События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 6 Сентября 2017 года
Данная новость была прочитана 401 раз

CAM/CAD/CAE Observer: Лаборатория “Вычислительная механика”, входящая в ГК CompMechLab , получила национальную промышленную премию Российской Федерации “Индустрия” за 2017 год

В последнем номере журнала «CAM/CAD/CAE Observer» №5(113)/2017 опубликована статья «Лаборатория “Вычислительная механика”,  входящая в ГК  CompMechLab, получила национальную промышленную премию Российской Федерации “Индустрия” за 2017 год» (.pdf, 388 КБ). 

Ниже приводится полный текст публикации. 

 


10 июля 2017 года в Международном выставочном центре “Екатеринбург-ЭКСПО” (г. Екатеринбург) в рамках ежегодной международной промышленной выставки ИННОПРОМ состоялось вручение национальной промышленной премии Российской Федерации “Индустрия” за 2017 год.

Обладателем “российского промышленного Оскара” стала Лаборатория “Вычислительная механика”, входящая в группу компаний CompMechLab.

Почетную награду, вручаемую в этом году уже в четвертый раз (за что её уже неформально называют “Индустрия 4.0”), из рук председателя экспертного совета премии – министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурова – принял проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы “Технет” НТИ, руководитель ИЦ “Центр компьютерного инжиниринга” (CompMechLab) СПбПУ проф. А.И. Боровков.

В знаковом для российской промышленности событии приняли участие компании, обладающие реализованными эффективными промышленными технологиями с доказанным экспортным потенциалом. Премия “Индустрия” призвана стимулировать развитие и распространение передовых технологий в промышленном производстве. В состав совета по присуждению премии входят российские и международные эксперты в области промышленных инноваций, представители деловых СМИ и институтов развития. Возглавляет совет министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров.

Критериями отбора номинантов в 2017 году стали:

  • технологическая новизна – проводилась оценка эффективности технологии, её преимуществ по сравнению с существующими на рынке решениями;
  • экономический эффект – прогноз коммерциализации, анализ спроса на технологию, динамики объема рынков, экономической выгоды для конечного потребителя;
  • межотраслевой характер проекта – оценка системного эффекта в отношении развития отраслей промышленности, того, в какой мере представленная технология может быть использована в других секторах/отраслях, повышая производительность, конкурентоспособность и темпы роста;
  • ориентация на глобальный рынок – оценка объема экспортных показателей в общем объеме производства компании, показатели успешности деятельности компании за рубежом.

Из 300 компаний-претендентов в лонг-лист премии вышли 69 российских предприятий, которые выдвинули на суд жюри качественные продукты и технологии в самых разных отраслях: легкая промышленность, авиация, машиностроение, электроэнергетика, промышленный интернет, AR- и VR-технологии (дополненная и виртуальная реальность), сервисная робототехника и других. Список из пяти финалистов, отобранных экспертным советом, был опубликован 30 июня 2017 года.

На право первенства, помимо ООО “Лаборатория “Вычислительная механика” (ЛВМ), претендовали:

  • АО “АКОМ” (Самарская область, Жигулевск). Проект – аккумуляторные батареи типов EFB, GEL и AGM. Обладают двойным жизненным ресурсом, устойчивостью к глубоким разрядам, повышенной емкостью, большим показателем приема заряда;
  • ООО “АРГУС-СПЕКТР” (Санкт-Петербург). Проект – беспроводная комплексная интегрированная система безопасности “Стрелец-ПРО” с поддержкой локализации и пейджинга персонала, а также глобальным роумингом для всех устройств;
  • ГК “Диаконт” (Санкт-Петербург).  Проект – робототехнический комплекс для диагностики труб малого диаметра в ЖКХ и энергетике;
  • АО “НИКОМАГ” (Волгоград). Проект – синтетический гидроксид магния уникальной структуры с регулируемыми гранулометрическим составом и удельной поверхностью. Высокочистый гидроксид магния применяется в производстве полимеров, в целлюлозно-бумажной и фармацевтической промышленности и т.д.

По решению экспертного жюри, сильнейшим высокотехнологичным проектом для промышленного производства, отвечающим всем критериям правительственной премии “Индустрия”, стала разработка ООО “ЛВМ” под названием “Кроссотраслевая мультидисциплинарная платформа виртуальной разработки и испытаний глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения – CML-Bench”.

CML-Bench – клиент-серверное вебприложение, состоящее из пользовательского интерфейса, серверной части, системы управления БД и сервиса-решателя. Цифровая платформа предназначена для автоматизации инженерных процессов, связанных с цифровым проектированием, моделированием, виртуальными испытаниями и подготовкой полностью цифровой рабочей конструкторской документации. Система упрощает обработку массивов данных, ускоряет инженерные расчеты, сбор, каталогизацию моделей и расчетных вариантов.

ГК CompMechLab применяет цифровую платформу CML-Bench при выполнении работ в интересах ведущих российских и зарубежных автопроизводителей, в том числе в реализации проекта государственного значения “Единая модульная платформа” (проект “Кортеж”).

Характеризуя эту разработку в интервью Агентству стратегических инициатив (АСИ), А.И. Боровков подчеркнул, что она должна стать неотъемлемым элементом цифровой экономики и будет широко применяться в высокотехнологичных отраслях промышленности:

“Эта кроссотраслевая цифровая платформа, которая может работать в разных отрасляхтпромышленности. Она помогает в кратчайшие сроки разрабатывать конкурентоспособную на глобальных рынках продукцию нового поколения. С её помощью над проектами работают больше 250-ти специалистов в разных странах мира, например, в Германии, Китае. Это элемент проектирования будущего, который позволяет существенно уменьшить объемы натурных испытаний”.

Президент РФ В.В. Путин ознакомился с возможностями цифровой платформы CML-Bench во время посещения выставки ИННОПРОМ-2017.

Соответствующая запись проявилась на официальном сайте Кремля: “Владимиру Путину презентовали также новейшую разработку – уникальную систему управления производственным процессом. Данный сервис представляет собой новейший подход к организации цифровой промышленности в России: позволяет обеспечивать цифровое моделирование деталей, станков и целых производственных процессов, цифровую сборку и проведение испытаний, а также контроль за всеми этими процессами”.

В период проведения выставки цифровая платформа CML-Bench будет представлена на двух стендах: Национальной технологической инициативы (поддерживается Российской венчурной компанией и АСИ) и Министерства промышленности и торговли РФ.

Поздравления в связи с получением почет-ной награды принимала вся представительная делегация ГК CompMechLab, в состав кото-рой входили: лидер-соруководитель рабочей группы  “Технет” НТИ, руководитель ИЦ, А.И. Боровков; заместитель руководителя Инженерного центра Е.В. Белослудцев; руководитель отдела маркетинга П.С. Козловский; специалисты отдела технологического и промышленного форсайта Ю.А. Рябов и В.М. Марусева; специалист по сопровождению проектов Д.С. Сачава; специалист по корпоративным коммуникациям И.С. Метревели.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab® TechNet