении и вертолетостроении, двигателестроении, судостроении и кораблестроении, в атомном, энергетическом и нефтегазовом машиностроении, в ракетно-космической отрасли и других высокотехнологичных отраслях.


«Применение цифровых платформ на так называемых «Цифровых фабриках» революционизирует промышленное производство.»​

Из доклада Всемирного банка о развитии цифровой экономики в России

«Конкуренция в цифровую эпоху: Стратегические вызовы для Российской Федерации» (Сентябрь 2018)


Цифровая платформа разрабатывается с 2014 года и является основой для создания цифровых «Фабрик Будущего», позволяющих значительно повысить скорость и качество исполнения проектов при снижении стоимости разработок, особенно – для глобальных высокотехнологичных рынков.

На платформе реализовано уже более 30 высокотехнологичных проектов, среди которых, в первую очередь, следует назвать проектирование и моделирование кузовов автомобилей семейства Aurus (проект «Кортеж», головной исполнитель – ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ»). В рамках проекта была реализована новая парадигма проектирования на основе цифровой платформы с широким применением интеллектуальных помощников, выполнены сотни тысяч виртуальных испытаний, разработаны виртуальные стенды и виртуальные полигоны, разработаны и эффективно применены «цифровые двойники» («умные цифровые двойники»).

В 2017 году ранняя версия цифровой платформы стала обладателем Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия».

В конкурсе, организованном Евразийской экономической комиссией, приняли участие более 200 инновационных проектов. В состав жюри вошли около 250 представителей пяти государств ЕАЭС. Победители определялись по четырем номинациям:

  • «Цифровое будущее ЕАЭС» (для стартапов),
  • «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» (для разработчиков программного обеспечения, вендоров и интеграторов),
  • «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» (для организаций, которые прошли процесс цифровой трансформации),
  • «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» (для разработчиков компьютерных игр).

Полуфинал конкурса состоялся 7 июня 2018 года в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018). Для участия в финале были отобраны 20 проектов – по одному проекту от каждой страны-участника ЕАЭС в каждой номинации. Кроме «Кросс-отраслевой мультидисциплинарной платформы виртуальной разработки и испытаний глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения» в финал конкурса в номинации «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» вышли проекты:

  • «Лаборатория Армат» (Республика Армения);
  • СертЧейн (Республика Беларусь);
  • «Смарт Сату» (Республика Казахстан);
  • Платформа для обмена навыками П8 (Кыргызская Республика).

Каждый из проектов представляет собой глубоко проработанное решение, выведенное на рынок и имеющее не один десяток клиентов и партнеров.

 

На всех этапах конкурса проект разработки Цифровой платформы представлял ведущий эксперт Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Андрей Таршин.

 

«Мы работаем с Китаем, Европой, Индией… Многие наши проекты успешно реализуются на нашей платформе. В этом списке пока нет стран ЕАЭС, но, мне кажется, это было бы вполне возможно. Вне зависимости от победы в этом конкурсе в наших силах нанести на нашу карту еще одну нить от Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» в Петербурге к странам ЕАЭС», – сказал Андрей Таршин в финале конкурса в Ереване.

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян подчеркнула, что в конкурсе участвовало много интересных проектов, которые имеют право на масштабирование на все пространство ЕАЭС. Пять компаний-победителей продолжат путь реализации проектов цифровой трансформации Евразийского экономического союза.

«В 2019 году мы хотим превратить наш конкурс в постоянно действующую международную площадку для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов ЕАЭС. Эта площадка  должна стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей по всем нашим приоритетам и направлениям, – отметила Карине Минасян. – Такой подход позволит значительно ускорить реализацию цифровой повестки и сформировать евразийскую экосистему в большинстве секторов экономики».

 

Несмотря на то что Цифровая платформа специалистов Центра НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab® уже не первый раз высоко оценивается экспертным сообществом и активно применяется в высокотехнологичных проектах с ведущими производственными компаниями мира, победу в конкурсе инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» можно считать первым официальным признанием на международной арене технологической новизны проекта, его экономического эффекта, межотраслевого характера и ориентации на глобальный рынок.

«Признание значения разработки Центра НТИ СПбПУ фактически означает старт активной работы по применению нашей платформы по разработке цифровых двойников на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в рамках сотрудничества с Евразийской экономической комиссией», – прокомментировал победу в конкурсе проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» А.И. Боровков.

 

 

Новости на сайте по теме публикации: