События / Национальная технологическая инициатива (НТИ) 9 Июня 2017 года
Данная новость была прочитана 1035 раз

В президиуме Академии наук прошло совещание по вовлечению потенциала РАН в реализацию НТИ

В Москве прошло совещание по вовлечению РАН в реализацию НТИ

06 июня 2017 года в здании президиума Российской академии наук (РАН) состоялось совещание по вовлечению научного и экспертного потенциала РАН в реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ), обозначенной в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию 4 декабря 2014 года в качестве одного из приоритетов государственной политики.

В центре внимания оказались вопросы, связанные с необходимостью привлечения академических институтов к проектам и программам, реализуемым в рамках НТИ. Участие в заседании приняли вице-президенты, руководители региональных отделений и академики-секретари тематических отделений РАН, соруководители рабочих групп по разработке и реализации дорожных карт НТИ, представители РАН в рабочих группах ДК НТИ, сопредседатели экспертного совета НТИ, представители федеральной исполнительной власти и организаций, занимающихся инновационной деятельностью.

Открыл заседание исполняющий обязанности президента РАН академик В.В. Козлов: «Прежде всего, мы фокусируемся на сквозных технологиях: большие данные (Big Data), искусственный интеллект, квантовые технологии, новые портативные источники энергии, новые производственные технологии, сенсорика и компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности и другие. Преодоление технологических барьеров на пути реализации НТИ  требует совмещения усилий и компетенций разных институтов, в том числе тех, которые занимаются исключительно фундаментальными вопросами».

Исполняющий обязанности президента Российской академии наук академик В.В. Козлов

Исполняющий обязанности президента Российской академии наук академик В.В. Козлов.

Руководитель Федерального агентства научных организаций М.М. Котюков подчеркнул, что скорость технологических инноваций постоянно нарастает, запрос на новые технологии имеет колоссальное значение. НТИ ориентирована на то, чтобы уже сегодня отвечать на запросы будущего, что вряд ли может быть осуществлено без опоры на академическую науку. И, как заметил вице-президент РАН С.М. Алдошин, представители РАН уже участвуют в реализации проектов НТИ, присутствуя в составе рабочих групп и экспертных советов.

Руководитель Федерального агентства научных организаций М.М. Котюков

Руководитель Федерального агентства научных организаций М.М. Котюков.

Первым на рабочем совещании стал доклад директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Д.Н. Пескова, в котором была кратко описана логика НТИ, определен приоритет экономики данных (цифровой экономики) и акцентирована конкурентная открытость новых рынков: «На всех новых рынках сегодня нет крупных игроков и принятых стандартов. Это означает, что у России есть шанс занять на них достойное место».

Ключевыми технологическими барьерами для большинства рынков Д.Н. Песков назвал портативные источники энергии (накопление и хранение электроэнергии необходимо для функционирования электромобилей, дронов, беспилотных судов, управления жизнью мегаполисов и т.д.), а также системы связи (технологии цифровой экономики требуют очень быстрой связи, но никто из лидеров рынка не может пока предложить отвечающих запросам «интернета вещей» решений). Возможно, подключение академической науки к проектам НТИ позволит приблизиться к решению этих задач: новые рынки готовы формировать долгосрочный заказ на преодоление технологических барьеров.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Д.Н. Песков

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Д.Н. Песков.

Откликом на доклад Д.Н. Пескова стало сообщение вице-президента РАН С.М. Алдошина, предложившего организовать научно-технологические советы на базе РАН по разработке сквозных технологий с участием организаций промышленности и бизнеса, а также сформировать экспертный совет для оценок проектов НТИ на системной основе.

Вице-президент РАН С.М. Алдошин

Вице-президент РАН С.М. Алдошин.

В заседании приняли участие представители пяти рабочих групп НТИ. С докладами о реализации дорожных карт НТИ в сотрудничестве с РАН, планах их развития до 2035 года и актуальных барьерах выступили: от «Нейронет» А.А. Иващенко и П.М. Балабан, от «Хелснет»А.М. Ломоносов и В.В. Береговых, от «Энерджинет»И.С. Иванов и А.А. Макаров, от «Аэронет» С.А. Жуков и Ю.А. Добровольский (рассказавшие в том числе о совместном проекте с АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» и рабочей группой «Технет», представленной ИЦ CompMechLab СПбПУ).

 

С рассказом о дорожной карте «Технет» НТИ и передовых производственных технологиях выступил лидер-соруководитель рабочей группы «Технет», руководитель ИЦ CompMechLab СПбПУ, проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков.

Источник: scientificrussia.ru

Кратко ознакомив участников заседания с построением ДК «Технет», а также концепцией Цифровых/Умных/Виртуальных фабрик, А.И. Боровков обозначил возможные формы взаимодействия рабочей группы с представителями фундаментальной науки: «Мы заинтересованы в том, чтобы фундаментальные исследования не ложились на полку, а максимально быстро доходили до уровня технологий. Или, наоборот, мы готовы формулировать фундаментальные проблемно-ориентированные задачи, решение которых необходимо высокотехнологичному рынку для обеспечения конкурентоспособности отечественных предприятий и их продукции».

Несмотря на то, что ДК «Технет» – одна из самых «молодых» в составе НТИ (одобрена 14 февраля 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев), РГ «Технет» оказалась единственной на заседании, представившей конкретный совместный с РАН проект.

Этим проектом стала Цифровая фабрика в области приборостроения, обозначившая важное расширение в рамках направления «Технет» – аналогично сформулированным в рамках Форсайт-флота-2017 проектам «ГориZontНаш» (создание гражданского тяжелого «беспилотника») и «КАЛИБРi 5,6» (производство спортивного оружия и боеприпасов).

 

Представил новый совместный проект генеральный директор ФГУП «Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН» член-корреспондент РАН В.А. Бородин. Рассказывая о деятельности экспериментального завода, В.А. Бородин подчеркнул: «Для нашего предприятия создание Цифровой фабрики – это уже не модный тренд, а выстраданная необходимость, потому что все последние годы мы не переставали задаваться вопросом повышения нашей эффективности».

Среди предпосылок, позволяющих предприятию успешно осуществить трансформацию в Цифровую фабрику, В.А. Бородин обозначил наличие эффективной системы управления предприятием, положительные результаты применения технологий виртуальных испытаний, компетенции в области использования CAD-систем и аддитивных технологий. В числе необходимых шагов дальнейшей трансформации – создание цифровой платформы управления предприятием и переход к цифровому обмену с заказчиками, применение Big Data, изменение структуры предприятия в соответствии с идеологией Цифровой экономики, создание гео-информационной системы для оборудования, освоение М2М-технологий.

Во многом успешной реализации этих планов будет способствовать синергия компетенций «ЭЗАН» и ИЦ CompMechLab СПбПУ в тесном взаимодействии со структурами РАН.

«Мы считаем, что такая компания должна быть в составе ФАНО России и заручиться поддержкой Академии наук», – сказал в заключение В.А. Бородин.

Генеральный директор ФГУП Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН член-корреспондент РАН В.А. Бородин

Генеральный директор ФГУП «Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН» член-корреспондент РАН В.А. Бородин.

В заключительной части совещания выступил соруководитель межведомственной рабочей группы по разработке и реализации НТИ при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, помощник Президента Российской Федерации А.Р. Белоусов, который тезисно подвел предварительные итоги встречи:

  • деятельность РАН не сводится к НТИ, есть собственная логика развития фундаментальных исследований, однако на данный момент в России не существует более масштабного проекта, который позволил бы интегрировать и реально использовать научные исследования;
  • фундаментальной науке не хватает целеориентированности, НТИ эти цели устанавливает;
  • вторая масштабная программа – «Цифровая экономика» частично берет на себя задачи, которые входили в НТИ (в частности, развитие сквозных цифровых технологий – Big Data, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность и т.д.), идеологически дополняет НТИ и также требует участия фундаментальной науки;
  • есть две области в реализации НТИ, где роль РАН была бы крайне востребована: сквозные технологии и работа с реестром технологических барьеров;
  • бизнесу не нужны знания, ему нужны патенты и ноу-хау – этот барьер между рынком и Академией нужно уметь преодолевать, в том числе в части выработки/освоения общего языка, объединяющего языки науки и технологий;
  • Академии наук нужно активно и системно развивать междисциплинарность, т.к. именно такие направления работы сейчас наиболее востребованы.

«Сегодня РАН участвует в НТИ – и участвует системно. Почти во всех рабочих группах есть представители Академии наук. Однако этого критически недостаточно. Существует две области, где возможности Академии наук были бы крайне востребованы: сквозные технологии и технологические барьеры».

А.Р. Белоусов
Помощник Президента РФ
А.Р. Белоусов
 

Для преодоления всех имеющихся проблем участникам рабочих групп нужно в ускоренном порядке пройти определенные шаги: завершить формирование технологического запроса, составить реестр сквозных технологий и технологических барьеров, провести инвентаризацию компетенций и решить организационные сложности – в частности, созданием межведомственных советов и центров компетенции.

 

Стоит еще раз отметить, что состоявшееся заседание стало первым совместным публичным совещанием академиков – членов Президиума РАН и представителей крупнейших организаций – участников реализации проектов НТИ. Всем присутствовавшим было что сказать, и обсуждение поднятых на встрече вопросов продолжилось и после завершения основной части мероприятия.

Итогом заседания стало решение в ближайшие месяцы утвердить трехлетний научно-исследовательский план всех институтов в части интеграции в НТИ.

 

Стенограмма, видео- и фотоматериалы с мероприятия доступны на портале «Научная Россия»: scientificrussia.ru

Новости на сайте по теме публикации: