Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 27 Июля 2018 года
Данная новость была прочитана 10556 раз

CML-отчет: «Остров 10–21» – трансфер компетенций по технологиям НТИ

10–21 июля 2018 года команда Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ) и ГК CompMechLab® принимала участие в образовательном интенсиве для технологических лидеров «Остров 10–21» на острове Русский (Приморский край).

Организаторами выступили Университет НТИ «20.35» Агентства стратегических инициатив (АСИ), Российская венчурная компания (РВК), АНО «Цифровая экономика» и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), на площадках которого и проводилось мероприятие.

http://assets.fea.ru/uploads/fea/logos/logo_ekonomika.png

 
«Остров 10–21» – образовательная программа по интенсивной подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы. Участники программы – технологические предприниматели, стартаперы, региональные и федеральные чиновники, ведущие российские и зарубежные ученые и эксперты в области цифровой экономики и технологического развития. «Остров» стал коммуникационной площадкой, где в течение 11 дней участники интенсива обменивались компетенциями, опытом, завязывали профессиональные контакты, формировали новые проектные команды.

Входя в число ключевых образовательных ресурсов «Острова 10–21», команда Центра НТИ СПбПУ и CML принимала участие практически во всех форматах работы интенсива:

  • «X-labs» – лаборатории ведущих университетов и компаний, работающих в области цифровой экономики;
  • «Цифровое ГТО» – краткие насыщенные курсы по основным цифровым дисциплинам;
  • «Большие проекты» – обсуждение проектов НТИ и программы «Цифровая экономика Российской Федерации» как на федеральном, так и на региональном уровнях;
  • «Клубы мышления» – рассмотрение лучших российских и зарубежных технологий системного мышления, моделирование деятельности и повышение эффективности;
  • «Форсайт-остров» – лекции визионеров.

С 11 по 19 июля на «Острове 10–21» работала Лаборатория ГК CompMechLab® «Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?» – сильнейший в России центр компетенций в области разработок оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий: цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий.

Работа в Лаборатории была разделена на три трехдневных модуля и предполагала освоение теоретического и практического курса по аддитивным технологиям, проектированию на основе топологической оптимизации и бионическому дизайну с использованием best-in-class программного обеспечения ведущих мировых разработчиков, а также составление бизнес-плана внедрения аддитивных технологий на предприятии. Оценка результатов проводилась на основе онлайн-тестирования слушателей и представления результатов самостоятельных работ.

Первый модуль «Аддитивные технологии» прошел с 11 по 13 июля. Ведущий преподаватель курса – заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ, директор международного научно-образовательного Центра превосходства «Altair – CML – Политехник» Евгений Белослудцев, преподаватель курса – эксперт в области проектирования на основе оптимизации, ведущий инженер Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, сотрудник Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Михаил Жмайло.

В фокусе обучения – практика подготовки плана по внедрению/применению/развитию аддитивных технологий на предприятиях. Кроме того, 30-ти слушателям курса был представлен уникальный набор образцов (более 100 шт.), изготовленных из титана, стали, гипса, полиамида, ABS-пластика, полилактида и других материалов. Все они – востребованные на рынке прототипы и реальные образцы применяемых в различных областях промышленности деталей, спроектированных по принципу бионического дизайна. Часть образцов была предоставлена партнерами Центра НТИ СПбПУ – компаниями ТИК «ЛВМ-АТ» и НПО «Систем», которые, в том числе, выполняют заказы по 3D-печати.

Из отзывов слушателей первого модуля Лаборатории «Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?»:

  • Спасибо за курс, всё очень понравилось. Удачи и успехов в дальнейшей работе!
  • Материал неплохо структурирован и содержит информацию обо всех разделах темы «Аддитивные технологии».
  • Спасибо, модуль великолепный, помог уложить в голове данные и подготовить проект.
  • Отличный лектор, хотелось продолжить сотрудничество с Питерским Политехом.
  • Было бы неплохо такой курс проводить в регионах!
  • Очень понравилось! Большое количество представленных технологий, реальные примеры из практики – всё это позволяет сделать первый шаг начинающим и понять, куда двигаться тем, кто уже имеет опыт работы в данной сфере.
  • Огромное спасибо! Очень сильный, ценный и актуальный курс!
  • Отличное преподнесение материала с целью как общего видения, представления основных технологий 3д печати, ограничений и возможностей, базовой экономики проектов. Представлены полезные ссылки, дана информация об основном ПО…
 

14-16 июля прошел второй модуль «Топологическая оптимизация и бионический дизайн: практика проектирования best-in-class конструкций». Идеолог Лаборатории, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Проектного офиса «Фабрики Будущего», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков выступил с вводной лекцией на тему «Бионический дизайн. Топологическая оптимизация. Аддитивные технологии».

Лекция вызвала продолжительную дискуссию о потенциале и возможностях применения передовых производственных технологий в различных отраслях промышленности.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная компания ГК CompMechLab®) – официальный дистрибьютор программного обеспечения solidThinking, DeskArtes и Amphyon на территории России, СНГ и стран Балтии.

В рамках интенсива участники модуля получили не только теоретические знания по работе в ведущем программном обеспечении оптимизации solidThinking Inspire (лицензии ПО были установлены на все компьютеры обучающихся), но и самостоятельно решили ряд задач по проектированию легких и прочных конструкций на основе топологической оптимизации по принципам бионического дизайна.

 

 

В результате курса каждый участник получил макет своего оптимизированного изделия, напечатанного на 3D-принтере.

Анонимный фидбек по итогам курса

Третий, заключительный, модуль Лаборатории – «Моделирование 3D-печати» – проходил с 17 по 19 июля и был посвящен подходу Simulation-Based Design («проектирование на основе математического моделирования»), лежащему в основе новой парадигмы проектирования: именно так проектируются все современные конкурентоспособные высокотехнологичные изделия в мире. Об этом в том числе говорил А.И. Боровков в своей открывающей модуль лекции «Цифровые двойники (DigitalTwin). Бионический дизайн. Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии».

Работа на модуле велась в ведущем программном обеспечении по моделированию 3D-печати металлами (Amphyon), производилась оценка целесообразности изготовления деталей с помощью послойного лазерного плавления (SLM).

 

По результатам курса слушатели получили базовые знания об оптимизации металлических конструкций для изготовления методом послойного выращивания на 3D-принтере.

Все слушатели курса получили книги А.И. Боровкова «Бионический дизайн» (СПб.: Изд-во Политехнического ун-та, 2015), а также брошюр с описанием курсов и программ повышения квалификации Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ. Окончился завершающий модуль Лаборатории «Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?» 3D-печатью деталей, смоделированных участниками курса во время занятий.

 

Стоит отметить, что 17 июля 2018 года Лабораторию (X-lab) «Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?» посетили спецпредставитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков и заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Ирина Гордина-Невмержицкая. Руководитель Центра НТИ СПбПУ, идеолог Лаборатории Алексей Боровков и ее ведущий преподаватель Евгений Белослудцев рассказали о 9-ти дневном курсе по передовым производственным технологиям.

Представители Лаборатории продемонстрировали результаты обучения – оптимизированные участниками курса и напечатанные на 3D-принтерах различные изделия, а также подарили гостям «Бабочек НТИ» в аддитивном исполнении, быстро получивших признание на Острове. По словам пресс-службы Университет НТИ «20.35», симпатичные бабочки НТИ в скором времени будут производиться из различных материалов на мастер-классах в Точках кипения по всей стране – в качестве символа, максимально полно отражающего суть Национальной технологической инициативы: цифровое проектирование и моделирование, новейшие материалы и сквозные технологии на службе у творческого человека и высокотехнологичного бизнеса.

 

Результаты электронного сбора отзывов на деятельность Лаборатории показали, что работа преподавателей команды Центра НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab® заслужила самой высокой оценки «островитян». 35 человек подписали заявление на получение удостоверения СПбПУ о повышении квалификации (33 человека с высшим образованием, 2 студента).

  • Одна из основных целей приезда на Остров у меня была разобраться с понятием цифровых двойников. Сверить версии из СМИ с реальным положением дел в этом вопросе. Именно это курс помог понять, что это за зверь, как он выглядит, зачем он нужен и где живёт.
  • Очень динамичный курс. Рабочая атмосфера держалась на протяжении занятий. Лекторы харизматичные, компетентные, внимание было сосредоточено все время на материале.
  • Всё очень понравилось! До этого курса я только слышала про 3D печать. Теперь у меня есть и представление, что это такое, и знания, которые я смогу применить даже в повседневной жизни :) Спасибо огромное Евгению и Михаилу за этот курс! Если бы можно было, я бы все дни этого интенсивна провела именно на этих лекциях!
  • Отличный курс, отличные лекторы. Теория + практика = готовый результат. Отличная формула ведения занятий. Большое спасибо всей команде!
  • Спасибо! Особенно, за возможность пощупать руками образцы из металлав.
  • Ребята профессионалы! Суметь уложить материал сжато и качественно, и еще помочь реализовать реальные работы на практике – многого стоит. Преподаватели отличное владеют предметом и знают ответы на все вопросы по теме. Надеюсь на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество. Спасибо!..

Содержание и практическая значимость всего курса в контексте современного состояния промышленности в России и в мире во многом были определены идеологом Лаборатории (X-lab) «Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?» проректором по перспективным проектам СПбПУ, лидером-соруководителем РГ «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, руководителем Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ Алексеем Ивановичем Боровковым, выступившим перед всеми участниками образовательного интенсива 12 июля 2018 года в рамках цикла вечерних визионерских лекций.

 

Основными темами лекции «Новые парадигмы проектирования. Фабрики будущего, цифровые двойники» А.И. Боровкова стали:

  • вызовы IV промышленной революции
  • цифровая трансформация высокотехнологичных компаний и корпораций, перспективы перехода отечественной промышленности к новым бизнес-моделям и бизнес-процессам в рамках концепции «Фабрики Будущего»;
  • новая парадигма цифрового проектирования (Smart Design) на основе многоуровневой матрицы целевых показателей и ресурсных ограничений, «мгновенная» кастомизация;
  • «умные» цифровые двойники (Smart Digital Twins), виртуальные испытания, цифровая сертификация;
  • модель Университета 4.0;
  • программа Центра НТИ СПбПУ и деятельность его проектного консорциума (включает 46 организаций и 25+ компаний-партнеров).

Также в числе лекторов-визионеров на «Острове 10-21» выступали:

  • российский и британский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, член Лондонского королевского общества Константин Новоселов и совладелец корпорации «Технониколь» и сооснователь Фонда «Институт ускорения экономического развития («Рыбаков фонд»)», венчурный инвестор, филантроп Игорь Рыбаков – с лекцией «Как рождается будущее?»;
 

В рамках образовательного интенсива, проходившего на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Алексей Боровков участвовал в рабочих совещаниях с руководством Инженерной школы ДВФУ во главе с директором Школы – чл.-корр. РААСН, д.т.н., профессором, заслуженным работником высшего образования РФ Александром Беккером.

В рабочих совещаниях принимали участие:

  • Петухов В.И., зам. директора Инженерной школы ДВФУ по научно-исследовательской работе;
  • Кузнецов П.А., зам. директора Инженерной школы ДВФУ по развитию;
  • Змеу К.В., зав. кафедрой «Технологии промышленного производства» Инженерной школы ДВФУ.

Обсуждались вопросы развития высокотехнологичной промышленности Дальневосточного федерального округа и Азиатско-Тихоокеанского региона, опыт СПбПУ и ДВФУ в выполнении высокотехнологичных инжиниринговых проектов для промышленности, возможность реализации совместных проектов для нужд высокотехнологичной промышленности Дальневосточного федерального округа и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отдельными темами совещаний стали:

  • вопрос о вхождении Инженерной школы ДВФУ в консорциум Центра НТИ «Новые производственные технологии»;
  • проект создания совместного регионального (Дальневосточного) инжинирингового центра на базе Инженерной школы ДВФУ.

По итогам совещаний подписан Протокол о сотрудничестве Центра НТИ СПбПУ и Инженерной школы ДВФУ в интересах развития высокотехнологичной промышленности Дальневосточного федерального округа и развития экспорта высокотехнологичных инжиниринговых услуг в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Результаты рабочих совещаний и достигнутые договоренности о развитии сотрудничества были представлены ректору ДВФУ Никите Анисимову и проректору по развитию ДВФУ Дмитрию Земцову и получили полную поддержку.

 

В качестве слушателей образовательного интенсива на острове Русский проходила подготовку команда сотрудников Центра НТИ СПбПУ, состоящая из представителей различных департаментов:

  • Сергей Салкуцан – и.о. директора ИППТ СПбПУ, член Наблюдательного совета Университета НТИ;
  • Олег Рождественский – руководитель департамента перспективных проектов ИЦ CompMechLab® СПбПУ;
  • Александр Гаврюшенко – директор бизнес-инкубатора «Политехнический»;
  • Павел Козловский – руководитель отдела маркетинга ИППТ СПбПУ;
  • Роман Фасахов – инженер отдела компьютерного инжиниринга в автомобилестроении ИЦ CompMechLab® СПбПУ.
Сергей Салкуцан

Сергей Салкуцан:

«Остров – редкая возможность послушать сразу и специалиста по квантовым вычислениям, и эксперта по тимингу, философа, миллиардера, нобелевского лауреата… Когда-то Вячеслав Макович слушал мои лекции в Политехе, теперь я его. На Острове все учатся друг у друга. И искусственный интеллект, и студенты, и преподаватели…»

Олег Рождественский

Олег Рождественский:

«Остров 10-21» собрал около тысячи человек со всей страны, всерьёз настроенных на цифровизацию всей страны. Конечно, поначалу были сложности в организации, но в итоге получился классный интенсив, охватывающий все аспекты экономики будущего со звёздными экспертами: от философии будущего (лекции Щедровицкого П.Г., Кузнецова Е.Б. и др.) до конкретных прикладных задач (лекции Боровкова А.И., Воробьева С.И. и др., курсы по блокчейну, аддитивным технологиям и технологическому предпринимательству). Уверен, что следующий «Остров» вылечится от детских болезней и получится лучшим образовательным мероприятием года».

Александр Гаврюшенко

Александр Гаврюшенко:

«Интенсив на Русском закончился, но задуманные там проекты продолжаются. Как сказал Дмитрий Песков: «У каждого должен случиться свой «квадрат Малевича». У меня он случился. Единственное чего на Острове не хватало мне, так это «часа тишины для размышлений». Очень хотелось в какой-то момент остановиться, сесть и осмыслить услышанное, сделанное и запланировать следующий шаг. Я горд, что был на Острове 10-21!»

Роман Фасахов

Роман Фасахов:

«На Острове у всех был свой трек обучения, рекомендованный ИИ на основе профиля. Я выбрал трек технолога, хотя ИИ советовал мне организатора и бизнес-архитектора. Прослушал курс лекций Skoltech по глубинному обучению нейронных сетей и квантовому машинному обучению, принимал участие в мастер-классе mail.ru по машинному обучению, курсе информационной безопасности и 3D-моделирования. И конечно, не меньше интересного опыта принесло неформальное общение с огромным количеством интересных и умных людей».

В интервью ТАСС один из гостей интенсива директор DNS Digital Store Дмитрий Алексеев назвал «Остров 10-21» «мыслительным реактором»: «Если в одно место и в одно время свести много пассионарных людей, заставить их коммуницировать друг с другом, то из этого явно что-то хорошее получится».

Действительно, можно с уверенностью утверждать, что пилотный проект Университета НТИ «20.35» АСИ и РВК – образовательный интенсив для технологических лидеров «Остров 10–21» на площадке ДВФУ – удался и стал позитивным примером организации эффективного трансфера компетенций НТИ. Для команды Центра НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab® – не только оставившей свой «цифровой след» в интенсиве, но и воспринявшей опыт Острова – мероприятие стало полезным также и для формирования собственных перспективных образовательных программ и курсов.