События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 2 Июля 2018 года
Данная новость была прочитана 768 раз

В Центре НТИ СПбПУ прошла стратегическая сессия по проекту «Цифровой инжиниринг производственных систем»

26 июня 2018 года в Центре НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) состоялась стратегическая сессия по проекту «Цифровой инжиниринг производственных систем».

Мероприятие прошло в рамках реализации программы консорциума Центра НТИ СПбПУ. Организаторами выступили Центр НТИ СПбПУ и МГТУ «СТАНКИН». Участниками стали представители отечественных высокотехнологичных компаний и предприятий-лидеров индустриальной промышленности: ПАО «ОДК-Сатурн», ФГУП «НПОО «Техномаш», ООО «СТАН», АО «Ай-Теко», ООО «Алмаз-Антей управленческое консультирование», ООО «1С», «AnyLogic» и ООО «Цифра».

С приветственным словом перед участниками стратегической сессии выступил первый проректор по взаимодействию с индустриальными партнерами МГТУ «СТАНКИН» Александр Камышов.

 

Он отметил, что передовые производственные технологии выступают двигателем современной экономики: «Нам необходимо развивать перспективные инновационные проекты, одним из которых является проект для отечественных предприятий «Цифровой инжиниринг производственных систем».

В рамках сессии заместитель руководителя, главный конструктор Центра НТИ СПбПУ Олег Клявин выступил с докладом «Цифровое проектирование изделий и производств» и рассказал:

  • о сущности «умного» цифрового двойника (Smart Digital Twin, Digital Twin) изделия и производства;
  • об инициативном проекте по разработке первого российского кастомизированного концепт-кара CML CAR – демонстратора применения передовых производственных технологий, используемых для проектирования и производства best-in-class продукции в кратчайшие сроки. На сегодняшний день проект не имеет аналогов по некоторым инженерным и пользовательским характеристикам;
  • о возможностях работы в уникальной цифровой платформе CML-Bench™, которая была отмечена Национальной промышленной премией Российской Федерации «Индустрия».
 

Директор центра специальных машиностроительных технологий МГТУ «СТАНКИН» Виталий Долгов выступил с установочным докладом – презентацией проекта «Цифровой инжиниринг производственных систем». Он рассказал о целях и задачах проекта, его этапах и значимости для промышленных предприятий России.

«Важно понимать, что данный проект позволит не только ускорить работу в цехах и ОКБ, а также сможет решить массу «нерешаемых задач», которые стоят перед современными предприятиями», – отметил Виталий Долгов.

 

Установочный доклад вызвал живую дискуссию, в ходе которой участники стратегической сессии смогли конкретизировать информацию по проекту и обсудить ряд концептуальных вопросов.

 

Завершающим этапом сессии стала совместная работа участников. Представители компаний разделились на четыре группы для обсуждения концепции и формирования карты проекта «Цифровой инжиниринг производственных систем».

 

В результате стратегической сессии представители отечественных высокотехнологичных компаний и предприятий-лидеров индустриальной промышленности описали свое видение проекта и карту ресурсов – компетенции, имеющиеся наработки в области разработки отечественного программного обеспечения, свою роль на всех этапах развития проекта, описание ограничений и др.

 

Организаторы поблагодарили присутствовавших за активное участие и наметили план действий по проекту на ближайшее время.

Новости на сайте по теме публикации: