События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 31 Августа 2017 года
Данная новость была прочитана 762 раза

Группа компаний «Русские инвестиции», Инжиниринговый центр СПбПУ и группа компаний CompMechLab® обсудили перспективы сотрудничества в рамках концепции Фабрик Будущего

30 августа 2017 года в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ состоялась очередная рабочая встреча представителей Инжинирингового центра СПбПУ, групп компаний CompMechLab® и «Русские инвестиции».

В совещании приняли участие:

От группы компаний «Русские инвестиции»

  • К.Б. Игнатьев – основатель группы компаний и председатель Совета директоров;
  • А.А. Зимина – директор по правовым вопросам.

От Инжинирингового центра СПбПУ и группы компаний CompMechLab®

  • А.И. Боровков – проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Проектного офиса «Фабрики Будущего» в Санкт-Петербурге, руководитель ИЦ CompMechLab СПбПУ;
  • С.В. Салкуцан – директор Проектного офиса Программы «5-100-2020» СПбПУ, и.о. директора ИППТ СПбПУ;
  • Е.В. Белослудцев – заместитель директора ИЦ CompMechLab СПбПУ, заместитель лидера-соруководителя РГ «Технет» НТИ;
  • В.Ю. Кулемин – заместитель директора ИЦ CompMechLab СПбПУ;
  • О.И. Рождественский – руководитель отдела перспективных проектов;
  • А.С. Карев – ведущий инженер.

Среди тем обсуждения на встрече – развитие и взаимодействие «Технет» и FashionNet Национальной технологической инициативы.

Напомним, что история взаимодействия ГК CompMechLab® и ГК «Русские инвестиции» началась еще в 2016 году. Тогда, 17 октября 2016 года, в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялось первое в России стартап-шоу в сфере моды – Fashion Futurum Startup Show. Руководитель ИЦ CompMechLab СПбПУ А.И. Боровков и председатель Совета директоров ГК «Русские инвестиции» К.Б. Игнатьев приняли участие в мероприятии в составе представительной группы экспертов, оценивающих заявленные технологические fashion-стартапы.

На Fashion Futurum Startup Show проф. А.И. Боровков выступил перед участниками мероприятия с рассказом о том, как передовые производственные технологии (ППТ) уже используются при создании «умной» одежды и обуви, ювелирных украшений, часов и аксессуаров, а также виртуальных примерочных. Впервые прозвучала идея FashionTech – интеграции «Технет» (ППТ) в индустрию моды и легкой промышленности в разрезе спроса на новые материалы, одежду, учитывающую физиологические особенности, 3D-принтинг, аддитивные технологии и бионический дизайн.

Одним из реальных результатов зарождения нового рынка НТИ стало подписание знаменательных соглашений, состоявшееся 1 июня 2017 года на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где широко обсуждалась трансформация мирового рынка легкой промышленности и моды в условиях цифрового проектирования и инновационного использования передовых производственных технологий. Тогда в целях создания Фабрик Будущего в легкой промышленности состоялось подписание соглашений:

  • соглашения о намерениях подписали министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, губернатор Ивановской области П.А. Коньков;
  • соглашение о создании Цифровой фабрики в легкой промышленности и индустрии моды подписали губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, губернатор Ивановской области П.А. Коньков, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. Рудской и вице-президент Faberlic В. Даванков.

Задачей участников проекта «FashionTech: «Фабрики будущего» (Цифровые / «Умные» / Виртуальные) в легкой промышленности» – Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, ОАО «Фаберлик» и Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности (г. Иваново) – было обозначено создание систем комплексных технологических решений, обеспечивающих в кратчайшие сроки проектирование и производство глобально конкурентоспособной продукции нового поколения в легкой и текстильной промышленности.

По итогам подписания документа делегации компании «Фаберлик» (Faberlic) и Правительства Ивановской области посетили ИЦ CompMechLab® СПбПУ для проведения первых рабочих консультаций.

Взаимодействие в рамках реализации дорожной карты «Технет» и разрабатывающейся дорожной карты FashionNet НТИ, мегапроекта Фабрики Будущего и нового направления FashionTech обсуждалось и на встрече c делегацией группы компаний «Русские инвестиции» во главе с К.Б. Игнатьевым, которая состоялась в Инжиниринговом центре CompMechLab® СПбПУ 1 июля 2017 года.

Кроме того, в ходе этого 5-часового рабочего совещания стороны представили свои компетенции и обсудили возможные направления сотрудничества в области передовых производственных технологий и производства композитных структур.

 

Конкретные направления сотрудничества между Инжиниринговым центром СПбПУ, ГК CompMechLab® и ГК «Русские Инвестиции» были обсуждены уже 15 августа 2017 года на еще одной рабочей встрече в Инжиниринговом центре CompMechLab® СПбПУ с К.Б. Игнатьевым и генеральным директором ООО КБ «Архипов» В.В. Архиповым. В частности, обсуждались возможности широкомасштабного вовлечения потенциала ГК «Русские Инвестиции» в реализацию дорожной карты «Технет», а также реализация совместными усилиями двух команд НИОКР в различных областях: автомобилестроение, авиастроение, FashionTech и других.

Одной из важнейших тем стала перспектива использования разработанной силами специалистов «Русские Инвестиции» технологической ячейки композитного производства в научно- образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности ИППТ СПбПУ.

 

На этой же встрече К.Б. Игнатьев пригласил представителей ГК CompMechLab® принять участие в Форсайт-кэмпе Ивановской области в городе Плес на тему «FashionNet, креативные индустрии, Международный креативный фестиваль 2021», реализуемом под патронажем Агентства стратегических инициатив и при поддержке Правительства Ивановской области.

Участником первого в истории Ивановской области Форсайт-кэмпа, которы проходил с 22 по 27 августа 2017 года в г. Плес и собрал ведущих специалистов отрасли и экспертов мирового уровня, стал директор Проектного офиса Программы «5-100-2020» СПбПУ, и.о. директора ИППТ СПбПУ С.В. Салкуцан, вошедший в состав рабочей группы «FashionTech: будущее материалов, технологий и производства. Цифровые фабрики».

В течение пяти дней на Форсайт-кэмпе шло обсуждение задач-вызовов, стоящих перед FashionNet, и будущего всей российской индустрии моды в долгосрочной перспективе. В числе прочих рассматривался совместный проект Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ, ОАО «Фаберлик» и Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности (г. Иваново) – Фабрика Будущего в легкой промышленности.

 

По итогам проведения регионального мероприятия Форсайт-навигации, на котором было представлено более 20 новых проектов для индустрии моды, К.Б. Игнатьев, являвшийся его программным директором, сказал: «Один из проектов Форсайт-кэмп Плес – акселератор стартапов, профильный для важнейших тем бизнеса Ивановской области: торговли и индустрии моды. На кэмпе был разработан проект «FashionДА!» Суть проекта: начать работу со стартапами в стенах вузов Москвы, Питера и Иванова. Соединить процесс обучения с реальными задачами бизнеса, о которых обычно рассказывают эксперты акселерационных программ. Собрать модели и практики успешного выхода на мировые рынки для студентов. Связать эту программу с лучшими акселераторами в других странах для представления проектов-победителей крупным инвесторам. Принимать факт победы в акселераторе в качестве защиты дипломной работы».

Задачи формирования нового рынка НТИ – FashionNet – обусловлены вызовами нового времени: развитием цифровой экономики, искусственного интеллекта, управлением большими массивами данных (Big Data), появлением новых материалов и технологий, цифровых фабрик и производств.

«Ключевым вызовом для российской экономики является технологическое отставание от лидеров. Именно поэтому речь должна идти о технологическом прорыве во всех сферах, и главное – не догоняющая, а опережающая модель роста, для чего и реализуется Национальная технологическая инициатива (НТИ)».

А.И. Боровков
Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, лидер-соруководитель РГ «Технет» НТИ, руководитель Проектного офиса «Фабрики Будущего» в Санкт-Петербурге, руководитель ИЦ CompMechLab® СПбПУ
А.И. Боровков
 

Результаты Форсайт-кэмпа в Плесе обсуждались и на встрече с представителями ГК «Русские инвестиции» в Инжиниринговом центре CompMechLab® СПбПУ 30 августа 2017 года. При этом А.И. Боровков отметил, что проекты FashionNet созвучны идеям, заложенным в дорожной карте «Технет» НТИ и охватывают такие передовые производственные технологии, как цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные и гибридные технологии, робототехнику, промышленную сенсорику, индустриальный интернет, большие данные (Big Data), информационные системы управления производством и предприятием, технологии виртуальной и дополненной реальности, искусственный интеллект.

 

Стороны согласились, что у рынков «Технет» и FashionNet находится множество точек соприкосновения в вопросах стратегии успешной конкуренции России на мировой арене. Одним из общих инструментов на пути реализации этой стратегии может стать гибкая технологическая ячейка, способная быстро производить из полимерных и композитных материалов высокотехнологичные продукты современного дизайна на заказ. Подобные ячейки, организованные в русле концепции Цифровых – «Умных» – Виртуальных Фабрик Будущего, расположенные в непосредственной близости от заказчика, смогут выполнить заказ от потребителя, производить по лицензии продукт технологических компаний или создать свой собственный.

Также важными темами встречи стали вопросы акселерации проектов передовых производственных технологий и разработки новых образовательных моделей – в частности, на основе улучшенного практико-ориентированного подхода CDIO*, реализуемого в Институте передовых производственных технологий СПбПУ (подготовка магистров в рамках выполнения НИОКР по заказам промышленности). Перспективой взаимодействия в этой области должна стать разработка концепции Learning Factory, позволяющая в короткие сроки готовить востребованных и глобально конкурентоспособных инженеров  нового поколения, обладающих компетенциями мирового уровня.

Ожидается, что к ближайшему заседанию рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, намеченному на сентябрь 2017 года, ГК «Русские инвестиции», Инжиниринговый центр СПбПУ и ГК CompMechLab® подготовят совместный проект в рамках концепции Фабрик Будущего.

Новости на сайте по теме публикации: