Анонсы / События 20 Февраля 2018 года
Данная новость была прочитана 524 раза

Центр НТИ СПбПУ организует семинар Paul Du Bois «Моделирование ударных взаимодействий с применением программного пакета LS-DYNA»

С 26 февраля по 2 марта 2018 года в Научно-исследовательском корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) будет проводиться семинар по теме «Моделирование ударных взаимодействий с применением программного пакета LS-DYNA». Семинар организуется ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) под эгидой Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ.

Семинар проведет эксперт по LS-DYNA и пассивной безопасности Поль ДюБуа (Paul Du Bois) – независимый эксперт в области промышленного применения крупномасштабных численных расчетов. В числе клиентов Поля ДюБуа – высокотехнологичные компании-лидеры Daimler, GM, Ford, Opel, Fiat, Porsche, Volvo, PSA, Renault, Toyota, Nissan, Honda, Hyundai и многие другие промышленные предприятия, крупнейшие автопроизводители, проектные и инжиниринговые компании.

В числе профессиональных интересов Поля ДюБуа – внедрение пользовательских материалов в LS-DYNA и моделирование полимерных материалов с помощью данного ПО, а также обучение работе с различными инструментами LS-DYNA.

Программный пакет LS-DYNA – многоцелевой конечно-элементный комплекс, предназначенный для анализа высоконелинейных и быстротекущих процессов в задачах механики твердого и жидкого тела. LS-DYNA представляет возможность эффективного численного моделирования высоконелинейных термомеханических процессов, таких как:

  • процессы обработки металлов давлением (прокат, экструзия, штамповка, резка, сверх-пластическое формование и т.п.)
  • ударно-контактные взаимодействия с разрушением (аварии транспортных средств с оценкой безопасности пассажира – удар автомобиля о преграду, взаимодействие пассажира с ремнем безопасности и воздушной подушкой);
  • взрывные воздействия на конструкцию;
  • взаимодействия жидкости с элементами конструкции;
  • падение;
  • пробивание;
  • анализ повреждений;
  • развитие трещин и другие.

LS-DYNA имеет интерфейс практически ко всем коммерческим препроцессорам конечно-элементных моделей, большинству известных конечно-элементных пакетов (в том числе прямой к ANSYS и NASTRAN), CAD-системам.

Разработка и применение новых материалов, компьютерный и суперкомпьютерный инжиниринг, создание цифровых двойников (Digital Twins) продуктов и производственных процессов – ключевые направления программы Центра НТИ СПбПУ и основа компетенций ИППТ СПбПУ. Некоторые члены консорциума Центра НТИ СПбПУ – в частности, такие, как лауреат национальной премии «Индустрия» за 2017 год и «Национальный чемпион» ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная компания ГК CompMechLab®), имеют многолетний опыт применения данной системы в рамках выполнения сложных наукоемких проектов в интересах промышленности – в том числе в области построения симуляций ударов, разрушений, высокоскоростных процессов деформирования.

Анимация бокового краш-теста, скорость тележки барьера 50 км/ч 

 

Анимация бокового краш-теста, скорость тележки барьера 50 км/ч.

«Умные» цифровые двойники (Smart Digital Twins) производственных процессов и продуктов на протяжении всего их жизненного цикла, обладающие высочайшей степенью адекватности реальным продуктам и процессам – ключевой инструмент цифровой трансформации современного высокотехнологичного производства, развивающегося в русле концепции Индустрии 4.0, Фабрик Будущего и, как следствие, залог конкурентоспособности товаров и услуг российских компаний на глобальном рынке.

В связи с этим семинар Paul Du Bois «Моделирование ударных взаимодействий с применением программного пакета LS-DYNA» – мирового стандарта в области цифровых расчетов и симуляции процессов нелинейной динамики – получает особое значения и для Центра НТИ СПбПУ, и для участников консорциума Центра, и для компаний-партнеров, а также для всех специалистов, занятых в области цифрового проектирования и моделирования.

Семинар продлится 5 дней и будет проводиться с 9:00 до 17:30 с перерывом на обед.

Ориентировочная программа семинара

День 1

09:00 – 11:00

Вступительное слово. Презентация о деятельности ИППТ и ИЦ «ЦКИ»

11:00 – 14:30

Обсуждение проблем моделирования ударных испытаний

14:30 – 15:30

Вступительное слово к моделированию ударного взаимодействия. Размер конечных элементов. Сходимость задач

16:00 – 17:30

Искусственное демпфирование, численные шумы, качество конечно-элементной сетки

День 2

09:00 – 10:30

Моделирование сварных соединений

10:30 – 12:30

Контактные алгоритмы

13:30 – 15:00

Контактные алгоритмы

15:30 – 17:00

Конечные элементы (формулировки, настройки «песочных часов» и т.д.)

17:00 – 17:30

Выборочное масштабирование массы

День 3

09:00 – 11:30

Модели материалов: пластичность, зависимость от скоростей деформации

11:30 – 12:30

Вступительное слово к моделированию пористых материалов и пластиков. Моделирование интерьера

13:30 – 15:30

Модели материалов: разрушение (GISSMO)

16:00 – 17:30

Специфика моделирования антропоморфных манекенов, подушек и ремней безопасности. INFMAK

День 4

09:00 – 11:00

Моделирование механических соединений, клеевых соединений, моделирование предварительного напряженного состояния и гравитации, упругого отталкивания

11:00 – 12:30

Особенности проведения валидации конечно-элементных моделей

13:30 – 15:30

Стойкость к ударным нагрузкам, моделирование ударного взаимодействия: автоматизированная обработка результатов, анализ результатов моделирования

16:00 – 17:30

Стойкость к ударным нагрузкам, моделирование ударного взаимодействия: вопросы и ответы

День 5

09:00 – 10:30

Моделирование композиционных материалов: вступительное слово, модели материалов

10:30 – 12:30

Композиционные материалы: слоистые

13:30 – 15:30

Композиционные материалы: плетеные

16:00 – 17:30

Композиционные материалы: моделирование ударного взаимодействия

Участниками семинара станут сотрудники Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, Института передовых производственных технологий СПбПУ, члены консорциума Центра НТИ СПбПУ ООО Лаборатория «Вычислительная механика» и ООО «Ульяновский автомобильный завод», а также специалисты Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ).

Рабочий язык семинара – английский.

Новости на сайте по теме публикации: