События 7 Июля 2018 года
Данная новость была прочитана 401 раз

Время технических инноваций: студенты магистратуры ИППТ СПбПУ провели неделю в Мюнхене

С 24 по 29 июня 2018 года магистранты первого курса программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ) находились в столице Баварии с целью знакомства со спецификой продвижения товаров передовых немецких компаний и стартапов в области цифрового производства и аддитивных технологий. Поездка была организована Политехническим университетом Петра Великого.

В первый день, 25 июня, студенты и сотрудники ИППТ СПбПУ: директор Российско-Германского центра инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg» Алексей Ефимов, директор МНОЦП «Altair – CML – Политехник» Евгений Белослудцев и заместитель директора по образовательной деятельности ИППТ СПбПУ Ольга Антонова встретились с директором Центра предпринимательства Strascheg Center for Entrepreneurship (SCE) при Мюнхенском университете прикладных наук (MUAS) Клаусом Зайлером, целью которой стало обсуждение совместной научной деятельности, развития студенческого предпринимательства и выход проектов ИППТ на европейский рынок.

Отметим, ИППТ СПбПУ присоединился к одной из крупнейших европейских стартап-платформ coneeect.in и с ноября 2017 года входит в академическую платформу предпринимательского обучения coneeect.u

Клаус Зайлер провел для ребят воркшоп «How to pitch», в котором рассказал, как составить краткую структурированную презентацию проекта для потенциальных инвесторов. Благодаря воркшопу ребята смогли доработать свои проекты с точки зрения маркетинга и PR.

 

После воркшопа состоялась защита 3 проектов студентов ИППТ и 4 проекта немецких студентов перед экспертами MUAS и индустриальными партнерами Университета. На защите магистранты ИППТ представили 3 оригинальных проекта:

  1. «Шоколадный 3D-принтер» – принтер для печати двумя экструдерами шоколадом двух цветов с автоматической системой темперирования. Такой принтер является уникальным по своим характеристикам.
  2. «Композитный багажник» – багажник с абсолютно новой системой крепления, более комфортной для пользователей, изготовленный из композиционных материалов. На рынке существует аналог, но его характеристики уступают разработке студента ИППТ.
  3. «Борщевик» – квадрокоптер для борьбы с борщевиком.
 

Работы студентов ИППТ были высоко оценены членами экспертной комиссии и отмечены за оригинальность и прикладную направленность.

На протяжении трех дней с ребятами работали профильные специалисты MUAS и Strascheg. В рамках индивидуальных коуч-сессий эксперты рассказали, как определить целевую аудиторию продукта, правильно выстроить PR-кампанию, выбрать нужное позиционирование и определить инструменты продвижения товара на рынок.

Во второй день, 26 июня, ребята посетили компанию EOS – одного из мировых производителей промышленных 3D-принтеров, работающих с полимерами и металлами. На экскурсии были продемонстрированы все установки аддитивного производства, работающие как с полимерами (полиамидом), так и с металлами: алюминий, титан, сталь и другие сплавы. Студенты прослушали лекцию о будущем 3D-печати, в частности о том, к чему приведет развивитие материалов, оборудования, программного обеспечения. Специалисты EOS также сделали обзор перспективных продуктов, создаваемых с применением аддитивных технологий.

 

27 июня студенты ИППТ СПбПУ посетили несколько лабораторий и бизнес-инкубатор при Университете прикладных наук. В центре предпринимательства Strascheg ребята познакомились со стартап-проектами студентов MUAS. По мнению ребят, среди наиболее интересных стартапов центра Strascheg можно выделить следующие:

  • водяной пистолет, «пули» которого сохраняют форму на расстоянии до 10 метров;
  • легкий складной гироскутер для ежедневного пользования;
  • комплект ювелирных изделий со встроенной электроникой для бизнес-леди (серьги-наушники, подвеска-микрофон, брошь – камера и т.д.).
 

В завершающий день поездки, 28 июня, студенты ИППТ СПбПУ побывали на конференции «MUST 3D Printing Additive Manufacturing», посвященной применению аддитивных технологий в различных отраслях промышленности. Мероприятие объединило представители стартапов, выступавших с готовыми продуктами, и потенциальных инвесторов. Некоторые проекты отличались нестандартными технологическими решениями, способными – при должном подходе к бизнес-реализации – дать вторую жизнь традиционным рынкам или, возможно, даже формировать новые.

 

Своими впечатлениями о поездке поделился студент 1 курса магистратуры ИППТ СПбПУ Максим Ковалевский. В мае 2018 года за создание шоколадного 3D-принтера Chocolate Fiesta Максим и его команда победили в конкурсе бизнес-идей Strascheg Award 2018, направленный на развитие предпринимательских компетенций, организованный Российско-Германским центром инноваций и предпринимательства «Политех Strascheg». Награду победителям – 1500 евро для дальнейшего развития проекта, лично вручил основатель Центра предпринимательства Strasheg в Мюнхене, один из наиболее успешных венчурных капиталистов Германии и Европы Фалк Страшег.

«В течение года мы с одногруппниками работали над инновационными проектами. Моя команда занимается разработкой шоколадного 3D-принтера Chocolate Fiesta. В первый день стажировки мы дорабатывали финальные презентации – немецкие коллеги делились своим видением развития проекта и помогали нам с маркетинговой стратегией.

Тем же вечером наряду с немецкими студентами мы выступили со своими проектами в Strascheg Center for Entrepreneurship. Мы получили не только качественный фидбэк от приглашенных экспертов, но и невероятный опыт выступлений на международной арене.

Следующие три дня мы общались с личным консультантом бизнес-инкубатора Strascheg Center. Наш бизнес-коуч дала нам очень много полезных советов. Мы затронули различные аспекты построения взаимоотношений с партнерами и дистрибьюторами, ведения PR-кампании, правильного составления договоров аренды, ценообразования, окупаемости для компаний и т.д. Под руководством нашего коуча мы провели опрос посетителей Starbucks в Мюнхене. Более половины опрошенных хотели бы напечатать индивидуальное изделие из шоколада прямо в кафе. В целом, мы задумались о нуждах компаний и нашей целевой аудитории, чего не делали раньше.

Во 2 день поездки мы посетили штаб-квартиру EOS. Подобные экскурсии помогают лучше понять мировые тренды и технологический уровень развития.

 

Хочется отметить посещение бизнес-инкубатора при Strascheg Center. Он ориентирован на молодых стартаперов, нацеленных на результат. В специальных кабинетах ребята работают над своими проеками во внеучебное время. Отечественным университетам стоит перенять этот опыт и создать аналогичную экосистему, в которой мотивированные студенты смогут развивать свои проекты.

Мы также посетили конференцию «MUST 3D Printing», на которой были продемонстрированы высокотехнологичные стартап-проекты. Я вдохновился тем, что небольшие команды за короткий срок способны добиваться столь высоких технологических и экономических результатов. После выступлений мы поговорили с представителями двух немецких компаний и рассказали о своем проекте. Эта площадка – прекрасное место для знакомств и установления деловых контактов.

Наша поездка была культурно насыщенной. Помимо ежедневных прогулок с немецкими студентами мы съездили на Штарнбергское озеро (озеро Stranberger See). Озеро в предгорьях Альп возле Мюнхена чарует своей красотой: альпийский пейзаж, уютные набережные, колоритные кафе, чистая вода и красивые горы.

Такие поездки очень полезны для студентов как с точки зрения образования, так и с точки зрения культурного развития. От лица группы хочу выразить благодарность Институту передовых производственных технологий за возможно профессионально развиваться и учиться у лучших специалистов мира».

Это уже третья поездка студентов ИППТ СПбПУ в Мюнхен (первая состоялась в 2016 году, вторая – в 2017 году). Для образовательной модели ИППТ СПбПУ – Университет 4.0. трансфер компетенций является важным образовательным процессом. Так, помимо зарубежных стажировок раз в 2-3 месяца Институт приглашает лучших преподавателей – экспертов. Данная система обучения является одной из отличительных черт самого передового Института Питерского Политеха.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab® EOS