События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 18 Мая 2018 года
Данная новость была прочитана 924 раза

ОАК и СПбПУ заключили соглашение о сотрудничестве в рамках проектного консорциума Центра НТИ и обсудили реализуемые проекты

18 мая 2018 года в Научно-исследовательском корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) прошло рабочее совещание руководства и специалистов ПАО «ОАК» и Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ (Центра НТИ СПбПУ), в рамках которого состоялось торжественное подписание соглашения между ПАО «ОАК» и Центром НТИ СПбПУ о всестороннем сотрудничестве в рамках проектного консорциума Центра.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 92,31% акций холдинга. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Поставки ОАК в 2016 году составили 141 самолета, консолидированная выручка по МСФО составила 417 млрд руб.

Соглашение о вступлении крупнейшей авиастроительной корпорации ПАО «ОАК» в консорциум Центра НТИ СПбПУ подписали:

  • президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Борисович Слюсарь;
  • проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Иванович Боровков.

Подписав документ, стороны договорились объединить усилия для реализации комплексного научно-образовательного проекта по поддержке Центра НТИ «Новые производственные технологии», а именно – содействовать организации проектов в области внедрения новых производственных технологий в высокотехнологичных отраслях промышленности, в том числе авиастроительной, а также предоставлять для реализации программы Центра НТИ СПбПУ необходимую инфраструктуру.

Целью соглашения является совместная реализация проектов на основе применения передовых производственных технологий, в частности – цифрового проектирования и моделирования, разработки «цифровых двойников» изделий и технологических процессов для создания глобально конкурентоспособной авиационной техники.

«Опыт и компетенции, которые Инжиниринговый центр может принести в нашу отрасль, решает значительное количество задач. А наша главная бизнес-задача – сокращение сроков вывода продуктов на рынок и создание всей необходимой цифровой экосистемы поддержания полного жизненно цикла, – сказал президент ОАК Юрий Слюсарь. – Поэтому весь тот объем знаний и компетенций, связанный с виртуальным проектированием, бионическим дизайном, аддитивными технологиями, нами сейчас крайне востребован и для нас важен».

«ОАК определила список своих компаний, в интересах которых мы решали задачи по виртуальным испытаниям и цифровому проектированию. Сегодня мы представили достигнутые результаты, оценили проблемы и сложности, с которым столкнулись. Мы готовы решать актуальные задачи, которые ставит ОАК, передавая знания и компетенции», – заявил проректор по перспективным проектам, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков.

 

Рабочее совещание руководства Центра НТИ СПбПУ с делегацией Объединенной авиастроительной корпорации началось с рассказа Алексея Боровкова о об имеющихся технологических заделах, ресурсах, опыте и компетенциях Центра НТИ СПбПУ, о деятельности участников консорциума Центра, реализованном подходе к подготовке инженерных кадров в рамках выполнения реальных НИОКР (на примере ИППТ СПбПУ), о работе по реализации дорожной карты «Технет» НТИ и мегапроекта «Фабрики Будущего».

В рамках рабочего совещания сотрудники Центра НТИ СПбПУ и специалисты Объединенной авиастроительной корпорации в специализированных секциях представили результаты реализованных проектов для компаний, входящих в ПАО «ОАК».

УЧАСТНИКИ РАБОЧЕГО СОВЕЩАНИЯ

ПАО «ОАК»

СЛЮСАРЬ Юрий Борисович

президент ПАО «ОАК»

МЕДВЕДЕВ Сергей Николаевич

директор по перспективным проектам и информационным технологиям

ШЕПЕЛЕВА Любава Юрьевна

директор по персоналу

НЕЧЕПУРЕНКО Евгений Вячеславович

директор департамента инновационных цифровых технологий и венчурных проектов

САПУНОВ Михаил Андреевич

директор департамента информационных технологий

ВОРОНОВ Даниил Дмитриевич

руководитель проекта

ПАО «Корпорация «Иркут»

ЛОГВИН Юрий Степанович

заместитель директора по управлению проектными данными

ЯШУТИН Андрей Григорьевич

начальник отделения прочности

АО «ГСС»

НЕДОСЕКИН Андрей Олегович

старший вице-президент – главный конструктор

МИТРОФАНОВ Олег Владимирович

заместитель начальника НИО прочности – заместитель главного конструктора по прочности

ЛИТВИНОВ Максим Сергеевич

главный конструктор программы ШФДМС

ЛЫКОВ Антон Геннадьевич

руководитель проектов

ПАО «Компания «Сухой»

КОРНЕВ Александр Владимирович

начальник отдела высокопроизводительных вычислений

НИКИТИН Максим Владимирович

начальник бригады отдела прочности

АРХИПОВ Александр Михайлович

заместитель начальника отдела крыла

ПАО «Ил»

ИСАЕНКО Сергей Васильевич

исполнительный директор ПАО «ВАСО»/директор дирекции программ Ил-96

СЕМИН Владислав Вячеславович

ведущий инженер

Центр НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ

БОРОВКОВ Алексей Иванович

руководитель Центра НТИ СПбПУ

КЛЯВИН Олег Игоревич

заместитель директора, главный конструктор

ДАВЫДОВ Илья Сергеевич

заместитель директора по операционной деятельности

БЕЛОСЛУДЦЕВ Евгений Владимирович

заместитель директора по развитию стратегических направлений

АЛЕШИН Михаил Владимирович

директор проектного офиса

СТЕПАНОВ Алексей Владимирович

заместитель директора проектного офиса

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Олег Игоревич

директор департамента перспективных проектов

ИВАНОВ Кирилл Сергеевич

заместитель директора департамента перспективных проектов

ТАММ Александр Юрьевич

начальник отдела перспективных разработок в авиастроении

МИХАЙЛОВ Александр Александрович

начальник отдела перспективных исследований

СЕРГЕЕВ Владимир Николаевич

заместитель начальника отдела перспективных разработок в авиастроении

ЖМАЙЛО Михаил Александрович

руководитель направления топологической оптимизации и аддитивных технологий

ВОЙНОВ Игорь Борисович

руководитель направления гидроаэродинамики

НИКИТИН Максим Антонович

ведущий инженер отдела вычислительной гидроаэродинамики и суперкомпьютерных технологий

ИВАНОВА Надежда Сергеевна

ведущий инженер отдела системного компьютерного инжиниринга и функциональной интеграции

МЕТРЕВЕЛИ Илья Сергеевич

специалист по корпоративным коммуникациям и GR

ЯКУБОВА Мария Сергеевна

PR-специалист

 

Стороны обсудили деятельность по реализации совместных проектов, а также рассмотрели перспективы взаимодействия в рамках реализации программы Центра НТИ СПбПУ, которая направлена на развитие отечественных предприятий и их выход на глобальный высокотехнологичный рынок.

  • начальник отдела перспективных разработок в авиастроении Центра НТИ СПбПУ Александр Тамм и заместитель начальника НИО прочности АО «ГСС» Олег Митрофанов рассказали о промежуточных итогах совместных работ с использованием технологий Цифровой фабрики;
  • Александр Тамм совместно с заместителем директора по управлению проектными данными ПАО «Корпорация «Иркут» Юрием Логвиным представили доклад о ходе выполнения текущих работ между ПАО «Корпорация «Иркут» и СПбПУ;
  • директор департамента инновационных цифровых технологий и венчурных проектов ПАО «ОАК» Евгений Нечепуренко выступил с докладом о привлечении СПбПУ к работам по ряду авиационных программ;
  • заместитель директора по развитию стратегических направлений Центра НТИ СПбПУ Евгений Белослудцев рассказал о возможности запуска программы обучения по курсу «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство. Проектирование оптимизированных конструкций с учетом принципов бионического дизайна и возможностях аддитивных технологий» для группы компаний ПАО «ОАК».
 

В результате рабочего совещания стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве по проектам компаний, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию. Стороны также обсудили организацию обучения сотрудников ПАО «ОАК» в СПбПУ, направленного на формирование компетенций в области Индустрии 4.0, в том числе цифрового проектирования и моделирования, умного производства, новых материалов и производственных технологий.

В ходе финального общения с прессой по итогам рабочей встречи президент ПАО «ОАК» сказал журналистам: «Я очень хотел бы, чтобы Питерский Политех стал таким же стратегическим партнером в авиастроении, каким он сейчас фактически стал для автомобилестроения. Я очень рад успеху проекта «Кортеж»… Наверное, без команды Политеха не было бы этого проекта. Надеюсь, результатом нашего сотрудничества будет подобного рода утверждение – через какое-то время, когда мы скажем, что этого самолета (по крайней мере, в эти сроки и в эту стоимость) не было бы, если бы мы не работали с коллегами из Политеха».

Новости на сайте по теме публикации: