События 15 Октября 2018 года
Данная новость была прочитана 679 раз

Центр НТИ СПбПУ поможет предприятиям Омской области в разработке и применении передовых производственных технологий

12 октября 2018 года в Конгресс-холле Агентства развития и инвестиций Омской области прошел БИЗНЕС FEST «Экономика будущего», собравший предпринимателей, руководителей малого и среднего бизнеса, руководителей предприятий, представителей Администрации города Омска и Правительства Омской области, а также приглашенных из различных регионов экспертов в области цифровой экономики, цифровизации промышленности, разработки и внедрения передовых производственных технологий.

В пленарной сессии форума принял участие проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), лидер (руководитель) РГ «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Алексей Боровков.

УЧАСТНИКИ ФОРУМА

  • Владимир Половинко – модератор, профессор Омского государственного университета;
  • Оксана Фадина, мэр Омска;
  • Расим Галямов, министр экономики Омской области;
  • Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Лариса Малышева, профессор УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
 

Речь шла о проблемах образования и вузовской подготовке кадров, сложностях и барьерах цифровизации, НТИ и ее развитии в регионах, точках роста регионов с позиции цифровой экономики. В интервью областному телеканалу А.И. Боровков сформулировал варианты взаимодействия Центра НТИ СПбПУ с высокотехнологичной промышленностью Омской области: «Мы могли бы формировать совместные коллективы для решения различных задач. Наш опыт, компетенции, работа с разными областями и отраслями высокотехнологичной промышленности, современные подходы, которыми мы владеем, … позволяют эффективно решить многие задачи Омской и, шире, российской промышленности».

Источник: ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Подробнее об инструментах решения современных высокотехнологичных задач-вызовов и основных отечественных программах развития – Стратегии научно-технологического развития РФ, Цифровой экономике РФ, Национальной технологической инициативе (НТИ) – Алексей Боровков рассказал омичам в своей визионерской лекции «Цифровая экономика: Будущее и реальность?». Модератором встречи выступил Владимир Дорохин, заместитель начальника Управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства Администрации Омска.

Также Алексей Боровков рассказал:

  • о концепции и принципах Индустрии 4.0;
  • о цифровой трансформации промышленных предприятий;
  • о приоритетных задачах РГ «Технет» НТИ и Центра НТИ СПбПУ.

«Цифровая экономика – это реальность, которую мы начали формировать 20 лет назад, целенаправленно готовиться к ней, полностью сменив организационную и бизнес-модель, сформировав совершенно новую команду. Более 10 лет назад мы плотно интегрировались в глобальную высокотехнологичную экономику, а 5 лет назад начали на федеральном уровне формировать инициативы и задавать тренды (сентябрь 2014 года – запуск направления «Передовые производственные технологии», мегапроекта «Фабрики Будущего», направления «Технет» НТИ). В связи с этим цифровая экономика (точнее – цифровая промышленность) для нас – это уже и вчера, и сегодня, и совсем другое завтра – Будущее», – сказал А.И. Боровков.

Лекция вызвала высочайший интерес аудитории, после чего состоялась серия вопросов-ответов о реализации главных программ по цифровизации отечественных предприятий.

 

Затем состоялось торжественное подписание Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в процессах цифровой трансформации производств между Омским региональным отделением Российской инженерной академии и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Соглашение подписали председатель Омского регионального отделения Российской инженерной академии (РИА) Петр Горбунов и проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Боровков.

Российская инженерная академия – Общероссийская общественная организация, проводящая работу по развитию научно-технических направлений в науке, созданию образцов новой техники и технологий, организации эффективной деятельности российского инженерного сообщества.

Предмет соглашения – сотрудничество СПбПУ и РИА в рамках подходов и принципов Индустрии 4.0, приоритетов программы «Цифровая экономика Российской Федерации», целей и задач дорожной карты Технет (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ).

По данному соглашению стороны взаимодействуют, в частности, по следующим направлениям:

  • Использование интеллектуальных, производственных и технологических возможностей СПбПУ в решении комплексных инженерных и кадровых задач предприятий города Омска;
  • Внедрение методов цифрового моделирования и проектирования на предприятиях города Омска;
  • Привлечение институтов развития для реализации совместных индустриальных и образовательных проектов в области передовых производственных технологий и др.

Инфраструктурной основой взаимодействия станет Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ.

«Это мероприятие очень значимо для города Омска. Мы давно ждали встречи с Алексеем Ивановичем Боровковым и рады возможности установить деловые контакты и определить перспективы нашего сотрудничества. Я уверен, они у нас очень большие. Прежде всего, это уникальный опыт по созданию и внедрению цифровых технологий, который имеется в Политехническом университете Петра Великого. Таких компетенций в России ни у кого больше нет», – сказал Петр Горбунов.

 

По словам Алексея Боровкова, такое взаимодействие – одна из основных задач Центра НТИ СПбПУ: «Цифровая трансформация экономики, производств – сложный, многофакторный процесс, сопряженный с такими вызовами, с которыми часто сама промышленность справиться не в состоянии. Миссия Центра «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ – обеспечение конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках и в высокотехнологичных отраслях промышленности за счет развития и внедрения передовых производственных технологий. К многолетнему опыту, который есть у Политеха, добавляются ресурсы, компетенции и опыт членов консорциума Центра, а это 46 лидеров науки, образования и промышленности, а также более 25 компаний-партнеров. Под каждую задачу-вызов собирается проектный консорциум, и задача максимально эффективно и оперативно решается в проектном режиме».

Функции по координации деятельности в рамках соглашения возложены на рабочую группу Администрации Омска по организации взаимодействия предприятий промышленности, учреждений науки и образования, субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Мы рассчитываем на поддержку инфраструктурных центров цифровых технологий Университета в продвижении передовых производственных технологий на предприятиях нашего города, подготовке инженерных кадров. Омск – промышленный город и имеет все возможности по выпуску конкурентоспособной продукции мирового уровня. Мы рассматриваем это соглашение как платформу дальнейшего сотрудничества уже с конкретными промышленными предприятиями по конкретным проектам», – сказал руководитель рабочей группы Владимир Дорохин.

Завершил форум круглый стол «Цифровая промышленность», модератором которого стал Владимир Дорохин. Обсуждались актуальные вопросы цифрового проектирования и моделирования глобально конкурентоспособной продукции нового поколения. В числе слушателей – представители Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, представители около 50 промышленных предприятий Омского региона.

 

«Разговор был предметный и серьёзный, в основном, сфокусированный на разрывы между традиционным производством, традиционной промышленностью и современной организацией передового производства высокотехнологичной продукции, начиная с новой парадигмы проектирования и новой формы построения цепочки «Проектирование & Производство & Эксплуатация и сервисное обслуживание» – «Фабрики Будущего»: Цифровые – Умные – Виртуальные фабрики Будущего», – прокомментировал итоги встречи А.И. Боровков в интервью телеканалу «РБК-Омск».

Источник: РБК-Омск. Интервью А.И. Боровкова: 1:06-12:31

Новости на сайте по теме публикации: