События / Мероприятия 27 Июня 2017 года
Данная новость была прочитана 1207 раз

В 15-й раз Петербург чествовал лучших выпускников вузов. Одним из них стала золотая медалистка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, выпускница ИППТ СПбПУ, инженер ИЦ CompMechLab®  Татьяна Филина

Сегодня, 27 июня, в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости чествовали лучших выпускников Санкт-Петербурга 2017 года. В торжественном мероприятии, которое проходит уже в 15-й раз и по традиции приурочено ко Дню молодежи России, приняли участие около 80 лучших выпускников государственных, негосударственных и военных вузов города.  В их числе оказалась золотая медалистка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, одна из первых выпускниц ИППТ СПбПУ, инженер ИЦ CompMechLab®  Татьяна Филина.

Сигналом к началу церемонии стал полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона, посвященный петербургскому высшему образованию и всем выпускникам вузов Санкт-Петербурга 2017 года.  В торжественной церемонии, помимо самих выпускников, членов их семей их друзей, приняли участие губернатор города Г.С. Полтавченко, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Р.Ю. Абдулина, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе И.Ю. Ганус, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга В.Н. Васильев, а также ректоры и проректоры высших учебных заведений, начальники военных академий и училищ, руководители студенческого самоуправления вузов. От СПбПУ на церемонии присутствовал президент университета академик РАН М.П. Фёдоров.

«Вы доказали, что умеете побеждать, – обратился к лучшим выпускникам губернатор Г.С. Полтавченко. – Ведь вы не только хорошо учились, но и стали лауреатами различных конкурсов. Многие из вас получали городские стипендии, стипендии президента и правительства Российской Федерации. Мы гордимся вами».  Градоначальник напомнил, что в этом году дипломы петербургских вузов получили более 70 тысяч человек.  «Марка высшей школы Петербурга высоко ценится, и вас с удовольствием примут на работу в любом регионе нашей страны. Но я надеюсь, что свои силы и талант вы приложите здесь, в Петербурге», – отметил губернатор. Также он подчеркнул, что на последнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017) город заключил контракты на рекордную сумму – почти 250 млрд рублей. «Для реализации этих проектов нам нужны такие талантливые специалисты, как вы», – заявил Г.С. Полтавченко и пожелал выпускникам ставить перед собой амбициозные цели и обязательно их добиваться.

Лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга 2017 года наградили памятными подарками – бронзовыми статуэтками сфинкса, также ребята получили благодарственные письма от губернатора Санкт-Петербурга.

«Это большая честь – стать лучшей из огромного количества умных и образованных выпускников Политеха и быть лицом своего университета на мероприятии городского масштаба», – поделилась после церемонии награждения выпускница Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Татьяна Филина. Но Татьяна это право и честь действительно заслужила. Она – отличница со средним баллом 5.0 по всем предметам за все 6 лет обучения. На 1-м и 2-м курсах выиграла городскую олимпиаду по сопротивлению материалов, а со всероссийских этапов этого состязания привезла  диплом призера в командном зачете. В этом году участвовала во Всероссийском инженерном конкурсе, где стала победителем конкурса индивидуальных проектов, а также конкурса «Кубок конструкторов». Также принимала участие в Петербургской технической ярмарке 2017, где получила серебряную медаль в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Еще до окончания университета Татьяне предложили работать в Инжиниринговом центре СПбПУ. О том, почему поступила в Политех и чем запомнились студенческие годы, о планах на будущее и полученных в ИППТ уникальных компетенциях – читайте в интервью с Татьяной Филиной.

Таня, во-первых, от всей души поздравляем вас со званием лучшего выпускника 2017 года! Расскажите, пожалуйста, почему вы решили получать высшее образование именно в Политехе?

– Мой выбор технической специальности предопределила как школа, которую я окончила (Физико-математический лицей № 239), так и гены, потому что 80% моих родственников – инженеры, металлурги и математики. Из всех разделов науки меня всегда привлекала механика как наиболее жизненная, прикладная и наглядная. Политех же славится своим физико-механическим факультетом – сейчас это ИПММ, Институт прикладной математики и механики, поэтому я нисколько не сомневалась и при поступлении подавала сразу оригиналы документов и только на одно направление подготовки.

Получается, вы поступили в один институт, а окончили другой?

– Да, я действительно оказалась в числе первых выпускников Института передовых производственных технологий. Бакалавром я стала в Институте прикладной математики и механики (бывших Физмех), на кафедре «Механика и процессы управления», а магистром по специальности «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» – уже в Институте передовых производственных технологий. В ИППТ нам предложил идти Алексей Иванович Боровков, который во многом способствовал, собственно, и появлению ИППТ. По сравнению с нашим базовым образованием в бакалавриате здесь мы получили возможность реализовать свои знания на практических и лабораторных занятиях. Из уникальных знаний: посетили компанию EOS в Германии – крупнейшего игрока на европейском рынке аддитивных технологий, прошли курс по стратегическому планированию производства, управлению цепями поставок и так далее, а также посетили несколько заводов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это позволило нам изучить как техническую, так и экономическую, и технологическую сторону современных производственных технологий.

Чем вам запомнились студенческие годы?

– Тренировками в студенческом клубе «Что? Где? Когда?» и поездками в Северный лагерь Политеха. Ну, и огромным количеством интересных знакомых.

Чему посвящена ваша дипломная работа?

– Мой диплом на соискание степени магистра заключался в разработке методики проектирования капота автомобиля, которая с помощью использования передовых технологий позволяет в кратчайшие сроки спроектировать капот, увеличивающий вероятность выживания сбитого пешехода при падении на автомобиль и ударе головой. Руководил работой руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» профессор Алексей Иванович Боровков.

А еще кому-то из преподавателей вам хотелось бы сегодня сказать слова особой благодарности?

– Хочу сказать огромное спасибо преподавателю кафедры «Теоретическая механика» Вячеславу Николаевичу Носову и преподавателю кафедры «Механика и процессы управления» Александру Алексеевичу Суханову за самые нетривиальные, интересные и познавательные лекции за все время моего обучения в университете.

В такие моменты принято интересоваться планами. Поделитесь?

– Буду продолжать работать в Лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab), в департаменте «Компьютерный инжиниринг в автомобилестроении». Возможно, в следующем году буду поступать в аспирантуру. Параллельно с работой буду учиться тому, что меня увлекает. Например, английскому языку или оказанию первой помощи. Хочется развиваться не только в сфере своей профессиональной деятельности, но и расширять кругозор.

Татьяна, спасибо вам за интервью. Хорошо отдохнуть этим летом и – новых сил для новых побед!

Источник: Медиа-центр СПбПУ

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab®