События 7 Марта 2018 года
Данная новость была прочитана 1875 раз

Новые высокотехнологичные рынки – новые возможности! Делегация Центра НТИ СПбПУ в Китае

Вы знали, что треть мирового автомобильного рынка принадлежит Китаю? По данным Ассоциации автопроизводителей CAAM в 2017 году в Китае было продано 24,7 миллиона машин. Для сравнения: объем российского рынка на сегодня – не более 1,5 млн автомобилей в год. В мае прошлого года руоводство китайского автопрома заявило о готовности всего лишь за год споектировать и произвести 50 млн автомобилей, и каждый пятый из них  (~10 млн автомобилей) – на экспорт.

Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и ГК CompMechLab уже зарекомендовали себя на китайском рынке, реализовав многочисленные проекты с компаниями BAIC, CHERRY, CATARC и другими. Берем новую высоту: Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» на базе ИППТ СПбПУ выходит на миллиардный рынок Китая.

С 5 по 9 февраля 2018 года представители консорциума Центра НТИ СПбПУ – сотрудники СПбПУ и ГК CompMechLab находились с деловым визитом в Китае.

5 февраля 2018 года делегация консорциума Центра НТИ СПбПУ встретилась с руководством компании HAWTAI Motor Group (КНР) – крупнейшей высокотехнологичной автомобильной компанией Китая (ежегодный объем – более 500 000 автомобилей, общая сумма активов – $12 млрд) в её штаб-квартире в Пекине.

Стороны обсудили возможности сотрудничества Центра НТИ СПбПУ и HAWTAI Motor Group, создание Центра трансфера технологий в Китае, а также работу над перспективными проектами:

  • разработка унифицированной модульной кузовной платформы электромобилей из современных материалов с возможностью интеграции различных силовых агрегатов;
  • разработка шасси для всех автомобилей, объединенных платформой.

6 февраля 2018 года сотрудники СПбПУ и ГК CompMechLab совершили перелет в Шанхай для переговоров по механизмам взаимодействия Центра НТИ СПбПУ с Представительством СПбПУ.

Напомним, 21 апреля 2016 года в районе Пудун города Шанхая (КНР) состоялась торжественная церемония открытия представительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, который стал первым и пока единственным из российских вузов, имеющим представительство в Китае.

В рамках поездки сотрудники СПбПУ и ГК CompMechLab посетили шоу-рум NIO, где познакомились с компетенциями китайских автопроизводителей и изучили конструкцию электрической платформы нового серийного внедорожника.

7 февраля 2018 года делегация консорциума Центра НТИ СПбПУ совершила перелет из Пекина в город Хэфэй для встречи с руководством китайской государственной компании JAC Motors, выпускающей свыше 600 000 автомобилей в год.

На встрече были освещены важные для компании JAC Motors – одного из лидеров китайской автомобильной промышленности, компетенции, опыт российских инженеров и высокотехнологичные проблемы-вызовы:

  • возможность унификации платформы и внедрения принципа модульности в процессе проектирования электромобилей;
  • разработка процессов проектирования платформенных конструкций кузовов электромобилей.

8 февраля 2018 года состоялась встреча с руководством корпорации LVCHI AUTO – новый игрок на китайском авторынке, который с середины 2019 года будет массово производить в КНР электромобили. На данный момент запланировано 8 моделей: седаны, кроссоверы, минивэны и компакты.

На встрече представители обеих сторон договорились о дальнейшем взаимодействии по ряду перспективных направлений:

  • разработка унифицированной модульной кузовной платформы из различных современных материалов с возможностью интеграции силовых агрегатов;
  • разработка шасси для всех автомобилей, объединенных платформой;
  • разработка цифрового двойника (Digital Twin) автомобиля в сборе.

9 февраля 2018 года, в заключительный день поездки, делегаты консорциума Центра НТИ СПбПУ провели рабочую встречу с представителями корпорации SSDT (Shanghai Superior Die Technology) – дочерней компанией корпорации SAIC. Корпорация основана в 2004 году и обладает высокой производительностью: 800 тысяч комплектов дверей, капотов, багажников и более 11 тысяч тонн штампованной оснастки в год.

Представители корпорации SSDT заинтересовались компетенциями участников консорциума Центра НТИ СПбПУ в области разработки перспективных сверхлегких (LightWeight) конструкций:

  • снижение массы конструкции батареи и кузова электромобиля;
  • моделирование технологических производственных процессов и разработка цифровых двойников (Digital Twins) производственных ячеек.

Центр НТИ СПбПУ активно взаимодействует с российскими передовыми высокотехнологичными и производственными компаниями. Автомобильный рынок КНР – это ещё один высокотехнологичный сегмент огромного объема, который динамично развивается в условиях чрезвычайно жеткой конкуренции - на китайском рынке представлены более 250 компаний-производителей.

Отметим, что это не первый визит сотрудников СПбПУ и ГК CompMechLab в Китай. Последний раз делегация Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ была в Шанхае в начале ноября 2017 года. Ведущий инженер департамента «Компьютерный инжиниринг в автомобилестроении» ИЦ CompMechLab СПбПУ Артемий Коростелкин и специалист по коммуникациям с иностранными партнерами Алексей Куликов совместно с Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга приняли участие в 19-ой Китайской международной промышленной выставке China International Industry Fair для демонстрации компетенций, которыми обладает ИЦ CompMechLab СПбПУ.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab®