События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 13 Марта 2018 года
Данная новость была прочитана 1232 раза

Лучшие технологии моделирования аддитивного производства уже в России: CompMechLab объявляет о начале продаж в России программного продукта Amphyon

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» – головная компания ГК CompMechLab®, стратегический партнер Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), член проектного консорциума Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ – и компания Additive Works GmbH (Германия) подписали официальное соглашение о дистрибьюции программного продукта Amphyon в России, СНГ, странах Балтии и Финляндии.

Аддитивные технологии являются мировым трендом современной промышленности, позволяют оптимизировать самые сложные формы, структуры и конструкции – и в кратчайшие сроки создавать глобально конкурентоспособный продукт. Именно поэтому сотрудники Центра НТИ СПбПУ и CompMechLab® уделяют особое внимание развитию компетенций, связанных с аддитивным производством, а также освоению передовых технологий компьютерного инжиниринга для моделирования и анализа процессов 3D-печати.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» – лауреат Национальной промышленной премии «Индустрия» 2017 года, участник федерального мегапроекта «Национальные чемпионы», головная компания ГК CompMechLab®, является технологическим партнером Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), а также с декабря 2017 года входит в консорциум Центра НТИ СПбПУ.

Amphyon идеально подходит для биомедицинских приложения, например, для выращивания зубных протезов

Additive Works GmbH – немецкая spin-out компания Университета Бремена и организации ISEMP (Integrative Simulation and Engineering of Materials and Processes) – основана в 2015 году. Основная миссия сотрудников Additive Works – разработка для различных отраслей промышленности гибких, удобных и многофункциональных решений для анализа, контроля и оптимизации процессов 3D-печати (аддитивного производства) и создания легких, прочных и глобально конкурентоспособных деталей / изделий / конструкций / продуктов.

Компания Additive Works входит в Партнерский Альянс Altair HyperWorks (APA), являясь технологическим партнером американского вендора – Altair Engineering Inc. и его дочерней компании solidThinking Inc.

Впервые в России программный продукт Amphyon был представлен на выставке Партнерского Альянса Altair в рамках проводимой Altair Engineering, Inc. совместно с ООО Лаборатория «Вычислительная механика» Второй технологической конференции Altair ATCx Russia в Санкт-Петербурге 01 декабря 2017 года.

Следует отметить, что CompMechLab® давно и активно сотрудничает с Altair Engineering – мировым лидером в области компьютерного инжиниринга, разработчиком уникальной программной платформы мультидисциплинарного анализа Altair HyperWorks, применяя программные решения Altair в своих разработках, осуществляя поставки лицензий на программное обеспечение HyperWorks на предприятия и в университеты и оказывая техническую поддержку заказчикам. В рамках данного партнерства на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) были успешно проведены уже две технологические конференции Altair ATCx Russia.

01 марта 2018 года состоялось официальное подписание дистрибьюторского соглашения между Additive Works GmbH и ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®), в результате которого ГК CompMechLab® стала первым и единственным официальным дистрибьютором программной системы Amphyon в России, СНГ, странах Балтии и Финляндии. Это событие стало признанием за CompMechLab® – членом консорциума Центра НТИ СПбПУ – ведущих позиций среди отечественных инжиниринговых компаний, участвующих в создании глобально конкурентоспособной продукции.

Разработка немецкой компании Additive Works – программное обеспечение Amphyon – уже активно и широко используется мировыми лидерами высокотехнологичной промышленности (Daimler AG, Liebherr Aerospace, Laser Zentrum Nord, Audi AG, EOS GmbH) и хорошо зарекомендовала себя как передовое решение для детального MultiScale математического моделирования и анализа технологий и процессов аддитивного производства. В частности, Amphyon позволяет отображать карты ориентации печатаемой модели, оценивать вероятность и уровень коробления при 3D-печати, оценивать качество поверхностей, проводить механико-статический расчет и т.д.

Система Amphyon была разработана для того, чтобы уйти от экспериментальных методов послойного выращивания и с помощью компьютерного инжиниринга и детального анализа процесса аддитивного производства снижать стоимость изделия, время и энергоресурсы, затраченные на его изготовление. Технологии быстрого численного моделирования и анализа процесса выращивания, встраиваемые в технологическую цепочку предприятия, позволяют существенно повышать качество поверхности и точность геометрии проектируемого изделия без дополнительных действий пользователя.

Встраиваемые в технологическую цепочку предприятия решения быстрого численного моделирования и анализа процесса выращивания, реализованные в Amphyon, позволяют существенно повысить качество 3D-печати и оптимизировать производство

Об эффективности применения данного программного продукта свидетельствуют слова Штефана Германа, представителя компании Liebherr-Aerospace Lindenberg GmbH: «Благодаря Amphyon процесс аддитивного производства стал более наглядным, а контроль над послойным выращиванием сложных деталей – гораздо более эффективным, что позволяет нам внедрять передовые технологии 3D-печати в авиакосмическую отрасль намного быстрее».

Amphyon состоит из нескольких модулей, которые предназначены для пре-процессинга модели и расширения возможностей анализа процесса аддитивного производства. При этом конфигурация модулей подбирается в соответствии с потребностями конкретного заказчика.

Только появившись на российском рынке, Amphyon уже вызвал высокий интерес среди предприятий различных отраслей промышленности, которые все более нуждаются в подобных решениях в связи с ростом популярности аддитивного производства.

Amphyon представляет собой модульную программную систему, которая комплектуется в соответствии с потребностями заказчика

Миссией ГК CompMechLab® как ключевого члена консорциума Центра НТИ СПбПУ является аккумулирование и развитие best-in-class технологий для обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности. ГК CompMechLab®, специализирующаяся на решении комплексных мультидисциплинарных задач для различных отраслей промышленности, обладает лучшими передовыми технологиями и компетенциями мирового уровня в области компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, оптимизации и аддитивных технологий, цифрового моделирования и проектирования, обладает успешным многолетним опытом выполнения работ в интересах компаний – лидеров мировой и отечественной промышленности.

В распоряжении команды CompMechLab® имеются лицензии на широчайший спектр CAD/CAE/CFD/FSI/MBD/EMA/CAO/CAM/CAAM/HPC-технологий, которые применяют крупнейшие мировые промышленные концерны. В имеющемся арсенале применяемых инженерами CompMechLab® программных продуктов присутствуют разработки таких глобальных игроков рынка компьютерных технологий, как Altair Engineering, solidThinking, DeskArtes, KISSsoft, Key To Metals, Simpleware, CoreTech System, а теперь и Additive Works.

Ведущий специалист центра НТИ СПбПУ, руководитель группы TopOpt М.А. Жмайло выступает перед участниками семинара, посвященного аддитивным технологиям, с презентацией и возможностях Amphyon

20 февраля 2018 года, в преддверии подписания дистрибьюторского соглашения с компанией Additive Works, сотрудники ООО Лаборатория «Вычислительная механика» провели в Санкт-Петербурге семинар, посвященный передовым технологиям оптимизации и аддитивного производства. Семинар проводился под эгидой Центра НТИ СПбПУ и прошел с большим успехом, собрав более 30 представителей малого и среднего бизнеса, а также ведущих университетов и промышленных предприятий-лидеров. На семинаре сотрудники ООО Лаборатория «Вычислительная механика» рассказали о миссии, компетенциях и возможностях Центра НТИ СПбПУ, широком спектре программного обеспечения компьютерного инжиниринга, а также о достижениях в области аддитивного производства членов консорциума и компаний-партнеров.

В рамках семинара впервые для российской публики сотрудниками Центра НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab® были продемонстрированы уникальные возможности Amphyon и его основные преимущества в сравнении с другими подобными программными системами. Презентация вызвала живой интерес к данному программному обеспечению представителей холдинга «Вертолеты России», АО «ОДК», ГК «Роскосмос» и других.

Анализ процесса послойного выращивания с учетом структур поддержки в ПО Amphyon

Антон Алексашкин, директор департамента «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» ГК CompMechLab®, отметил: «Мы рады сотрудничеству с компанией Additive Works и приветствуем появление программной системы Amphyon на российском рынке технологий. Сейчас аддитивные технологии в России находятся на пике популярности, всё больше предприятий понимают их преимущества, позволяющие создавать легкие и высокотехнологичные продукты. Система Amphyon поможет российским компаниям, занимающимся 3D-печатью, оптимизировать процесс аддитивного производства, сократить расходы на производство и вывести технологичность своих изделий на новый уровень».

Интерфейс ПО Amphyon функционален, не перегружен и удобен в использовании для конструктора и технолога

Нилс Келлер, генеральный директор Additive Works, заявил: «Мы ценим возможность продвигать технологии, реализованные в программном обеспечении Amphyon, на российском рынке с помощью такого компетентного и известного партнера, как ГК CompMechLab. Мы видим широкие перспективы рынка России для внедрения аддитивных технологий и ожидаем плодотворного сотрудничества с CompMechLab и Центром НТИ СПбПУ».

Источник: Additive Works

С функциями, возможностями и преимуществами программной системы Amphyon инженеры, технологи и конструкторы смогут ознакомиться в рамках семинаров и вебинаров, которые пройдут под эгидой Центра НТИ СПбПУ в самое ближайшее время.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) – официальный дистрибьютор программного обеспечения Amphyon на территории России, СНГ и стран Балтии. CompMechLab® осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы, оказывает техническую поддержку пользователям и проводит курсы обучения работе в соответствующем программном обеспечении. Более подробную информацию Вы можете узнать у наших специалистов.

Новости на сайте по теме публикации: