Анонсы / CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 29 Августа 2018 года
Данная новость была прочитана 1126 раз

28 сентября 2018 года Центр НТИ СПбПУ, CompMechLab® и Key To Metals AG проводят семинар по новой парадигме цифрового проектирования и моделирования и возможностям Total Materia

28 сентября 2018 года ООО Лаборатория «Вычислительная механика», головная компания ГК CompMechLab® и стратегический партнер Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ), совместно с компанией Key to Metals AG (Швейцария) проведут в Санкт-Петербурге семинар, посвященный новой парадигме цифрового проектирования и моделирования, в основе которой лежит применение передовых технологий, использование сложных мультидисциплинарных математических моделей с высоким уровнем адекватности реальным конструкциям и производственным процессам, а также поиск и задание в расчетных моделях материалов с адекватными физико-механическими свойствами с помощью самой обширной в мире онлайн базы данных свойств материалов Total Materia.

Реализованный на базе Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ проект CML CAR наглядно демонстрирует результаты применения всех ключевых технологий: цифровое проектирование и моделирование, разработка «умных» цифровых двойников изделий, бионический дизайн, аддитивные технологии, разработка и применение новых материалов, в том числе композиционных, а также платформенные решения.

В числе ключевых спикеров семинара – проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ проф. Алексей Боровков, а также региональный менеждер Key To Metals AG, компании-разработчика базы данных Total Materia, Евгения Новакович.

Семинар откроет доклад проф. А.И. Боровкова о ключевых компетенциях и преимуществах команды инженеров CompMechLab® в области цифрового моделирования и проектирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, аддитивных технологий.

А.И. Боровков расскажет о ключевых подходах к созданию новых, сверхлегких и прочных материалов с заданными свойствами, а также о новой парадигме цифрового проектирования и моделирования, позволяющей создавать в кратчайшие сроки принципиально новую и глобально конкурентоспособную, лучшую в своем классе продукцию для различных отраслей промышленности. В основе данной парадигмы лежит использование сложных мультидисциплинарных best-in-class технологий, позволяющих разрабатывать цифровые двойники продукции и производственных процессов с высоким уровнем адекватности реальным материалам, конструкциям и физико-механическим / производственным процессам.

Директор департамента «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» Антон Алексашкин представит спектр распространяемого и внедряемого ГК CompMechLab® на промышленные предприятия, в НИИ и вузы программного обеспечения, позволяющего решать широкий ряд кросс-отраслевых задач: расчета прочности, нелинейной динамики, тепло-массопереноса, гидрогазодинамики, оптимизации сложных изотропных и композитных структур, анализа сложных структур и материалов, в том числе композитов, моделирования производственных процессов – литья, штамповки, экструзии и 3D-печати.

Представитель компании Key to Metals AG Евгения Новакович, которая посетит Санкт-Петербург специально для проведения семинара для заказчиков из различных отраслей российской промышленности, расскажет о важности адекватного выбора материалов при создании комплексных расчетных математических моделей и продемонстрирует основные функции и возможности онлайн-базы свойств материалов Total Materia.

Выступление Е. Новакович, регионального менеджера по странам СНГ компании Key To Metals AG, на мероприятии, организованном CompMechLab® в Санкт-Петербурге (декабрь 2017 года)

В условиях конкурентной борьбы за высокотехнологичные рынки даже малейшее промедление при выводе продукта на рынок становится по-настоящему острой проблемой. Небольшая ошибка, связанная с неточным подбором материала, может привести как к потере времени на стадии инженерного анализа конструкции, так и к серьезным финансовым потерям уже на более поздних производственных этапах. По этой причине в любом инженерном проекте подбор оптимальных по своим физико-механическим свойствам материалов является одним из наиболее важных этапов всего производственного цикла.

На сегодняшний день Total Materia – непревзойденный ресурс и, по многочисленным отзывам заказчиков со всего мира, лучшая в классе база данных всех известных физико-механических свойств материалов (металлов и сплавов, полимеров, керамики и композитов).

База Total Materia включает в себя:

  • более 12 млн записей физико-механических свойств на 26 языках мира (включая русский) для более чем 450 000 материалов;
  • более 150 000 кривых «напряжение – деформация»;
  • более 35 000 материалов с циклическими свойствами;
  • более 3 000 источников для получения расширенных данных о материалах;
  • 74 мировых стандарта, включая российский ГОСТ;
  • специализированные базы данных: Металлы, Полимеры, Керамика, Композиты;
  • международные таблицы перекрестных ссылок с более чем 10 млн записей для эквивалентных материалов со всего мира;
  • химический состав материалов, возможность поиска материала по данным анализа спектрографа (чрезвычайно важно для задач обратного инжиниринга);
  • возможность быстрого экспорта данных (карт) материала в программные системы структурного анализа (ANSYS, SIMULIA/Abaqus, RADIOSS, MSC.Marc, LS-DYNA, NASTRAN);
  • опции для сравнения нескольких материалов за один цикл;
  • постоянное отслеживание обновлений материалов и стандартов.

Комплектации модулей для обеспечения решений разного уровня (слева) и основные модули базы данных Total Materia (справа)

База данных Total Materia активно используется в задачах обратного инжиниринга – например, для поиска и определения искомого материала по данным спектрографа. Кроме того, в портфолио программного продукта с недавнего времени добавлено специализированное приложение «Интегратор», которое дает возможность пользователю создавать свою собственную кастомизированную базу материалов, что чрезвычайно важно при конфиденциальном хранении данных.

Базы данных Total Materia эффективно используют ведущие университеты, научные лаборатории и компании (разработчики и производители) из разных отраслей промышленности, включая автомобилестроение, авиакосмическую отрасль и энергетическую отрасли, машиностроение и приборостроение, а также компании, занимающиеся производством или обработкой материалов. Среди мировых промышленных лидеров, активно использующих базы данных Total Materia в своей деятельности, можно выделить такие компании, как ABB Group, Alstom, BASF, Bosch Automotive, Daimler AG, Honeywell, IKEA, Kawasaki, MAN Diesel SE, PANASONIC. Большой популярностью база пользуется и в России, среди ведущих промышленных предприятий и университетов: АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО «ОДК-Сатурн», ПАО «АВТОВАЗ», АО «ЦКБА», Русские газовые турбины, БашНефть Уфанефтехим, ЗАО «Конар», СПбПУ Петра Великого и других. 

На предстоящем 28 сентября семинаре слушатели смогут увидеть демонстрацию основных приложений базы данных и задать представителю разработчика актуальные вопросы о возможностях и применении базы конкретно к своим производственным задачам.

Программа семинара

Время

Докладчик

Тема

10:00-10:30

Регистрация

10:30-11:15

проф. А.И. Боровков

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab®

Новая парадигма цифрового проектирования и моделирования в контексте глобальной цифровой трансформации

11:15-11:35

А.С. Алексашкин

Директор департамента «Дистрибьюции программных систем компьютерного инжиниринга», ГК CompMechLab®

Трансфер передовых технологий компьютерного инжиниринга на современные промышленные предприятия

11:35-12:00

Перерыв

12:00-12:20

Е. Новакович

Key To Metals AG, региональный менеджер по странам СНГ

Оптимизационный анализ свойств материалов при проектировании

Демонстрация интеграции данных о различных материалах в базе Total Materia для дальнейшего экспорта в CAE-системы с целью последующих расчетов

12:20-12:40

Е. Новакович

Key To Metals AG, региональный менеджер по странам СНГ

Процесс подбора материалов

Демонстрация нескольких различных вариантов подбора материалов и принятие ключевых решений при окончательном выборе материала конструкции

12:40-13:00

Е. Новакович

Key To Metals AG, региональный менеджер по странам СНГ

Идентификация и анализ неизвестных материалов

Идентификация неизвестных материалов по полученным данным – таким как анализ отказов, сравнительный анализ конкурентных материалов, анализ химического состава с использованием данных спектрометра

13:00-13:20

Е. Новакович

Key To Metals AG, региональный менеджер по странам СНГ

Демо-запись и резюме

Краткая демонстрация примеров использования Total Materia при принятии важных решений о выборе адекватного материала конструкции с целью экономии средств и одновременного снижения конструктивных рисков

13:20-13:40

Сессия вопросов и ответов

Предварительная регистрация для участников обязательна.

Для участия в семинаре заполните регистрационную форму ниже.

Адрес проведения семинара: 195251, Санкт-Петербург, Политехническая ул., д. 29, АФ (Научно-исследовательский корпус СПбПУ), Лекционный зал №2.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) – официальный дистрибьютор TotalMateria на территории России, СНГ, стран Балтии и Финляндии. CompMechLab® осуществляет поставки лицензий на базу данных на предприятия, университеты и НИИ, а также проводит консультации по работе с продуктами Key to Metals AG.

Форма регистрации на семинар

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Новости на сайте по теме публикации: