События / Встречи и визиты 16 Июня 2017 года
Данная новость была прочитана 294 раза

Профессор Субра Суреш стал почетным доктором Политехнического университета и познакомился с «инженерным спецназом» ИППТ СПбПУ

Профессор Субра Суреш стал почетным доктором Политехнического университета и познакомился с инженерным спецназом ИППТ СПбПУ

14-15 июня 2017 года состоялся визит в СПбПУ президента Университета Карнеги-Меллон (США) профессора Субры Суреша (Dr. Subra Suresh).

Программа визита включала знакомство с возможностями вуза, Института передовых производственных технологий СПбПУ и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» CompMechLab (CML), посещение выставки Научно-исследовательского корпуса СПбПУ.

В ходе экскурсии по Инжиниринговому центру профессор Суреш ознакомился с реализованными проектами и текущими разработками ИЦ CompMechLab. Как ведущий инженер мирового уровня, профессор Суреш высоко оценил уровень применения передовых производственных технологий, а также динамику исполнения (Time to execusion) проектов.

Более подробно о деятельности ИЦ CompMechLab СПбПУ профессор Суреш узнал на встрече с проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем ИЦ А.И. Боровковым, руководителем проектного офиса CML М.В. Алешиным, директором Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ А.П. Фалалеевым и заместителем директора по образовательной деятельности ИППТ О.В. Антоновой. В частности, с особым интересом обсуждались вопросы из области цифрового проектирования и материаловедения.

 

15 июня состоялась торжественная церемония вручения профессору Субре Сурешу мантии и диплома Почетного доктора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Звание было присвоено единогласным решением Ученого совета СПбПУ.

До начала торжественной церемонии состоялась встреча профессора Суреша с президентом СПбПУ академиком РАН М.П. Федоровым, на которой присутствовали также проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, проректор по перспективным проектам А.И. Боровков, проректор по научной работе В.В. Сергеев и директор Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ А.П. Фалалеев.

Во время встречи было отмечено, что у СПбПУ и Университета Карнеги-Меллон есть много точек соприкосновения как в учебной, так и в научно-исследовательской деятельности. Для СПбПУ это сотрудничество очень значимо: американский университет имеет весомую международную репутацию и входит в число ведущих вузов мира (23-е место по версии рейтинга Times Higher Education (THE)). В ходе переговоров российские и американские коллеги озвучили предложения по реализации совместных проектов в сфере науки и инноваций.

 

Профессор Субра Суреш с семьей, его ученик и коллега Минг ДАО во время встречи с руководством СПбПУ.

На торжественной церемонии было отмечено, что звание Почетного доктора СПбПУ присваивается выдающимся деятелям науки, образования и культуры, а также ведущим специалистам из России и зарубежных стран, которые внесли значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки. О научных и гуманитарных заслугах профессора Суреша рассказал проректор по перспективным проектам А.И. Боровков.

До прихода в 2013 году на должность президента Университета Карнеги-Меллон профессор Субра Суреш занимал пост директора Национального научного фонда (NSF) – единственного правительственного научного учреждения в США, которому поручено продвигать все области фундаментальной науки, инженерные исследования и соответствующее образование. Его исследования были опубликованы в более чем 300 научных статьях, его экспериментальные и исследовательские работы по механическим свойствам конструкционных и функциональных материалов, инновации в дизайне и характеристике материалов и открытия возможных связей между клеточными наномеханическими процессами и состояниями заболевания человека сформировали множество дисциплин и технологий на пересечении техники, науки и медицины.

Уважаемый инженер и один из самых цитируемых ученых мира (индекс Хирша – 80), профессор Суреш был избран в 15 академий, базирующихся в США, Китае, Индии, Швеции, Германии, Италии, Испании и Франции. Он является одним из 19 американцев, которые были избраны во все три национальные академии США – Национальную инженерную академию (2002), Национальную академию наук (2012) и Национальную академию медицины (2013). Получил 11 почетных докторских степеней от учреждений в США, Англии, Швеции, Испании, Швейцарии, Индии и Китае. В 2006 году журнал MIT’s Technology Review выбрал профессора Суреша одним из топ-10 исследователей, чьи работы будут оказывать значительное влияние на бизнес, медицину или культуру.

Его заслуги в научных исследованиях за последнее десятилетие отмечены многими наградами, в том числе медалью Тимошенко в 2012 году от Американского общества инженеров-механиков. «Это имеет для нас особенное значение, поскольку профессор Степан Прокофьевич Тимошенко с нашим университетом тоже был тесно связан – он у нас работал, – пояснил А.И. Боровков. – Для Политеха большая честь, что профессор Суреж избран нашим почетным доктором. Он несколько лет взаимодействует с нашими учеными, есть совместные публикации, несколько совместных проектов и заявок. И мы очень рассчитываем, что сегодняшнее событие тоже послужит основой для дальнейшего развития нашего взаимодействия и научной коллаборации с Университетом Карнеги-Меллон и с интернациональной научной группой профессора Суреша».

 

После торжественной церемонии в Институте передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ прошла открытая лекция профессора Субра Суреша «Наномасштабные свойства конструкционных и биологических материалов» для студентов ИППТ СПбПУ и всех желающих.

По мнению профессора Субра Суреша, одна из основных задач материаловедения – улучшение свойств материалов. «Порой если мы увеличиваем прочность, страдают другие важные свойства. Я хочу поговорить о том, как атом за атомом создаются материалы. Конечно, нам хочется создать материалы с идеальными свойствами, но в жизни нет ничего идеального. Иногда изучение неидеальных особенностей материалов дает нам возможность создавать новые интересные материалы».

Лекция была посвящена обсуждению влияния субмикро-, наноструктуры на механические свойства конструкционных материалов, включая прочность, пластичность, сопротивляемость росту трещин, устойчивость к трибологическим воздействиям, а также на химические и жизненные свойства клеток, появление и распространение заболеваний, возможность их диагностирования и лечения.

 

ИППТ СПбПУ, созданный как Институт-лидер в области развития и применения передовых производственных технологий, подготовки глобально конкурентоспособных специалистов с компетенциями мирового уровня за счет практической ориентированности обучения студентов, организует открытые лекции преподавателей и ученых из ведущих иностранных университетов на постоянной основе.

Так, например, 3-7 апреля 2017 года был организован специализированный курс, который для магистрантов Института провели сотрудники Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL) Кирилл Аристович, Джеймс Эйвери и Анна Витковски.

Подобные обмены знаниями и компетенциями играют значимую роль в подготовке «инженерного спецназа» ИППТ, и знакомство с идеями такого гуру в области машиностроения и материаловедения, как профессор Субра Суреш, критически важны для расширения научного и творческого кругозора студентов ИППТ.

Профессор Субра Сурешо новом почетном звании и российских коллегах.

Источник: Медиа-центр СПбПУ.

В тот же день, после лекции профессора Суреша, состоялась защита магистерских диссертаций первого выпуска Института передовых производственных технологий СПбПУ.

Напомним, что вступить в ряды «инженерного спецназа» можно уже с 20 июня 2017 года.


В статье использованы материалы Медиа-центра СПбПУ.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab®