События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 13 Июля 2017 года
Данная новость была прочитана 320 раз

5-6 июля 2017 в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко провел заседания по IT-технологиям, Фабрикам Будущего и развитию новых рынков НТИ

5 июля 2017 года в здании правительства Санкт-Петербурга состоялось заседание рабочей группы по IT-технологиям и конвергентным системам при губернаторе Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Заседание открыл и провел Г.С. Полтавченко.

На повестке заседания стояли два основных вопроса:

  • использование передовых производственных технологий (Technet) в Санкт-Петербурге – с докладом о проекте «Фабрики Будущего» в Санкт-Петербурге выступил проректор по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель ИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ А.И. Боровков;
  • текущая деятельность Проектного офиса «Умный город» – информацию по проекту программы внедрения технологий «Умного города» в Санкт-Петербурге до 2020 года с детализацией на один год представил научный руководитель проектного офиса, ректор ИТМО В.Н. Васильев.

А.И. Боровков в своем выступлении не только представил особенности проекта, но и подробно обосновал его актуальность для Санкт-Петербурга. Описав особенности направления «Технет» в контексте Национальной технологической инициативы (НТИ), роль и место передовых производственных технологий, а также модель взаимодействия ДК «Технет» с другими дорожными картами НТИ, А.И. Боровков подробно изложил принципы мегапроекта «Фабрики Будущего» и привел примеры проектов, уже реализуемых в Санкт-Петербурге на базе ИППТ СПбПУ.

Отметив, что проекты Фабрик Будущего запускаются на внебюджетной основе, за счет средств предприятий, А.И. Боровков подчеркнул, что многоканальное финансирование их реализации производится только после подготовки и одобрения конкретных дорожных карт, что исключает нецелевое расходование средств, делает проекты прозрачными и максимально эффективными.

Среди примеров совместных проектов направления «Технет» с системообразующими предприятиями Санкт-Петербурга – Фабрики Будущего практически во всех ключевых высокотехнологичных отраслях промышленности. Яркие примеры – судостроение, где ИЦ CompMechLab СПбПУ и ГК CompMechLab работают с АО «СНСЗ», ООО «Балтийский завод – Судостроение», ЗАО «ЦНИИ СМ», АО «СПМБМ «Малахит»; автомобилестроение, где совместно с ГНЦ «НАМИ» ИЦ CompMechLab СПбПУ участвует в проекте государственного значения «Единая модульная платформа» (проект «Кортеж»).

Примером масштабируемости и универсальности модели работы ИЦ CompMechLab СПбПУ по принципам Фабрик Будущего могут стать успешные проекты Инжинирингового центра с предприятиями не только в различных отраслях, но и в разных регионах:

Важно, что подобное сотрудничество в полном объеме может успешно осуществляться и с субъектами Российской Федерации. Примером такой работы может быть опыт взаимодействия ИЦ CompMechLab СПбПУ с Республикой Татарстан, в ходе которого реальные результаты были достигнуты всего за 6 месяцев.

В завершение доклада А.И. Боровков высказал ряд предложений по реализации проекта «Фабрики Будущего» в Санкт-Петербурге:

  1. Формирование Проектного офиса по реализации проекта «Фабрики Будущего» в Санкт-Петербурге.
  2. Формирование перечня инженерно-технологических проблем-вызовов промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
  3. С учетом положений дорожной карты «Технет» НТИ, одобренной 14 февраля 2017 года, формирование концепции городской программы по реализации проекта «Фабрики Будущего» в Санкт-Петербурге до 2020 года с детальным планом мероприятий на 2018 год.
  4. Координация деятельности в области эффективного использования дорогостоящих ресурсов (компьютерных и суперкомпьютерных технологий инженерного анализа, технологий и оборудования реверсивного инжиниринга).
  5. Повышение уровня профессиональной подготовки инженеров-разработчиков в рамках решения инженерно-технологических проблем-вызовов промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко поддержал предложение А.И. Боровкова о формировании Проектного офиса по реализации проекта «Фабрики Будущего» в Санкт-Петербурге и подтвердил целесообразность формирования перечня инженерно-технологических проблем-вызовов промышленных предприятий города.

Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга М.А. Лобин заметил, что соответствующие консультации на базе Политехнического университета уже проводились, был определен ориентировочный список проектов и вызовов, требующих внимания и поддержки правительства, и создание Проектного офиса Фабрик Будущего ускорит поиск соответствующих решений.

Г.С. Полтавченко предложил А.И. Боровкову возглавить Проектный офис, сформировать перечень задач и представить базовую модель работы предприятий на основе принципа Фабрик Будущего, исходя из имеющихся лучших практик, а также обратился к М.С. Мейксину с просьбой в течение недели подготовить необходимый документ и организовать встречу рабочей группы в сентябре 2017 года.

Готовность поддержать реализацию этого начинания высказали и руководители профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Вторым докладом на встрече стал отчет ректора Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) проф. В.Н. Васильева о двухмесячной работе Проектного офиса трека «Умный город» (Smart City). В.Н. Васильев отметил, что направление «Умный город» стало одним из пунктов программы «Цифровая экономика в РФ», которая в тот же день, 5 июля, обсуждалась на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Среди основных направлений работы по мегапроекту «Умный гопрод» В.Н. Васильев обозначил качество управления городскими ресурсами, устойчивое развитие, активное взаимодействие жителей, власти и бизнеса и повышение качества жизни людей. Подчеркнув, что мегапроект «Умный город» не рассматривается как изолированный, а является частью «Стратегии – 2030», В.Н. Васильев изложил концепцию проекта и привел примеры имеющихся вызовов и предложений от профильных комитетов и граждан Петербурга.

Напомним, что трек «Умный город» был оформлен в рамках прошедшего в мае Форсайт-флота ~ Санкт-Петербург ~ 2017. Там же был представлен и трек «Технет. Фабрики Будущего», о конкретных и конструктивных результатах которого было доложено губернатору Санкт-Петербурга на следующий день после заседания рабочей группы по IT-технологиям и конвергентным системам.

Совещание с губернатором Г.С. Полтавченко по итогам реализации проекта «Форсайт-флот 2017» в Санкт-Петербурге состоялось в Смольном 6 июля 2017 года. Помимо представления общих итогов регионального проекта на повестке дня стояло обсуждение направлений работы региональных команд в рамках мероприятия.

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как 250 участников «Форсайт-флота 2017» в Санкт-Петербурга совместными усилиями представили более 20 проектов, способных оказать качественное влияние на развитие Санкт-Петербурга как центра притяжения и реализации прорывных проектов и инициатив не только регионального, но и федерального масштаба.

На совещании у губернатора после приветственных слов вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителя Администрации губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунова и координатора НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, координатора проекта «Форсайт-флот 2017» в Санкт-Петербурге В.Д. Трактовенко докладчики кратко рассказали о ключевых проектах по каждому из направлений (из 9 участвовавших в Форсайт-навигации треков были представлены 7):

  • Будущее телекоммуникаций и связи – А.А. Безруков, директор по стратегическому маркетингу холдинга GS GROUP;
  • Культура. Медиа. Туризм – Д.А. Котов, генеральный директор ООО «Буквоед»;
  • Пространственное развитие Санкт-Петербургской агломерации в условиях нового технологического уклада – И.А. Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов Colliers International (Санкт-Петербург);
  • Будущее рынков питания и товаров повседневного спроса – О.И. Дю, общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по направлению «Новый бизнес» в Санкт-Петербурге;
  • Будущее финансов – А.М. Алексанков, директор Международного института экономики и политики Санкт-Петербургского государственного экономического университета;
  • Фабрики Будущего и TechNet – П.С. Козловский, руководитель отдела маркетинга и передовых технологий ИЦ «ЦКИ» Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ;
  • Санкт-Петербург – глобальный город-университет – Н.О. Яныкина, начальник департамента проектной и инновационной деятельности Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
 

От Правительства Санкт-Петербурга и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в совещании участвовали:

  • А.Н. Говорунов – вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга;
  • Ю.В. Лудинова – заместитель руководителя Администрации губернатора Санкт-Петербурга, начальник Проектного управления – проектного офиса Администрации губернатора Санкт-Петербурга;
  • Л.В. Головина, А.В. Королев – советники вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителя Администрации губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунова;
  • А.С. Кибитов – начальник Управления информации, руководитель пресс-службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга;
  • Д.Б. Тимофеев – начальник сектора мультимедиа отдела интернет-технологий и мультимедиа Управления информации – пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга;
  • Ю.А. Копылов – начальник отдела развития проектной деятельности Проектного управления – проектного офиса Администрации губернатора Санкт-Петербурга – и другие.

В своем рассказе о треке «Фабрики Будущего и TechNet» – руководитель отдела маркетинга и передовых технологий ИЦ «ЦКИ» ИППТ СПбПУ П.С. Козловский озвучил несколько тезисов по итогам работы группы:

  1. Трек «Фабрики Будущего и TechNet» на «Форсайт-флоте 2017» в Санкт-Петербурге тесно связан с направлением «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ). При этом лидер направления А.И. Боровков и ряд участников рабочей группы – представители петербургских компаний, прямо заинтересованные в развитии городских проектов. Также важно, что мероприятия и результаты Форсайт-навигации встроены в логику дорожной карты «Технет» (представители РГ «Технет» участвовали в нескольких мероприятиях Форсайт-флота в 2015 и 2016 гг. на всех уровнях – от федерального до регионального).

  1. Трек «Фабрики Будущего и TechNet» вписан в три контекста: глобальный (связанный с 4-й промышленной революцией), федеральный (связанный с концепцией Цифровой экономики и НТИ) и городской. Выработанный на «Форсайт-флоте 2017» концепт: «Санкт-Петербург как мировое конструкторское бюро» имеет серьезные предпосылки: высокий инжиниринговый, высокотехнологичный, промышленный и образовательный потенциал, накопленный городом опыт работы с соответствующими проблемами-вызовами. Роль мирового КБ позволит Санкт-Петербургу решить 4 основные задачи:
  • конкурентоспособность петербургских компаний;
  • получение статуса региона – лидера Цифровой экономики;
  • возможность выработки новых форматов промышленности;
  • социальный капитал нового типа (в этой части задачи трека наиболее тесно соприкасаются с задачами других треков – в области культуры, образования, городской среды и проч.).

Основные проекты трека «Фабрики Будущего и TechNet», которые уже имплементированы и запущены (помимо проектов с регионами, которые проходят стадию согласований и проработки дорожных карт):

Порядок РГ трека «Фабрики Будущего и TechNet» «Форсайт-флота 2017» строится по принципу от частного к общему: идет проработка проектов, предлагаются типовые решения для Цифровых фабрик и разрабатывается методология для дальнейшего масштабирования на всю Россию, целью которого должно стать лидерство региона.

В завершение своего рассказа П.С. Козловский поблагодарил губернатора Г.С. Полтавченко за удовлетворение днем ранее просьбы лидера трека А.И. Боровкова по созданию Проектного офиса Фабрик Будущего и сбора перечня проблем-вызовов от промышленных предприятий Санкт-Петербурга, что позволит сократить сроки разработки и повысить эффективность проектов, а также усилит взаимодействие между представителями рабочих групп Форсайт-флота.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко высоко оценил описанные проекты и ход их реализации, а также заверил, что многие из озвученных инициатив будут воплощены в виде официальных поручений.

В частности, губернатором было принято решение о создании рабочей группы при вице-губернаторе Санкт-Петербурга, руководителе Администрации губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунове, в которую войдут все лидеры треков прошедшего Форсайт-флота и которая будет регулировать деятельность Форсайт-флота в 2018 году. В скором времени РГ представит главе региона дорожные карты по всем 9 трекам Форсайт-флота с перечнем конкретных мероприятий, обеспечивающих реализацию имеющихся проектов.

Новости на сайте по теме публикации: