События / Встречи и визиты 30 Мая 2018 года
Данная новость была прочитана 237 раз

Китайская корпорация гражданского авиастроения (COMAC) и СПбПУ обсудили перспективы сотрудничества

28-29 мая 2018 года представительная делегация Китайской корпорации гражданского авиастроения (COMAC) проводила переговоры со специалистами Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

COMAC (Commercial Aircraft Corporation of China) – китайская государственная компания по производству авиакосмической техники, созданная 11 мая 2008 года в Шанхае (КНР). Корпорация проектирует и производит крупные пассажирские самолеты вместимостью свыше 150 пассажиров в рамках инициативы, направленной на повышение качества сервисов в кооперации производства и сокращение неэффективной внерыночной зависимости Китая от корпораций с высокой степенью монополизации, в том числе, например, от таких производителей, как Boeing или Airbus.

Первый день визита включил в себя экскурсию по кампусу Политехнического университета. В сопровождении проректора по перспективным проектам СПбПУ, научного руководителя ИППТ СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, лидера-соруководителя РГ «Технет» НТИ, руководителя Центра НТИ СПбПУ Алексея Ивановича Боровков гости прошли по Политехническому парку, узнали историю одной из старейших построек университета – Гидробашни, сооруженной в 1905 году, спустя три года после открытия университета.

 

В Главном здании СПбПУ члены делегации побывали в аудиториях и залах университета, посетили аллею выдающихся ученых, окончивших Политехнический университет, открытия которых изменили мировую науку.

 

Затем гости посетили Научно-исследовательский корпус и Суперкомпьютерным центр «Политехнический» – второй в России по мощности СКЦ (суммарная производительность вычислительных систем – 1,3 Пфлопс), применяющийся для задач высокотехнологичной промышленности. Благодаря СКЦ «Политехнический» задачи, расчет которых еще несколько лет назад занимал несколько дней и даже месяцев, сейчас могут быть просчитаны за одну ночь.

 

После экскурсии члены китайской делегации и представители Центра НТИ СПбПУ провели содержательную рабочую сессию, целью которой стало освещение ключевых компетенций и ресурсов российских инженеров, а также задач, в решении которых СПбПУ и ГК CompMechLab® демонстрируют значительную  конкурентоспособность на мировом высокотехнологичном рынке.

Алексей Боровков рассказал гостям о реализации программы Центра НТИ СПбПУ и миссии Центра в контексте Национальной технологической инициативы. Специалисты Центра поделились опытом в решении проблем-вызовов в высокотехнологичных отраслях промышленности, в частности автомобиле- и авиастроении. Прежде всего речь шла о цифровой трансформации производств и новой парадигме проектирования на основе математического моделирования. Инженерами Центра НТИ СПбПУ в качестве ключевого инструмента применяется собственная разработка – CML-Цифровая платформа CML-Bench™, с помощью которой в кратчайшие сроки создается глобально конкурентоспособная best-in-class продукция. Внимание китайских коллег было обращено на то, что в 2017 году за разработку Цифровой платформы CML-Bench™ сотрудники Лаборатории «Вычислительная механика» (головная компания ГК CompMechLab®) получили Национальную промышленную премию Российской Федерации «Индустрия», называемую в профессиональном сообществе «промышленным Оскаром».

В качестве примера текущих проектов, связанных с областью деятельности COMAC, сотрудники Центра рассказали о принципах проектирования самолета-амфибии АС-24, уникального по своим характеристикам:

  • скорость на крейсерском режиме – 330 км/ч;
  • скорость на взлетном режиме – 105 км/ч;
  • длина разбега на воде – 200 м;
  • дальность – 2200 км;
  • пассажировместимость – 4 или 6 человек в зависимости от модификации;
  • максимальный взлетный вес: 1600 кг.
 

На второй день визита, 29 мая, рабочая сессия была продолжена в стенах Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ. В ходе этого диалога специалисты Центра на конкретных проектах продемонстрировали компетенции Центра НТИ СПбПУ в области цифрового проектирования и моделирования летательных аппаратов. В частности, подробно осветили возможности применения «умных» цифровых двойников (Digital Twin) объектов и производственных процессов в области авиастроения.

Проведение исследований и разработка способов и технологий повышения эффективности распыла жидкого топлива и горения топливно-воздушных смесей в авиационных двигателях

Моделирование сверхзвукового обтекания истребителя су-33 под углом атаки 10 градусов

Моделирование повреждений от ударных нагрузок вертикального оперения самолета при столкновении с птицей

Создание виртуального аэродинамического испытательного полигона для тестирования цифровых прототипов беспилотных летательных аппаратов

Также специалисты Центра НТИ СПбПУ напомнили коллегам о том, что в последнее время значительно увеличилось число бизнес-контактов Центра с различными высокотехнологичными компаниями КНР, действующими в различных отраслях. Только с начала 2018 года представители Центра НТИ СПбПУ дважды побывали в рабочих поездках в Китай: в феврале – с целым рядом деловых визитов, в апреле – на VI Китайской международной выставке технологий CSITF 2018, в рамках которой было заключено несколько бизнес-соглашений.

Визит делегации COMAC в Центр НТИ СПбПУ также стал результатом давно установившихся взаимоотношений между Инжиниринговым центром CompMechLab® СПбПУ и корпорацией. Так, в мае 2017 года Инжиниринговый центр принял участие в международном форуме Smart Manufacturing International Forum for Civil Aircraft в городе Нанкин в качестве официального гостя и перспективного высокотехнологичного партнера. В рамках форума была проведена встреча с руководителем отдела закупок высокотехнологичных инжиниринговых услуг COMAC, в ходе которой ИЦ СПбПУ был рекомендован руководству СОМАС как сильный высокотехнологичный партнер, инженеры которого обладают компетенциями мирового уровня.

По итогам переговоров в представительстве СПбПУ в Шанхае состоялась встреча сотрудников фронт-офиса Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ с руководством Aeronautical Manufacturing Technology Institute (AMTI) и Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC), прошедшая в очень конструктивном ключе.

Завершая рабочую встречу, стороны выразили уверенность в том, что интенсивность взаимодействия Центра НТИ СПбПУ и COMAC со временем будет только усиливаться – для этого созданы все предпосылки. Представители корпорации поблагодарили российских коллег и высоко оценили опыт и компетенции сотрудников Центра НТИ СПбПУ: «Большое спасибо за организацию этой встречи. У вас прекрасные идеи, которые вы воплощаете, взаимодействуя с крупнейшими мировыми корпорациями. Многолетний опыт на высокотехнологичном рынке только способствует наращиванию ваших компетенций. Умелое сочетание образовательной деятельности с выполнением проектов для промышленных компаний очень ценится в Китае. Будем рады видеть вас у себя в гостях, в Китае», – сказал заместитель начальника бюро по исследованию прочности Ли Цюй.

В рабочих планах Центра НТИ СПбПУ и COMAC – продолжение предметного диалога в самое ближайшее время.

 
Новости на сайте по теме публикации: